Кто такой интроверт? Типы интровертов

Слово «интроверт» сегодня можно услышать практически везде: не только в психологических центрах, но и в обычной жизни. Самое интересное заключается в том, что в социуме нередко бытует мнение, что такой человек чрезвычайно замкнут и необщителен, хотя эти стереотипы не всегда соответствуют действительности. Так кто такой интроверт?

кто такой интроверт

Это человек, у которого тип темперамента характеризуется повышенной направленностью на свои собственные переживания. Такая личность отличается высокой чувствительностью к внешним раздражителям. Кто такой интроверт и экстраверт, понять не составляет труда. Первый стремится находиться наедине с собственными размышлениями, второй в большей степени ориентирован на окружающих людей.

Главные особенности

Распознать интроверта несложно. Возможно, вы сами им являетесь или он есть среди ваших знакомых и друзей. Первое, что бросается в глаза – этот человек никогда не желает быть в центре событий. Сильное внимание со стороны окружения может его раздражать, вводить в состояние испуга, беспокойства, даже паники. Интровертированная личность ни за что не согласится руководить, она по возможности хочет занять такую позицию в коллективе, чтобы быть как можно менее заметной. Однако при этом ей, безусловно, тоже необходимо чувствовать себя значимой и востребованной.

Характер

Если ребенок - интроверт, глупо требовать от него большой общительности. Никогда не следует насильно заставлять малыша идти знакомиться с ребятами во дворе, если он категорически не желает этого. Если вас как родителя волнует то, что ребенок часто остается наедине с собой, то попробуйте действовать мягко. Незаметно для него можно создать ситуацию, когда малыш окажется вовлечен в процесс контакта с другими детьми. Учитывайте его темперамент и особенности характера. Он вовсе не должен быть «таким, как все», позвольте малышу стать индивидуальностью.

кто такой интроверт и экстраверт

Мужчина-интроверт испытывает определенные сложности, когда требуется познакомиться с понравившейся женщиной. Даже если у него возраст далеко не юношеский, его может мучить чувство неуверенности в себе, в собственной привлекательности. Часто таких людей принимают за угрюмых нелюдимов.

Эмоциональный кокон

Кто такой интроверт? Однозначно, тот, кто любит побыть наедине со своими мыслями, чтобы никто ему не мешал. Особенность такой личности заключается в том, что она тратит много энергии, общаясь с другими людьми. Наедине с собой человек чувствует успокоение и прилив сил. Эмоциональная составляющая очень важна, ведь если мы начнем бесконтрольно расходовать свою энергию, скоро ее не станет хватать нам самим. Прячась в так называемый кокон, человек как будто защищает себя от нежелательных социальных контактов и их последствий. Если экстраверт получает дополнительную энергию от того, что взаимодействует с другими людьми, то интроверт от этого ее только теряет. Однако вовсе не значит, что эти люди не нуждаются в общении. Просто они предпочитают выстраивать свой круг знакомых весьма избирательно.

Кто такой интроверт и экстраверт, надеемся, теперь вам понятно.

логико интуитивный интроверт

Следует всегда помнить о том, что уход в себя – это необходимая защита, в некоторых случаях даже потребность. Личность нуждается в этом для поддержания внутреннего равновесия. Нельзя заставить человека общаться с другими людьми, это было бы насилием над его индивидуальностью.

Качество, а не количество

Для интроверта крайне важно, чтобы рядом с ним находились люди, которым он может всецело доверять. Так как потребность в общении у него снижена, то она должна каким-то образом компенсироваться. Кто такой интроверт? Ему всегда сложно заводить новые знакомства, зато имеющиеся связи могут быть крепкими и надежными, как правило, они выстраиваются на всю жизнь. Здесь на первый план выходят общность интересов, сходство взглядов на мир, похожее мировоззрение и т. д. У таких людей чаще всего друзей мало, но они все настоящие, и такая дружба может длиться годами.

Чувство оторванности от мира

Нередко за глубокими размышлениями личность ощущает некоторую изолированность. Чаще всего она сама выбирает себе такую позицию, но чувство тихой грусти, даже одиночества может возникать в результате того, что рядом не оказывается чуткого и понимающего человека, способного разделить эти мысли. Интровертов в мире гораздо меньше, чем экстравертов, и поэтому они часто оказываются непонятыми окружающими.

этически интуитивный интроверт

Маленький ребенок может не осознавать, почему родители настойчиво советуют ему знакомиться с детьми, заводить с ними дружеские отношения. Нужно помнить, что ребенку, чей внутренний мир сконцентрирован на себе самом, требуется больше времени для адаптации к любой незнакомой ситуации и вхождения в новый коллектив.

Сенсорный интроверт

Он в большой степени нацелен на точность, исполнительность и аккуратность. Сенсорный интроверт чаще всего работает с цифрами, а не с абстрактными понятиями и отвлеченными идеями. Для него значим порядок во всем, начиная от собственной одежды и заканчивая выполняемой деятельностью. Большую роль играют собственные чувства и ощущения, но он не спешит делиться ими с окружающими. Ведь кто такой интроверт? Человек, способный по максимуму отдалиться от внешнего мира и погрузиться в размышления о жизни.

кто такой интроверт человек

Сенсорный интроверт все анализирует и сравнивает с позиции важности и полезности. В любом деле он ориентируется прежде всего на результат, иногда для реализации значимой задачи готов работать сутками, подчас забывая о собственной усталости. Он умеет строго придерживаться грамотно составленного расписания и не отступать от цели, пока не достигнет ее. В большинстве случаев ему приходится рассчитывать только на себя, так как он не любит причинять другим людям беспокойство.

Логико-сенсорный интроверт

У такой личности сильно развито логическое мышление. Любые решения в жизни человек принимает, основываясь на своих представлениях. Он очень требователен как к себе, так и к окружающим, трудолюбив, стремится занимать высокую должность, серьезно нацелен на карьерный рост. Любит во всем порядок, каждый предмет у него находится на своем месте.

Логико-интуитивный интроверт

По природе своей он аналитик, теоретик. Любит все анализировать и проверять научным подходом. К людям относится доброжелательно, иногда его можно назвать чрезвычайно доверчивым. В общении не проявляет эмоций, потому что боится показаться слабым человеком. Другие люди часто ошибочно принимают его за холодного и расчетливого карьериста, для которого чувства не важны. Логико-интуитивный интроверт не терпит никакого давления со стороны начальства или коллег, ему важно, чтобы его ценили и уважали. Он не смог бы работать в напряженной атмосфере, где друг против друга плетутся интриги. Для этого человека крайне важно все планировать и рассчитывать: как деньги, так и события.

слово интроверт

Такой человек всем существом своим тянется к ярким эмоциональным личностям. Это общение заряжает его положительной энергией, в которой он так нуждается. Интроверты вообще сами по себе очень ценят заботу своих партнеров, семьи и друзей. Эти люди только с виду выглядят хмурыми и неприступными, а на самом деле они чрезвычайно ранимые.

Этико-сенсорный интроверт

Очень доброжелательный и эмоциональный человек, который во всем стремится к чувству внутреннего равновесия. Если эта гармония нарушается, он теряет позитивный настрой и может длительное время пребывать в напряжении и беспокойстве. Поднять ему настроение иногда очень сложно, потому что оно зависит от внутренних побуждений личности. Его привлекают произведения живописи и литературы, очень трепетно он относится к музыке, может испытывать состояние восторга. Этот тип интроверта, как правило, обладает отличным вкусом: ярко и изысканно одевается, выбирает необычные блюда. Как ни странно звучит, он довольно общителен и в одиночестве начинает заметно скучать. Ему постоянно необходимо создавать вокруг себя атмосферу праздника, ярких впечатлений. Иногда такая личность испытывает потребность в одиночестве, но только для того, чтобы накопить в себе достаточно энергии для творчества.

Этический интуитивный интроверт

Это человек настроения, который легко поддается эмоциям. Его деятельность чаще всего связана с чувствами: художник, поэт, писатель или деятель искусства. Наука ему также интересна, однако во многих случаях он находит ее слишком скучной, а потому всегда предпочтет ей что-то более яркое и возвышенное. Для него не так важны научные доказательства, в своих теориях он опирается на собственные ощущения. Этический интуитивный интроверт часто увлекает чем-то новым, его невозможно заставить заниматься монотонной работой. А если по какой-то причине он находится на должности клерка, то внутри обязательно начнет скапливаться удушающее раздражение, которое рано или поздно приведет к внутреннему «взрыву». Он склонен многое идеализировать: людей, поступки (свои и чужие), события. Нередко покупает дорогие, но совершенно непрактичные вещи только потому, что они запали ему в душу. Ему не нравится заниматься хозяйством, вести бытовые дела – они навевают на него скуку. Более всего на свете ценит свободу и независимость.

Что значит быть интровертом?

Таких личностей сравнительно меньше, чем остальных, поэтому им приходится порой крайне непросто. Когда люди сравнивают между собой экстраверта и интроверта, то результат обычно не в пользу последнего. Все дело в том, что в нашем социуме бытует распространенный стереотип: человек должен быть общительным, стремиться к оживленным контактам с окружающими. Если личность не вписывается в общепринятые рамки, то ее называют по меньшей мере «странной». Преимущества интровертов перед экстравертами способен по-настоящему увидеть и оценить только сам интроверт. Итак, каковы яркие положительные особенности таких людей? Кто такой интроверт?

мужчина интроверт

Этот человек имеет богатый внутренний мир. Он художник, писатель или музыкант, но всегда мыслитель. Отвлеченные идеи способны занимать его больше, чем любые бытовые проблемы. Интроверты чрезвычайно чувствительны. Они способны лучше и глубже понимать чувства и переживания других людей, однако больше сосредоточены на собственных идеях, что повышает вероятность творческой самореализации.

Таким образом, интровертированная личность всегда смотрит вглубь самого себя. Глубокие переживания у нее сменяются периодом огромнейшей радости и счастья. Для нее очень значимы личностные достижения и победы. Такого человека можно разгадывать всю жизнь и никогда не узнать до конца. Непредсказуемость характера нередко сопровождается сильной впечатлительностью и неумением отстоять свои интересы. В юношеском возрасте личность нуждается во внимании со стороны старших коллег и преподавателей для полноценного и гармоничного развития.