Расист – это кто? Какова цель расизма?

Что значит расист? Сегодня очень часто можно слышать этот термин в средствах массовой информации. Слова «расизм» и «расист» периодически слетают с уст современных людей. Но далеко не каждый употребляющий их понимает истинное значение этих понятий. Что ж, попробуем разобраться и ответить на вопрос: расист – это кто?

Корень слова «расизм» и толкование понятия

Морфологический анализ данных слов показывает, что оба они имеют корень «раса». А значит, так или иначе, связаны с принципом разделения людей на популяции по определенным биологическим признакам. На сегодняшний день, согласно основной классификации, в мире выделяют три расы – черную (негроидно-австралоидную), белую (европеоидную) и желтую (монголоидную). За каждой из них закреплена определенная территория на планете, которую населяют большинство представителей данной конкретной популяции. И все было бы гладко в этой системе, если б не породило человечество такое явление, как расизм.

расист это

Кто такой расист: определение термина

Говоря простыми словами – это человек, возвышающий себя над другими на основании своего цвета кожи. Обратившись к разным видам словарей и проанализировав их толкования, можем привести обобщенное толкование: расист – это человек, возвышающий одну популяцию людей над другой только лишь на основании биологических особенностей. И если само это понятие появилось относительно недавно (в 19-м столетии), то история его проявлений уходит в глубь веков.

Проявления расизма в истории человечества

Во времена рабовладельческого строя одни люди считали, что другие родились только лишь для того, чтобы служить им, работать на них. Отсюда слово «раб» и, следовательно, название строя. Следующий период развития человечества – средневековье – породил кровное разделение всех на «знать» и «чернь». И снова вторая категория должна была ублажать первую. Капитализм оправдывал генетическим неравенством свои действия по отношению к аборигенам материков, которые были открыты и колонизированы белыми людьми – европейцами.что значит расист

Индейцы обеих Америк и Австралии безжалостно уничтожались, а их материальные блага и земли осваивались пришельцами, считающими себя представителями более развитой, лучшей расы. Одной из самых последних и самых ярких вспышек расизма стал режим фашистской Германии, основанный на убежденности немцев в том, что они принадлежат к высшей расе арийцев и поэтому имеют право силой отнимать у остальных народов все, вплоть до самой жизни. Гитлер даже устраивал специальные экспедиции на восток, в сакральную страну «Шамбалу», где по легенде хранятся захоронения людей, которые господствовали на Земле много веков назад. Немцы пытались найти доказательства, что их раса происходит от древних высокоразвитых цивилизаций, однако их старания не увенчались успехом.кто такой расист определение

Как видим, во все времена расизм служил единственной цели – обогащению одних людей за счет других под прикрытием идеологии избранности. И всегда сопровождался кровью, разрухой, войной, смертями миллионов невинных…

Разработка расистской теории

Первую концепцию расизма разработал в середине 19-го века французский философ Ж. А. Гобино, который как раз и провозгласил «арийцев» высшей расой. Из его теории, а также из разработок некоторых других мыслителей следовало, что люди изначально неравноценны. Это определяется природой, и каждой расе навсегда уготовано свое место. Кто-то «приговорен» быть двигателем культурного и технического прогресса, а другой навечно записан в «подсобники», «разнорабочие». И такой порядок вещей, по мнению авторов теорий, должен был сохраняться – смешение рас они считали вредным для человечества. Спустя каких-то 30 лет все это взял на вооружение Гитлер, затеявший самую кровопролитную в истории планеты войну.

Расист: значение слова сегодня

В наши дни это понятие по-прежнему процветает, хотя и не так ярко выражено. Сегодня расист – это представитель «ультраправой» радикальной организации. Такие люди имеются практически в каждой стране, их цель – очистить свое государство от представителей других наций и биологических рас. Методы самые разные, зависят они от жесткости правовой системы государства. Если правительство надлежащим образом следит за соблюдением прав человека и на законодательном уровне признает проявление расизма преступлением, то радикалы находятся в тени и изредка устраивают вылазки и погромы. Пример: скинхеды в России, радикальные европейские футбольные фанаты (ультрас) и т. д.

расист значение

А если правительство не контролирует ситуацию в стране, то начинается хаос. В некоторых подобных государствах человека могут избить и даже убить только за цвет его кожи, разрез глаз и вероисповедание. Наиболее опасными считаются африканские и азиатские страны, где ведется гражданская война или другие локальные конфликты. Белые ненавидят черных и наоборот, радикальные мусульмане убивают христиан и т. д. Расист – это человек, пытающийся унизить и иногда даже покалечить или лишить жизни людей, которые от него отличаются.

И хоть расизм давно осужден мировой общественностью, но проявления его то и дело случаются в разных уголках планеты, в том числе и в нашей стране. И сегодня еще, несмотря на достижения прогресса и множество принятых превентивных мер, можно встретить расистов – людей, искренне убежденных в своей принадлежности к высшей (лучшей) касте и допускающих существование представителей популяций «низкого» сорта только лишь в качестве своих поклонников и рабов.