Черты характера человека

Рассуждая о характере, мы, как правило, подразумеваем всю совокупность свойств и личностных качеств человека, накладывающих определенный отпечаток на все его проявления и деяния. Именно черты характера составляют нашу сущность и определяют наше поведение и образ жизни. Сила же характера – это способность человека противостоять вредным привычкам и дурным желаниям, при этом оставляя в приоритете свои самые лучшие и чистые качества.черты характера

Как ведет себя человек, обладающий по-настоящему сильным характером?

Зачастую человек проявляет сильный характер, демонстрируя определенную твердость и настойчивость в делах, касающихся быта и личных отношений, и тут же показывает полную бесхребетность в решении принципиально важных, глобальных вопросов. В то время как другой, на первый взгляд, бесхарактерный, мягкий и податливый в обыденной жизни, проявляет недюжинную решительность и непреклонность, как только перед ним встают архиважные проблемы, требующие кардинальных решений. И все же значительность характера проявляется в больших делах, если в них есть определенность, то она обязательно скажется и в мелочах.

Систематизация черт характерачерты характера мужчины

В системе отношений личности выделяют четыре основные симптомокомплекса, определяющихся следующими чертами характера:

  1. Отношение человека к коллективу в общем и к каждому индивидууму в частности. Из положительных черт здесь следует выделить уважение, общительность, отзывчивость, чуткость и сострадание. Отрицательные черты характера этого симптомокомплекса составляют презрение к людям, черствость, замкнутость и грубость.
  2. Отношение человека к своему делу и к труду в общем. Заслуживают уважение в этой группе трудолюбие и добросовестность, инициативность и склонность к творчеству, настойчивость в достижении цели. Противоположные черты характера - безответственность и лень, пассивность и недобросовестность в работе.
  3. Отношение человека к самому себе. В этой группе определить как хорошие черты характера можно здоровое чувство собственного достоинства, скромность и самокритичность на фоне правильно понимаемой гордости. Недостойными являются эгоцентризм и тщеславие, завышенная самооценка, заносчивость и эгоизм.
  4. Отношение человека к вещам. Как положительные черты можно выделить аккуратность и бережливость. В противовес к ним – неряшливость и небрежность.

Классификация черт характера

Черты характера можно также классифицировать на эмоциональные, интеллектуальные и волевые. Часто, характеризуя того или иного человека, мы говорим, что он живет сегодняшним настроением, этот - человек невинного рассудка, а третий - просто кремень. хорошие черты характераСуществует теория определения характера человека, зависящая напрямую от его телосложения. К примеру, люди худые, с длинными руками и ногами, как правило, замкнуты, упрямы и трудно приспосабливаются к новым условиям. Широкоплечие и крепкие – властные, спокойные, практичные и не любят перемен. Широколицые люди среднего роста, полноватые и склонные к ожирению – наиболее контактны и общительны, легко приспосабливаются к новым условиям и достаточно эмоциональны.

Когда формируется характер?

Формирование характера происходит на протяжении всего развития человека, и каким он будет, во многом определяет сама жизнь. Основные черты характера мужчины и женщины определяются во взаимоотношениях с окружающим миром и людьми, в конкретной среде обитания и условиях бытия.