Какой бывает характер? Типы характера. Тест на характер

Человек всегда был самой главной загадкой. Простые обыватели и великие ученые неустанно пытаются постичь психологию людей. Так, становится возможным выделить различные типы характера, которые призваны описать и объяснить человеческие поступки, тем самым сделав их более понятными для общества. С этой целью проводят многочисленные исследования, собирают и в итоге систематизируют полученные данные.

Типы характера

Особенности характера

Характер – это устойчивая личностная характеристика, представленная набором черт, которые определяют фундаментальное отношение человека к миру вещей, социуму, себе. От того, какой бывает характер, зависит выбранная сфера деятельности, специфика общения, манера поведения. Характер нельзя оценить как плохой или хороший, но, каким бы он ни был, он имеет свои положительные стороны и недостатки. При отрицательных внешних условиях любая черта характера может стать акцентуированной и далее перейти в патологию.

Индивидуальность человека проявляется в его характере. Он тесно связан с интересами и конкретными потребностями. Человек по своей природе может быть выраженным интровертом или экстравертом. Это его общая направленность, соответственно, на внутренний или внешний мир. Склонность к самопознанию, чувствительность, замкнутость или же общительность, активность и демонстративность также находят отражение в особенностях характера.

Компоненты характера

Сначала стоит разобраться с вопросами: какие бывают черты характера? В каких качествах они проявляются? Можно выделить три основные категории, которые определяют типы характера:

  1. Свойства личности и ее общая направленность. Они определяют стиль поведения и конкретные действия, также выбор целей и способ их достижения. Сюда можно отнести, допустим, рациональность, расчетливость и т. д.
  2. Черты, связанные с тем, как происходит реализация планов и поставленных перед собой задач: настойчивость, целеустремленность, упорство и другие.
  3. Инструментальные черты, или черты характера, обусловленные темпераментом человека. Они обеспечивают динамическую основу характера. Например, тревожность и возбудимость, или сниженная эмоциональность, спокойное реагирование на события разного рода.

Типы характера

Достаточно много существует классификаций характеров по разным критериям. Считается наиболее реалистичной социальная типология Э. Фромма. Он выделяет такие типы характера: мазохист-садист, то есть человек, которому важно развитие себя и других, но при этом он может быть авторитарной и деспотичной личностью в этом стремлении; разрушитель – достаточно агрессивные люди, их эмоциональная и интеллектуальная сфера на низком уровне; конформист-автомат – приспособленцы, сознательно или бессознательно подчиняющиеся обстоятельствам или мнению других. Э. Кречмер же, анализируя, какой бывает характер, сопоставил в выделяемых видах психологию человека и строение его тела. Интересное мнение представил в своей работе А. Е. Личко. В основу были положены различные акцентуации. Его исследования были посвящены тому, какие бывают характеры человека. Список Личко состоит из 11 типов.

Гипертимный тип

Первый тип, согласно Личко, характеризуется чрезмерной подвижностью и общительностью, завышенной самооценкой. В него входят люди, любящие проводить время в больших компаниях. У них вполне ровное, часто приподнятое настроение. Хотя они способны конфликтовать, особенно с близкими, диктующими им свои правила. Гипертимные люди имеют много несерьезных увлечений в силу своей неусидчивости.

Какой бывает характер

Циклоидный и лабильный типы

Человек циклоидного склада характера может быть склонен к раздражительности, быть апатичным. Предпочтение отдается нахождению дома и времяпрепровождению в одиночестве. Настроение сильно изменчиво под влиянием внешних обстоятельств. И этим такое описание характера схоже с лабильным, то есть непредсказуемым в этом плане, подвижным типом. Цикл благоприятного, радостного состояния сменяется пассивностью, грустью, нервозностью. Через определенный промежуток эмоциональный фон снова может стабилизироваться и стать положительным.

Астеноневротический тип

Какой бывает характер человека данного типа? Личко считает, что ему свойственны зажатость, мнительность и капризность, которая возникает, если его что-то не устраивает даже в мелочах. По этим причинам человек может испытывать сильное раздражение. Постоянные мысли, связанные с всевозможными подозрениями, его изматывают и утомляют. Можно сказать, что астеноневротический тип по большей части имеет негативное мышление, в котором сам и застревает.

Сензитивный тип

Или иначе – чувствительный. Это может проявляться в отношении многих вещей. Такие люди очень послушны, сильно привязаны к родителям и друзьям, поэтому стараются им угодить и чем-то их порадовать. Для них очень важны моральные ценности и чувство долга. Правда, из-за своей сензитивности они достаточно ранимы, застенчивы и избегают шумных сборищ.

Описание характера

Психастенический тип

Несмотря на то что данный тип характеризует людей самоуверенных, интеллектуально развитых, он отличается и крайней нерешительностью. В основном это теоретическая база и сила слова, а не действий. Ярко выражена склонность к рассуждениям, в том числе самоанализу.

Шизоидный тип

Крайне замкнутый типаж. Как и циклоиды, любят уединение. У шизоидов богатый внутренний мир, подчас, они даже живут только своими фантазиями, а внешне сдержаны. Окружающие плохо понимают их поведение и образ мыслей, в свою очередь, люди с таким характером тоже не стремятся заводить знакомства. Сложности в общении с людьми у шизоидов четко проявляются уже в школе.

Какой бывает характер человека

Эпилептоидный тип

Описание характера эпилептоидов противоречиво. С одной стороны, они очень плаксивы, с другой – жестоки. Они ставят себя выше всего и всех, командуют более младшими и беспомощными. Проявляют свою агрессию по отношению к животным.

Истероидный тип

Главная особенность представленного типа – наличие эгоистичности и зацикленности на себе. Люди-театралы, любители похвалы и бесконечного внимания. Роль настоящих лидеров им дается с трудом. Не получив желаемого, они могут проявлять озлобленность. Истерика – один из применяемых способов, чтобы их заметили.

Какие бывают черты характера

Неустойчивый тип

Какой бывает характер в этом случае? Название говорит само за себя. Наблюдается поверхностность в любом деле. Человек толком не имеет определенной профессии или стабильных интересов. И в целом не заботится о собственном будущем. Проводит жизнь в развлечениях. Свойственна какая-то хаотичность и неустроенность в социуме.

Конформный тип

Суть данного типа схожа с выделенным видом в классификации Э. Фромма. Здесь также можно констатировать сильную зависимость от других людей, особенно от авторитета в какой-либо группе или мнения большинства, на фоне низкой критичности мышления. Последнее обстоятельство лишает их способности рассуждать более объективно и формировать свою точку зрения. Преимущественно консерваторы, приверженцы постоянства.

Какие бывают черты характера, список

Формирование характера

Мы разобрались, какой бывает характер, но как же он закладывается и становится именно таким? Все начинается с ранних лет жизни ребенка. Малыш наблюдает за поведением ближайшего окружения – родителей, братьев и сестер, других родственников, – и перенимает демонстрируемые элементы. Примерно от двух до десяти лет дети очень восприимчивы к внешнему влиянию, именно в этот период происходит активное становление черт характера. Нельзя относиться к этому попустительски. Ведь впоследствии, когда ребенок вырастет, усвоенный им стиль общения и взаимодействия с людьми будет использован в первую очередь в собственной семье.

Особенности характераВ первые месяцы жизни большое значение имеет общение ребенка и матери. Оно стимулирует доверие к миру, чувство защищенности у ребенка, а также развитие таких положительных качеств, как доброта и эмоциональная отзывчивость. В дошкольном возрасте ребенка нужно учить труду и выполнению простых обязанностей, чтобы он привыкал к аккуратности, ответственности. Во время обучения в школе отношения со сверстниками выходят на первый план. Постепенно формируется свое мнение, убеждения, моральные и нравственные нормы. В 18-20 лет человек является вполне сложившейся личностью. Можно сказать, что основные черты характера к этому периоду уже стабильны и, скорей всего, не изменятся.