Кто такой мизантроп и чем он отличается от обычного человека?

Что характеризует человека как мизантропа

Чтобы уяснить, кто такой мизантроп, следует обратиться к словарю. В.И. Даль односложно определяет, что это человек, который ненавидит людей. Однако с течением времени толкование многих понятий расширяется. Сегодня слово «мизантроп», значение которого часто неправильно толкуется, на самом деле обозначает человека, который не приемлет догматы и общественные устои, неприязненно относится к большинству людей. Причем круг общения такого человека может быть достаточно велик. Важно различать: кто такой мизантроп, а кто просто прячется за этот образ, оправдывая свой скверный характер или социофобию. Понятие это, прежде всего, идейное. Или даже, если хотите, идеологическое. Оно не зависит от черт характера. Мизантропом может быть как постоянно угрюмый и нелюдимый человек, так и весельчак, излучающий смех и радость.

кто такой мизантроп

Мизантропы в кино и литературе

Образ мизантропа очень популярен в современном кино и литературе: не отличаются любовью к людям герои Чарльза Буковски, Иван Карамазов в романе Ф. Достоевского и Печорин в небезызвестном «Герое нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Классическим образчиком, исчерпывающе отвечающим на вопрос «Кто такой мизантроп?», представляется Чацкий в романе А.С. Грибоедова «Горе от ума». Иконой у современной молодёжи является образ Грегори Хауса из сериала «Доктор Хаус». Хаус смело заявляет: «Я мизантроп» и открыто пренебрегает общепринятыми нормами поведения, считая окружающих себя людей недалёкими. Мизантропами являются Тони Старк из «Железного Человека» и Пэрри Кокс из «Клиники». Благодаря киноиндустрии, подобное поведение ассоциируется с неординарными, одаренными людьми, ставящими дело превыше принятых условностей. Однако в жизни это далеко не всегда так.

я мизантроп

Известные мизантропы

Бытует мнение, что с подобным характером трудно добиться успеха, однако многие знаменитости опровергли на практике эту теорию. Известный российский телеведущий Александр Гордон никогда не скрывал, что не любит людей. Однако он не раз признавался самым популярным человеком на телевидении по итогам опросов населения. Давно взял за привычку предельно сокращать общение с людьми бывший солист The Smiths Стивен Патрик Мориисси. Любимый многими голливудский комик и театральный актёр, герой таких знаковых картин, как «Охотники за приведениями» и «Трудности перевода», ещё с детства проявлял свои мизантропические склонности: ежедневно дрался с одноклассниками, рисовал карикатуры на учителей и директора. Не пропали они у него и в зрелом возрасте.

мизантроп значение

Подведем итоги

Парадоксально, что именно мизантропы нередко совершают полезные для всего человечества открытия или являются кумирами миллионов. С другой стороны, мизантропия послужила определенной почвой для фашистской и нацисткой идеологий. Так что не столь важно, кто такой мизантроп: обычный, ничем не выдающийся человек или телевизионная звезда. Определяющим фактором является непринятие конформизма и общественной морали как личностных ориентиров. Чтобы быть настоящим мизантропом, нужна смелость и наличие твёрдых убеждений - просто обладания тяжёлым и дурным нравом недостаточно.