Темпераменты людей: характеристика, виды, особенности

В этой статье мы изучим, какие в психологии выделяются темпераменты людей. Дело все в том, что именно эта характеристика в целом помогает описывать особенности той или иной личности. Определить темпераменты можно несколькими способами. Мы с ними тоже познакомимся. Давайте приступим к изучению сегодняшнего вопроса. Темпераменты людей – это ведь так интересно и занимательно. Может быть, вы прочтете о себе самом то, чего не знали.

темпераменты людей

Что это?

Начнем, пожалуй, с того, что попытаемся разобраться, с чем же нам придется иметь дело.

Дело все в том, что понятие «темперамент» часто путают с понятием «характер». Но здесь важно понимать, что и у первого, и у второго есть свои особенности. Темперамент и характер отличаются друг от друга, но эту разницу видно далеко не всегда. Первое понятие – это врожденные качества, влияющие на поведение того или иного человека. Именно благодаря им мы по-разному реагируем на разные происшествия, действия и обстоятельства. Таким образом, можно сказать, что темпераменты людей – это общая характеристика личности. Сюда относят эмоциональность, скорость реакции на раздражители, уравновешенность. В общем, то, что можно считать особенностями нервной системы человека. Темперамент – реакция личности на происходящее.

Характер же – это приобретенные качества. Смелость, покорность, активность, целеустремленность и прочие аспекты личной деятельности человека являются характером. Как правило, это некий морально-психологический облик человека, появившийся в ходе развития личности.

Если вы точно умеете определять темперамент, то вам всегда удастся найти подход к тем или иным людям. Кроме того, иногда благодаря этому можно еще в юном возрасте определить, какая профессия подойдет ребенку больше, где он будет успешен. Можно сказать, что темпераменты людей – это то, что влияет на их стиль жизни. Но давайте поскорее познакомимся с ними.

Сангвиник

Первое, на что стоит обратить внимание, это на то, что всего существует 4 темперамента человека. Начнем, пожалуй, с наиболее приятного. Того, который крайне положительно влияет на саму личность, а также на окружающих. Это сангвиник.

Сангвистический темперамент – что-то вроде «моря позитива», если говорить простым языком. Человек, который вечно активен и быстро реагирует на смену обстоятельств, бодрый и жизнерадостный – это как раз данный тип. Конечно, сангвиник может и сердиться – все эмоции видны у него на лице. Именно сравнивая с ним, можно увидеть, как виды темперамента человека влияют на жизнь.виды темперамента человека

Сангвиники легко приспосабливаются ко всему новому, эмоциональны, с огромным удовольствием и радостью берутся за новые дела и работу. В карьере, как правило, им практически всегда улыбается удача. Обладают гибкой и устойчивой нервной системой, что сводит к минимуму вероятность возникновения депрессий и упадков настроения. Активно ведут себя там, где им интересно находиться, а там, где скучно, проявляют безынициативность. Часто меняют взгляды и увлечения.

Как определить?

Как уже говорилось, виды темперамента человека можно определить несколькими способами. Первый – это использование теста, о котором речь зайдет чуть позже. А вот второй, хоть и не всегда самый точный – это наблюдение за «испытуемым». Ведь каждый темперамент человека имеет свои отличительные особенности, которые видны невооруженным взглядом. Иногда хватает всего лишь взгляда на людей со стороны – и вы уже предполагаете довольно точно, кем они являются.

Сангвиники – это, в целом, счастливые и позитивные личности. Да, они могут улыбаться или быть серьезными (то есть по вечной улыбке нельзя судить о темпераменте), как и все. Тем не менее, если вы увидели перед собой человека с правильной, ровной осанкой, быстрыми и легкими движениями, а также красивой уверенной походкой, то можно сказать, что перед вами сангвиник.

Кроме того, черты темперамента человека можно рассмотреть и на лице. Нет, не по улыбке, а по мимике. У сангвиников она разнообразна и естественна. Речь быстрая, уверенная и громкая. Обычно сангвиник – это самая настоящая «душа компании».

Холерик

Теперь давайте рассмотрим с вами другие виды темперамента человека. Помимо сангвиников, есть еще холерики. Они чем-то походят на предыдущий тип человека, но, тем не менее, довольно сильно отличаются от него.типы людей по темпераменту

Дело все в том, что характер и темперамент человека, как вы уже могли заметить, это то, что нельзя никак разделить. Если сангвиник – в целом позитивная, активная и общительная личность, то о холериках такого сказать нельзя. И сейчас мы разберемся, почему именно.

Холерики – это также активные, но очень вспыльчивые, неуравновешенные личности. Могут действовать непредсказуемо, «безбашенно». Их внимание переключить на что-то другое очень трудно. Эмоциональны и агрессивно настроены к большинству людей. Заводятся, как говорится, «с пол оборота», а остывают долго и болезненно.

Огромное количество эмоций быстро истощает такую личность. Отсюда возможна частая смена настроения. За новые дела, они, как и сангвиники, берутся с огромным удовольствием. Правда, если посмотреть характер и темперамент человека, то первый наш тип всегда доводит дело до конца (при всем этом не преследует цель «быть лучшим»), а вот холерики очень часто терпят неудачи, взявшись за что-то. Почему? Все из-за непомерно высокой самооценки.

В личной жизни такие личности тоже очень сильно отличаются. Им присуще чувство собственности, откуда вытекает ревность. Спорить с такими людьми, если честно, бесполезно. Холерики не сдадутся, пока не подавят вас. Очень часто таких людей можно назвать «домашними тиранами». Ведь в большинстве случаев именно холерики становятся таковыми.

Определяем без тестов

темперамент человека

Естественно, дабы сопоставить характер и темперамент человека, нам надо понимать, кто перед нами находится. Как уже было сказано, вы всегда можете воспользоваться довольно интересным тестом, но, честно говоря, можно обойтись и без него. Как и сангвиники, холерики обладают своими особенностями, видными невооруженным взглядом. Какими именно? Давайте попробуем разобраться с вами в этом непростом деле.

Или простом? Ведь темперамент и поведение человека тесно связаны между собой. Вспомните, как мы пытались определить сангвиника. Правильно, по мимике, речи, внешним качествам. Вот и здесь мы рассмотрим эти особенности. Ведь холериков распознать будет гораздо проще.

Осанка у таких людей, как правило, величавая и гордая. Говорят они быстро, вечно куда-то торопятся (можно сказать, тараторят), спешат, «бегут вперед паровоза». Мимика дерганая, резкая, а лицо обычно хмурое, мрачное и недовольное. Нет, не серьезное – не стоит путать эти два понятия. А именно вечно недовольное.

Если посмотреть по окружению, то такие личности обычно становятся лидерами небольших группировок. Правда, друзей у холериков очень мало, а то и вовсе они отсутствуют. Кроме того, эти люди очень часто страдают переутомлением и скачками настроения. Очень любят поспорить. А речь их обычно звучит не только быстро, но еще и негативно настроенно к собеседнику.

Меланхолик

Врожденной характеристикой поведения является темперамент. Характер и способности человека развиваются в процессе жизни. Тем не менее всегда важно знать, что за личность находится перед вами. Ведь от этого зависит и поведение во время разговора. Мы уже изучили два типа темперамента, которые очень схожи между собой. Теперь приступим к отличающимся от них.

Следующий вид в нашем списке – это меланхолики. Охарактеризовать такого человека можно как спокойного и задумчивого. Если в случае с сангвиником и холериком мы будем общаться с активными и эмоциональными людьми, то здесь все немного иначе. Да, меланхолики тоже подвержены скачкам эмоций, но не таким выраженным внешне, как демонстрируют предыдущие темпераменты людей.

Меланхолики неторопливы и погружены в себя. Отсюда, кстати говоря, их спокойствие и берет корни. Если сравнить темперамент и поведение человека, то меланхолики спокойные, ранимые, любящие находиться в своем «гнездышке» люди. Внешне их очень легко распознать, но как именно – мы поговорим с вами чуть позже.

Меланхолики отличаются и в личной жизни. Они преданные, верные, чувственные и романтичные. Правда, есть и обратная сторона монеты: такие личности, как правило, ведомы кем-то. Быстро поддаются влиянию со стороны. Доверчивы и наивны. Если попадут, например, «в лапы» к холерику, то о меланхоликов буквально начнут «вытирать ноги». Обладают заниженной самооценкой, быстро утомляются, нуждаются в перерывах и долгом отдыхе.

Такие люди, как правило, очень часто подвергаются диким скачкам настроения, причем в худшую сторону, а также депрессиям. Вывести человека из такого состояния очень и очень трудно. Меланхолики ценят и любят спокойствие. Кроме того, это очень впечатлительные люди. Они стараются планировать жизнь и следовать своим целям, но малейшее отклонение может довести такого человека буквально до слез. Это домоседы и, как про них иногда говорят, зануды. Но из них получаются прекрасные домохозяйки и домохозяины.

Определяем меланхолика

характер и темперамент человека

Говорят такие люди, как правило, не очень быстро. Речь часто сбивается, «скачет» и меняется по темпу. Меланхолики могут постоянно сбиваться при разговоре. Если вы увидели скромного и застенчивого человека, то можете быть уверены, что имеете дело именно с меланхолическим темпераментом.

Большим количеством друзей такие люди не обладают. Правда, дружбу ценить умеют. Им важно, так сказать, не количество, а качество отношений. В большом коллективе меланхолики могут просто затеряться – их всегда не видно и не слышно. Что-то вроде «серых мышат».

Ну, а мы с вами продолжаем наш разговор и рассматриваем дальше типы людей по темпераменту. Нам остался всего лишь один «подвид», о котором мы сейчас и узнаем. После этого стоит посмотреть, кому какая карьера подходит больше, а также обсудить тест, помогающий определять предельно точно темперамент.

Флегматик

Следующий и завершающий тип, который мы сейчас познаем, это флегматики. Вообще, все темпераменты можно условно разделить на вспыльчивые (сангвиник, холерик) и спокойные (меланхолик, флегматик). Значит, наш последний тип можно сравнить с меланхолическим.

Флегматики – это невозмутимые, уравновешенные и целеустремленные люди. В отличие от меланхоликов, они абсолютно спокойны. Вывести их из себя очень трудно. А если кому-то и удастся это сделать, то никакой «мировой войны» ожидать не надо. Флегматики спокойно все взвесят и быстро остынут.

Такие личности, как правило, не проявляют никаких бурных эмоций. А свои радость, счастье и любовь они абсолютно не умеют интерпретировать. Данная черта очень часто мешает жить флегматикам. Приспосабливаются ко всему новому они очень долго и трудно. Не отличаются особой сообразительностью и находчивостью.

Простыми словами, можно сказать, что флегматик – это типичный «пофигист». Даже испытывая эмоции, такой человек никогда не выдаст себя. Флегматики не любят торопить события, никуда не бегут. Заниматься они способны только одним делом. Несколько задач одновременно выполнять попросту не умеют. Им важно сначала завершить начатое, а затем только браться за что-то иное. Флегматики внимательны и последовательны, упорны и настойчивы.

Как распознать?

темперамент и поведение человека

Что ж, а теперь давайте попытаемся с вами понять, по каким чертам можно отличить флегматика от любого другого типа. Характеристика темпераментов человека нам уже известна, а вот то, каким образом можно выделить тех или иных личностей, еще не совсем. Флегматики – это те, кого мы еще не умеет распознавать. Но сейчас мы научимся этому занятию.

Дело все в том, что осанка у таких личностей похожа на сангвинистическую. Она ровная, правильная и красивая. Можно сказать даже, величавая. Походка медленная и ленивая. Предпочитают больше сидеть. Причем они могут «застыть» в одной позе на очень долгое время.

Мимика у флегматиков однообразная, практически безэмоциональная. Выражение лица как бы говорит: «А мне все параллельно». Иными словами, полное безразличие – вот то, что отличает этот тип темперамента. Вы вряд ли сможете что-то прочитать на лице у такого человека.

Относительно речи можно сказать только то, что она тоже такая же безразличная, спокойная, ленивая, размеренная. Плюс ко всему, флегматики не очень разговорчивы. Они больше предпочитают молчать, нежели что-то говорить. Жестикуляция такая же размеренная, как и мимика.

Компанейскими флегматиков назвать нельзя. Обычно это типичный «офисный планктон», который медленно, но зато качественно и прилежно делает свою работу. Стараются не заводить много друзей, так как с коммуникацией у них не очень. Перед тем как ответить вам на какой-нибудь вопрос, такая личность, как правило, будет долго все обдумывать и взвешивать.

Карьерная лестница

темперамент характер и способности человека

Что ж, вот мы узнали, какая существует характеристика темпераментов человека. Как видите, их не так уж и много. Но каждый обладает своими особенностями, которые значимо отличают их друг от друга. Но есть и еще один довольно важный момент, который следует учесть, - карьера. Ведь черты темперамента человека, как правило, очень сильно влияют на выбор будущей профессии. Причем, если вы правильно все сделаете, то в конце концов успех обеспечен. Таким образом, стоит посмотреть, как темперамент и способности человека помогают определиться с местом на «карьерной лестнице».

Начнем, пожалуй, с сангвиников. Это, как уже было сказано, очень активные и энергичные люди. Причем они очень любят все новое и являются душой компании. Таким личностям очень хорошо подходят места старших менеджеров, рекламных агентов, тренеров, промоутеров, дизайнеров, менеджеров в call-центрах и продавцов. Там, где всегда будет происходить что-то новое, сангвиники будут стремиться работать и выполнять свои обязанности очень качественно.

Для холерика лучше всего подойдут руководящие должности. Правда, такие, где все находятся приблизительно на одном уровне – это как раз идеальный вариант. Правда, в «природе» такое бывает крайне редко. Деканы, директоры, руководители, наставники, некоторые профессиональные тренеры, надзиратели, чиновники, иногда творческие профессии вроде певцов и музыкантов, государственные служащие – все это довольно интересные и подходящие места для холериков.

Как видите, особенности темперамента человека приходится учитывать всегда. Особенно при приеме нового сотрудника на работу. Представьте только, что вы решили руководить холериком... Это будет самый настоящий «ядерный взрыв». Таким образом, мы переходим с вами к подбору мест для оставшихся двух вариантов характеров. А именно – флегматика и меланхолика.

Честно говоря, тут дела обстоят намного проще. Ведь последние два типажа – это относительно спокойные личности. А значит, подобрать им место для работы будет гораздо проще. Начнем, пожалуй, с флегматиков.

Им, по правде говоря, подойдет вообще любая профессия. Такие люди очень хорошо выполняют офисные работы (секретарь, менеджер, системный администратор и так далее), а также они способны хорошо продавать товар. То есть продавец в магазине – это тоже хороший выбор. Особенно если человеку не нужно будет проявлять особую изворотливость, чтобы у него что-то купили. Любая монотонная и однообразная работенка – залог успеха флегматиков.

А вот у меланхоликов сейчас с выбором профессии дела обстоят чуть-чуть получше, чем лет 10-15 назад. Ведь наше время – это период технологий и прогресса. Так, домашние меланхолики теперь имеют возможность работать дома. Няни и сиделки (в частности, для пожилых людей или подростков), воспитатели (особенно в частных детских садах), системные администраторы, веб-дизайнеры, создатели сайтов, программисты, фрилансеры, писатели и иногда журналисты – все это отличный выбор для меланхолика. Если такой человек обладает особыми навыками (плетение, вышивание и так далее), то может зарабатывать себе этим на жизнь, не выходя из дома. Кроме того, как уже было сказано, из меланхоликов получаются отличные хранители домашнего очага. Они способны долго и качественно работать, но в пределах своего уютного «гнездышка».

Тестирование

Сейчас мы поговорим с вами о том, как провести тест на темперамент человека. На самом деле это очень просто. Даже не обладающие никакими навыками в психологии люди, как правило, способны самостоятельно провернуть данную затею.

Существует тест Айзенка. Он, как правило, направлен на изучение интеллектуальных способностей человека. Правда, есть ее и такое ответвление, которое помогает нам определить, что же за личность перед нами. В нем содержатся вопросы, связанные с поведением человека в той или иной ситуации. Обычно нам приходится отвечать только «да» или «нет». В ходе данного тестирования придется честно ответить, как вы реагируете на что-то, а также выразить некоторые ваши эмоции.

Если вы хотите определить типы людей по темпераменту, то лучше всего найти готовый тест. Составлять его самостоятельно не имеет смысла. Правда, к примеру, при приеме на работу можно включить в анкету вопрос о стрессоустойчивости, поведении при успокоении и конфликтах в коллективе. Именно они помогут вам определить, подойдет ли та или иная личность или нет. Так что определение темперамента человека не доставит много хлопот.