Типы телосложения человека, их характеристика

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о своих внешних данных и хотел бы что-то изменить. Одни люди мечтают сбросить лишний вес, другие стремятся поправиться, а третьих не устраивают их рост и пропорции тела. При этом мало кто знает, что конституция человека и особенности ее изменения в течение жизни запрограммированы генетически. Поэтому, приступая к работе по приближению своей фигуры к идеальной, нужно узнать, какие типы телосложения человека выделяют ученые, и к какому из них относитесь именно вы.

Телосложение человека

типы телосложения человека

Телосложение человека – совокупность пропорций и специфики строения частей тела, а также особенности развития его тканей: мышечной, костной и жировой. Все эти параметры определяются еще в период внутриутробного развития, и дальнейшее изменение человека подчиняется данной генетической программе. Исследователи выделяют и такое понятие, как соматотип. Это не только собственно конституционные особенности телосложения человека, но и вариант дальнейшего его изменения под действием внешних факторов. Соматотип определяется в результате различных измерений тела. Он характеризуется определенными параметрами обмена веществ, предрасположенностью к некоторым заболеваниям и особенностями психики.

Методики соматотипирования

основные типы телосложения человека

Люди с древних времен пытались определить основные типы телосложения человека и классифицировать всех людей по этому принципу. Исследователи стали замечать, что мужчины и женщины, имеющие разные соматотипы, реагируют на всевозможные внешние факторы (возраст, питание, болезни) неодинаковыми изменениями телосложения. В настоящее время известно множество классификаций людей по их конституционному типу. Все они схожи между собой. Рассмотрим некоторые из них.

Пропорции и типы телосложения человека

3 типа телосложения человека

Пропорции тела – один из важных показателей состояния физического здоровья людей. Конечно, каждый человек уникален, но за время многочисленных исследований и измерений ученые определили средние параметры, на которые принято ориентироваться. При заметной диспропорции частей тела человека можно говорить о наличии ростовых нарушений. Они могут быть вызваны отклонениями в нормальном функционировании эндокринной системы, хромосомными сбоями. В соответствии с пропорциями выделяют следующие типы телосложения человека, анатомия которых различна:

- Мезоморфный тип. К нему относят людей, чьи пропорции близки по значениям к средним параметрам. При этом учитываются пол, возраст и некоторые другие особенности.

- Брахиморфный тип. Люди данного типа крепкие и мускулистые, обычно невысокого роста. Поперечные размеры их частей тела преобладают над продольными. Это относится и к внутренним органам. Легкие, например, у людей брахиморфного типа телосложения широкие, но короткие. Сердце расположено практически поперечно.

- Долихоморфный тип. Человек с такой конституцией имеет высокий рост, длинные руки и ноги. У него небольшая жировая прослойка под кожей, при этом слабо развитая мускулатура. Люди долихоморфного телосложения характеризуются преобладанием продольных над поперечными размерами.

Э. Кречмер: взаимосвязь психики и телосложения

Помимо взаимосвязи типа телосложения и физического здоровья человека некоторые исследователи отмечали влияние конституции и на психику индивида. Среди них можно выделить немецкого ученого Э. Кречмера, который классифицировал 3 типа людей по телосложению:

- Атлетик. Такой человек имеет хорошо развитую мускулатуру, он обычно высокого или среднего роста. У атлетика широкие плечи и узкие бедра. Кречмер считал, что такие люди ответственны, являются хорошими организаторами. Они всегда завершают начатое дело, не любят долгих рассуждений и волокиты. Могут стать хорошими руководителями, производственными работниками.

- Астеник. Эти люди высокого роста, при этом из-за своей худощавости кажутся еще выше, чем они есть на самом деле. Имеют длинные конечности, плоскую грудную клетку, бледное вытянутое лицо, длинный нос. Для астеников, по мнению Кречмера, основной тип поведения – мыслитель. Это люди умственного труда с хорошо развитым воображением. Они любят фантазировать, много читают, но не могут хорошо организовывать свою деятельность.

телосложение человека типы и характеристика

- Пикник. Люди такого типа имеют невысокий рост, плотное телосложение со склонностью к ожирению. У них небольшое широкое лицо, короткая и толстая шея. Люди такого типа общительны, хорошо находят общий язык с коллегами, друзьями, родственниками. Читать не любят. Всю необходимую им информацию предпочитают получать из общения с другими людьми.

Методика У. Шелдона

Одним из основоположников соматотипирования был профессор У. Шелдон. Еще в 1940 г. он предположил, что оценивать нужно не телосложение человека в целом, а его отдельные компоненты. Их сочетание и будет определять тот или иной соматотип, который, по мнению Шелдона, остается неизменным на протяжении всей жизни. Ученый предложил оценивать компоненты по балльной системе в пределах от 1 до 7 (минимальная и максимальная выраженность соответственно). Делать это должен подготовленный специалист. Шелдон определил три компонента:

  • эндоморфный;
  • эктоморфный;
  • мезоморфный.

типы телосложения человека анатомия

Для каждого из них выбирается определенное значение, а полученная тройка чисел и является соматотипом конкретного человека. Конечно, редко встречаются люди, которые имеют максимальное количество баллов по какому-то одному компоненту и минимальное – по остальным. В большинстве случаев исследователи наблюдают средние значения, среди которых все же преобладает один какой-то компонент. На основе исследований Шелдона выделяют три типа телосложения человека.

Эктоморф

Люди с эктоморфным типом телосложения худощавы, высокого роста, имеют небольшое количество подкожного жира. Мускулатура развита плохо. Части тела немного вытянуты, особенно это проявляется в строении лица, грудной клетки. Человек с эктоморфным телосложением имеет длинные относительно своего туловища руки и ноги. Чем более ярко выражен эктоморфный признак у человека, тем меньше вероятность, что под влиянием каких-либо факторов у него появится лишний вес.

Мезоморф

В конституции человека с мезоморфным телосложением преобладают кости и мышцы. Подкожной жировой клетчатки немного. Мускулатура хорошо развита, особенно в области конечностей. Такой человек имеет широкую грудную клетку и плечи.

Эндоморф

Главная особенность телосложения эндоморфного типа – преобладание профильных размеров различных его частей над поперечными. У таких людей большое количество жира под кожей, часть которого сосредотачивается в области плеч и бедер. Руки и ноги вялые, имеют слабо развитую мускулатуру. Живот большой, круглой формы. В отличие от людей, имеющих эктоморфный или мезоморфный типы телосложения человека, индивид с ярко-выраженными эндоморфными признаками очень склонен к ожирению.

три типа телосложения человека

Медицинская практика

Существует много классификаций, в основе которых лежит телосложение человека. Типы и характеристика конституционных особенностей при этом схожи между собой. В медицине, например, принято ориентироваться на следующую классификацию:

- Нормостенический тип. К нему относят людей с пропорциональным телом, соответствием в развитии костной и мышечной систем.

- Астенический тип. Такие люди имеют стройное высокое тело. Их грудная клетка преобладает над размерами живота, а конечности более длинные, если сравнить их с туловищем. Мышцы у людей астенического типа развиты плохо.

- Гиперстенический тип. Такие люди отличаются от нормостеников меньшим ростом, плотным телосложением и преобладанием поперечных размеров над продольными.

Типы телосложения человека и их влияние на состояние организма знает каждый врач. Оценив человека по его конституции, специалисту легче определить склонность к тому или иному заболеванию, дать рекомендации относительно образа жизни и методов лечения.