Расы людей (фото). Современные расы людей на планете и их происхождение

Население нашей планеты столь многообразно, что остается лишь удивляться. Каких только национальностей, народностей не встретишь! У всех своя вера, обычаи, традиции, порядки. Своя красивая и необыкновенная культура. Однако все эти различия сформированы лишь самими людьми в процессе социального исторического развития. А что лежит в основе отличий, которые проявляются внешне? Ведь все мы очень разные:

  • темнокожие;
  • желтокожие;
  • белые;
  • с разным цветом глаз;
  • различным ростом и прочее.

Очевидно, что причины чисто биологические, не зависящие от самих людей и сформированные тысячами лет эволюционно. Так и образовались современные расы человека, которые объясняют наглядное разнообразие людской морфологии теоретически. Рассмотрим подробнее, что же это термин, в чем его суть и значение.

расы людей

Понятие "расы людей"

Что такое раса? Это не нация, не народ, не культура. Эти все понятия путать не стоит. Ведь представители разных народностей и культур свободно могут принадлежать к одной расе. Поэтому определение можно привести такое, какое дает наука биология.

Расы человека - это совокупность внешних морфологических признаков, то есть тех, что являются фенотипом представителя. Они сформировались под влиянием внешних условий, воздействия комплекса биотических и абиотических факторов, и закрепились в генотипе в ходе эволюционных процессов. Таким образом, к признакам, которые лежат в основе деления людей на расы, следует относить:

  • рост;
  • пропорции тела;
  • цвет кожи и глаз;
  • структура и форма волос;
  • оволосенение кожного покрова;
  • особенности строения лица и его частей.

Все те признаки Homo sapiens как биологического вида, которые приводят к формированию наружного облика человека, но никак не затрагивают его личностные, духовные и социальные качества и проявления, а также уровень саморазвития и самообразования.

Люди разной расы имеют совершенно идентичный биологический плацдарм для развития тех или иных способностей. Их общий кариотип одинаков:

  • женщины - 46 хромосом, то есть 23 пары ХХ;
  • мужчины - 46 хромосом, 22 пары ХХ, 23 пара - XY.

Это значит, что все представители человека разумного едины и одинаковы, среди них нет более или менее развитых, превосходных над другими, высших. С точки зрения науки все равны.

Виды рас человека, сформированные в течение примерно 80 тысяч лет, имеют приспособительное значение. Доказано, что каждая из них формировалась с той целью, чтобы обеспечить человеку возможность нормального существования на данной территории обитания, облегчить приспособленность к климатическим, рельефным и другим условиям. Существует классификация, показывающая, какие расы человека разумного существовали раньше, и какие есть на сегодняшний момент времени.

люди разной расы

Классификация рас

Она не одна. Все дело в том, что до XX века было принято выделять 4 расы людей. Это были следующие разновидности:

  • европеоидная;
  • австралоидная;
  • негроидная;
  • монголоидная.

Для каждой были описаны подробные характеристические признаки, по которым можно было идентифицировать любого индивидуума человеческого вида. Однако позже стала распространенной классификация, которая включает лишь 3 расы человека. Это стало возможным вследствие объединения австралоидной и негроидной группы в одну.

Поэтому современные виды рас человека следующие.

  1. Большие: европеоидная (европейская), монголоидная (азиатско-американская), экваториальная (австрало-негроидная).
  2. Малые: множество разных ветвей, которые образовались от одной из больших рас.

Для каждой из них характерны свои особенности, признаки, внешние проявления в облике людей. Все они рассматриваются специалистами-антропологами, а сама наука, которая изучает данный вопрос - это биология. Расы человека интересовали людей с давних времен. Ведь совершенно контрастные внешние особенности зачастую становились причиной расовых распрей и конфликтов.

Генетические исследования последних лет позволяют снова говорить о разделении экваториальной группы на две. Рассмотрим все 4 расы людей, которые выделялись ранее и стали опять актуальны недавно. Отметим признаки и особенности.

виды рас человека

Австралоидная раса

К типичным представителям данной группы можно отнести коренных жителей Австралии, Меланезии, Юго-Восточной Азии, Индии. Так же название этой расы австрало-веддоидная или австрало-меланезийская. Все синонимы дают понять, какие именно малые расы входят в эту группу. Они следующие:

  • австралоиды;
  • веддоиды;
  • меланезийцы.

В целом признаки каждой представленной группы не слишком варьируются между собой. Можно выделить несколько основных черт, характеризующих все малые расы людей группы австралоидов.

  1. Долихоцефалия - удлиненная форма черепа по соотношению с пропорциями остального тела.
  2. Глубоко посаженные глаза, разрез их широкий. Цвет радужки преимущественно темный, иногда почти черный.
  3. Нос широкий, ярко выражена плоская переносица.
  4. Волосяной покров на теле развит очень хорошо.
  5. Волосы на голове темного цвета (иногда среди австралийцев встречаются натуральные блондины, что стало следствием закрепившейся когда-то естественной генетической мутации вида). Структура их жесткая, они могут быть курчавыми или слегка вьющимися.
  6. Рост людей средний, чаще выше среднего.
  7. Телосложение худощавое, вытянутое.

Внутри австралоидной группы люди разной расы отличаются друг от друга иногда достаточно сильно. Так, коренной житель Австралии может быть высоким блондином плотного телосложения, с прямыми волосами, имеющим светло-карие глаза. В то же время абориген Меланезии будет худощавым невысоким темнокожим представителем, у которого курчавые волосы черного цвета и практически черные глаза.

Поэтому описанные выше общие признаки для всей расы - это лишь усредненный вариант их совокупного анализа. Естественно, что также имеет место метисация - смешение различных групп в результате естественного скрещивания видов. Именно поэтому иногда очень сложно идентифицировать конкретного представителя и отнести его к той или иной малой и большой расе.

Негроидная раса

Люди, составляющие эту группу, являются поселенцами следующих территорий:

  • Восточная, Центральная и Южная Африка;
  • часть Бразилии;
  • некоторые народы США;
  • представители Вест-Индии.

В целом такие расы людей, как австралоиды и негроиды раньше объединялись в экваториальную группу. Однако исследования XXI века доказали несостоятельность такого порядка. Ведь различия в проявляемых признаках между обозначенными расами слишком велико. А некоторые сходные черты объясняются очень просто. Ведь территории обитания данных индивидуумов очень схожи по условиям существования, поэтому и приспособления во внешности также близки.

Итак, для представителей негроидной расы характерны следующие признаки.

  1. Очень темный, иногда иссиня-черный, цвет кожи, так как она особенно богата на содержание меланина.
  2. Широкий разрез глаз. Они крупные, темно-коричневые, почти черные.
  3. Волосы темные, курчавые, жесткие.
  4. Рост варьируется, чаще низкий.
  5. Конечности очень длинные, особенно руки.
  6. Нос широкий и плоский, губы очень толстые, мясистые.
  7. Челюсть лишена подбородочного выступа, выдается вперед.
  8. Уши крупные.
  9. Волосяной покров на лице развит плохо, борода и усы отсутствуют.

Негроидов легко отличить от других по внешним данным. Ниже представлены различные расы людей. Фото отражает, насколько явно негроиды отличаются от европейцев и монголоидов.

расы людей фото

Монголоидная раса

Для представителей данной группы характерны особенные черты, которые позволяют им приспосабливаться к достаточно тяжелым внешним условиям: пустынным пескам и ветрам, снежным ослепляющим заносам и прочее.

Монголоиды - это коренные жители Азии и большой части Америки. Характерные для них признаки следующие.

  1. Узкий или косой разрез глаз.
  2. Наличие эпикантуса - специализированной кожной складки, направленной на прикрывание внутреннего угла глаза.
  3. Цвет радужки - от светло до темно-коричневого.
  4. Строение черепа отличается брахицефалией (короткоголовость).
  5. Надбровные валики утолщенные, сильно выступающие.
  6. Хорошо выражены острые высокие скулы.
  7. Волосяной покров на лице развит слабо.
  8. Волосы на голове жесткие, темного цвета, прямой структуры.
  9. Нос неширокий, переносье расположено низко.
  10. Губы разной толщины, чаще узкие.
  11. Цвет кожи варьируется у разных представителей от желтого до смуглого, встречаются и светлокожие люди.

Следует отметить, что еще одним характерным признаком является невысокий рост, причем как у мужчин, так и у женщин. Именно монголоидная группа преобладает по численности, если сравнивать основные расы людей. Они заселили практически все климатографические зоны Земли. Близко к ним по количественным характеристикам стоят европеоиды, которых рассмотрим ниже.

происхождение рас человека

Европеоидная раса

В первую очередь обозначим преобладающие места обитания людей из данной группы. Это:

  • Европа.
  • Северная Африка.
  • Западная Азия.

Таким образом, представители объединяют собой две главные части света - Европу и Азию. Так как условия жизни были также очень различны, то и общие признаки - это опять же усредненный вариант после анализа всех показателей. Таким образом, можно выделить следующие черты внешности.

  1. Мезоцефалию - среднеголовость в строении черепа.
  2. Горизонтальный разрез глаз, отсутствие сильно выраженных надбровных валиков.
  3. Выступающий вперед узкий нос.
  4. Разные по толщине губы, чаще среднего размера.
  5. Мягкие вьющиеся или прямые волосы. Встречаются блондины, брюнеты, шатены.
  6. Цвет глаз от светло-голубых до карих.
  7. Цвет кожи также варьируется от бледной, белой до смуглой.
  8. Волосяной покров развит очень хорошо, особенно на груди и лице мужчин.
  9. Челюсти ортогнатичные, то есть слабо выдвинутые вперед.

Вообще европейца легко отличить от других. Внешность позволяет делать это практически безошибочно, даже не используя дополнительных генетических данных.

Если посмотреть на все расы людей, фото представителей которых расположено ниже, то становится очевидна разница. Однако иногда признаки перемешиваются так глубоко, что идентификация индивидуума становится практически невозможной. Он способен относится сразу к двум расам. Это усугубляет еще и внутривидовая мутация, влекущая появление новых признаков.

Например, альбиносы-негроиды - это частный случай появления блондинов в расе негроидов. Генетическая мутация, которая нарушает целостность расовых признаков в данной группе.

4 расы людей

Происхождение рас человека

Откуда же вообще взялось подобное многообразие признаков внешности людей? Существует две основные гипотезы, которые объясняют происхождение рас человека. Это:

  • моноцентризм;
  • полицентризм.

Однако ни одна из них не стала пока официально принятой теорией. Согласно моноцентрической точке зрения, изначально, примерно 80 тысяч лет назад, все люди жили на одной территории, поэтому и внешность их была примерно одинакова. Однако с течением времени растущие показатели численности привели к более широкому расселению людей. Вследствие этого некоторые группы попали в сложные климатографические условия.

Это и привело к выработке и закреплению на генетическом уровне некоторых морфологических приспособлений, помогающих в выживании. Так, например, темная кожа и курчавые волосы обеспечивают терморегуляцию и охлаждающий эффект для головы и тела у негроидов. А узкий разрез глаз защищает их от попадания песка и пыли, а также от ослепления белым снегом у монголоидов. Развитый волосяной покров европейцев - это своеобразный способ теплоизоляции в условиях суровых зим.

Другая гипотеза носит название полицентризма. Она говорит о том, что разные виды рас человека произошли от нескольких предковых групп, которые были неодинаково расселены по земному шару. То есть существовало изначально несколько очагов, из которых пошло развитие и закрепление расовых признаков. Опять же под влиянием климатографических условий.

То есть процесс эволюции шел линейно, одновременно затрагивая стороны жизни на разных материках. Так произошло формирование современных типов людей из нескольких филогенетических линий. Однако утверждать наверняка о состоятельности той или иной гипотезы не приходится, так как доказательств биологического и генетического характера, молекулярного уровня нет.

Современная классификация

Расы людей по оценкам нынешних ученых имеют следующую классификацию. Выделяется два ствола, а каждый из них имеет по три большие расы и множество малых. Выглядит это примерно так.

1. Западный ствол. Включает в свой состав три расы:

  • европеоиды;
  • капоиды;
  • негроиды.

Основные группы европеоидов: нордическая, альпийская, динарская, средиземноморская, фальская, восточно-балтийская и прочие.

Малые расы капоидов: бушмены и койсаны. Населяют Южную Африку. По складке над веком схожи с монголоидами, однако по другим признакам резко от них отличаются. Кожа не упругая, из-за чего для всех представителей характерно появление ранних морщин.

Группы негроидов: пигмеи, нилоты, негры. Все они поселенцы разных частей Африки, поэтому и признаки внешности имеют схожие. Очень темные глаза, такая же кожа и волосы. Толстые губы и отсутствие подбородочного выступа.

2. Восточный ствол. Включает в себя следующие большие расы:

  • австралоиды;
  • американоиды;
  • монголоиды.

Монголоиды - разделяются на две группы - северную и южную. Это коренные обитатели пустыни Гоби, что и наложило свой отпечаток на внешность этих людей.

Американоиды - население Северной и Южной Америки. Имеют очень высокий рост, часто развит эпикантус, особенно у детей. Однако глаза не такие узкие, как у монголоидов. Сочетают в себе признаки нескольких рас.

Австралоиды состоят из нескольких групп:

  • меланезийцы;
  • веддоиды;
  • айнцы;
  • полинезийцы;
  • австралийцы.

Характерные для них признаки были рассмотрены выше.

Малые расы

Данное понятие - это довольно узкоспециализированный термин, который позволяет идентифицировать любого человека к какой-либо расе. Ведь каждая большая подразделяется на множество малых, а уже они составляются на основании не только мелких внешних отличительных признаков, но так же и включают данные генетических исследований, клинических анализов, фактов молекулярной биологии.

современные расы человека

Поэтому малые расы - это то, что позволяет более точно отразить положение каждого конкретного индивидуума в системе органического мира, и конкретно, в составе вида Homo sapiens sapiens. Какие конкретно существуют группы, было рассмотрено выше.

Расизм

Как мы выяснили, существуют разные расы людей. Признаки их могут быть сильно полярные. Именно это послужило причиной появления теории расизма. Она говорит о том, что одна раса превосходит другую, так как ее составляют более высокоорганизованные и совершенные существа. В свое время это привело к появлению рабов и их белых хозяев.

Однако с точки зрения науки данная теория совершенно абсурдна и несостоятельна. Генетическая предрасположенность к развитию тех или иных навыков, умений у всех народов едина. Доказательством того, что все расы биологически равны, является возможность свободного скрещивания между ними с сохранением здоровья и жизнеспособности потомства.