Типы темперамента - кому об этом нужно знать?

Классификация личностей и характеров

типы темпераментаИздавна человека, кроме окружающего мира, интересовал он сам. Именно из стремления понять и обобщить, упорядочить разные характеры, типы личности и создавались астрология, китайский гороскоп, научные и эзотерические учения. Типы темперамента в своем нынешнем понимании стали изучаться и анализироваться еще в Древней Греции. Сначала Гиппократ, а затем Гален разрабатывали свои классификации. Названия 4 типа темперамента получили, как предполагали ученые, по преобладающим в организме человека жидкостям. Так, сангвинический характер, по их мнению, обнаруживает преимущество крови, флегматический - слизи (флегмы), холерический - желчи, а меланхолический - черной желчи. Позже типы темперамента изучали и Кречмер, и Павлов, и Теплов, и Стреляу. Были предложены и другие классификации (к примеру, пикник - атлетик - лептосоматик - диспластик по Кречмеру) и типологии. Однако в современной психологии типы темперамента человека, называемые вслед за древними учеными, являются одним из основных понятий, описывающих личность.

Зачем и кому нужно знать о темпераменте

4 типа темпераментаНачнем с того, что, пожалуй, для большинства людей это просто любопытный и занимательный тест. Интересно познать себя, свои отличия от других. Но поскольку человек - существо социальное, постоянно находится в том или ином коллективе, то и знания о том, какие типы темперамента существуют, оказываются полезными и нужными во многих ситуациях. Дело в том, что, по Павлову, каждый из нас (с большей или меньшей выраженностью) обладает определенным типом нервной системы. Люди отличаются по силе и скорости реакций на одинаковые стимулы. Так, выделяются сильные типы темперамента (сангвиник, холерик, флегматик) и слабый (меланхолик). Продолжительность и скорость ответа также различна. Меланхолик и флегматик реагируют медленно, тогда как сангвиник и холерик - стремительно. Следовательно, у людей просто физиологическими особенностями обусловливается скорость усвоения новой информации, приспособляемость к необычным ситуациям, темп работы. И любому руководителю любого коллектива просто необходимы элементарные знания по психологии. В школе это поможет дифференцированно подходить к видам заданий для разных учеников, к их совместимости и возможностям объединять в группы. В рабочем коллективе важно учитывать особенности и скорость работы разных сотрудников, чтобы грамотно планировать и распределять обязанности. 

Чем лучше заниматься представителям каждого из типов темперамента?типы темперамента человекаФлегматик отлично справится с монотонной бумажной работой, а вот там, где нужна будет сила убеждения, больше подойдет сангвиник или холерик. Задания, требующие большой старательности и кропотливости, тщательности, сможет хорошо выполнить меланхолик. Только стоит помнить о том, что он быстро утомляется и перегружать его нельзя. А вот с авральными работами и пионерскими проектами справится холерик, часто берущий на себя инициативу и способный работать интенсивно и быстро. Меланхолик скорее не сможет успешно провести переговоры, такое задание лучше доверить сангвинику, которого непросто вывести из равновесия и сбить с толку. Типы темперамента важны и при определении профессиональной пригодности. Не случайно для многих специалистов предусмотрены как квалификационные, так и периодические психологические тестирования (к примеру, для сотрудников служб спасения, полиции). Стоит учесть, что ярко выраженные типы темперамента встречаются редко. Как правило, в человеке присутствуют черты как минимум двух. Причем в разные периоды жизни может ярче проявляться то один тип, то другой. В семье также важно знать и понимать, что некоторые особенности характера просто есть у человека с рождения и принимать его таким, какой он есть.