Шовинист - это националист?

Шовинист - это человек, который поддерживает агрессивную идеологию национализма. Последователи идеологии считают, что личность человека не только не возвышается над нацией - она вообще не сформируется вне нации.

Кто такой шовинист: определение

Согласно словарю, это слово означает человека активного, агрессивно настроенного. Его целевая злободневность обусловлена всецело общественной господствующей идеологией, пропитанной и изменяющей всю семантическую основу национализма. В современном русском языке, например, значение слова "шовинист" ярко окрашивается презрительной или даже отрицательной экспрессией.

История

На самом деле еще в середине XIX века само слово было необычным. И найти определение можно было только в словарях радикальной интеллигенции. Наполеону служил командир по имени Шовинэ. Он утверждал, что все самое важное в мире - исключительно французское. шовинист этоС этого момента стало нарицательным понятие "шовинизм". Идея о правах человека была предложена масонами и оказалась очень перспективной, но нельзя утверждать, что на сегодняшний день она является истиной в последней инстанции. Она требует развития: достаточно только добавить к правам обязанности человека и нации. Раньше те, кто считал абсолютными права, утверждали главенство личности над социумом и над всей нацией.

Шовинизм и национализм

В первую очередь национализм является вполне естественной гордостью своей нацией и преданностью своему народу.  русский шовинистТакое чувство относится к субъективному ощущению личности. Без него ни один народ не сможет сохраниться. Раньше российские либералы это чувство постоянно старались искоренить. Не нужно путать с патриотизмом, который обман на самом деле, так как патриотизм - это всего лишь здоровый национализм. Консерваторы сказали бы: «Пускай русский гордится своей нацией, пускай чеченец гордится своей нацией, пускай еврей гордится своей нацией» Либералы бы утверждали, что национализм и шовинизм - одно целое.

Что же на самом деле шовинизм? Шовинист - это человек, который презирает другие нации. Есть его нация, а другие он не хочет терпеть. Всё, что он делает, - только во славу своей нации.

Признаки

Во-первых, шовинист - это страстный борец с шовинизмом, обвиняющий в нем каждого, кроме самого себя и народа. Делает он это с очевидной наивностью, неосознанно и всегда.кто такой шовинист определение

Во-вторых, такой человек считает, что сам освобожден от националистического предрассудка, что, несомненно является абсурдом. Особенно часто это показывает русский шовинист. Если это действительно предрассудок, он не поддается контролю сознания. Бессмысленно вести борьбу с половым инстинктом, но биологическое поведение того же самого Чикатило и добропорядочного жителя очень отличается для окружающих по своим последствием. Разница при этом пугающе мала.

В-четвёртых – особенности темперамента. Общение между народами безэмоционально и отдаленно напоминает сонный рынок на спокойной границе. Тут нет никаких праздников жизни и моментов истины. Тут не видно восхищений или ненависти. Это всего лишь любопытство туриста, который скучает.

Мужской шовинист

Мужской шовинизм можно назвать самой распространенной формой сексизма (социальный стереотип, убеждение или верование, которое утверждает и уверено в превосходстве одного пола над другим, тем самым обосновывая социальное неравенство женщин и мужчин).мужской шовинист

Если человек остановился на невысоком уровне духовности - типичные особенности, которые им нарабатываются, вне зависимости от «женского» или «мужского» характера, также останутся на невысоком уровне. Если это мужчина, ему свойственна брутальность, грубость, агрессивность и жесткость. А если женщина - слабость, капризность, обидчивость. На самых первых этапах духовного женского и мужского развития для обоих полов характерны различия в характерах, которые достаточно ярко выражены, поэтому каждый из них не может ни понять, ни по достоинству оценить вторую половину. Вот тогда подходят первые проявления взаимных претензий и обвинений, а также попытки доказать личное превосходство над оппонентом. Сейчас это называется "гендерный шовинизм".

Все привыкли к тому, что мужчина в древние времена отправлялся на охоту или на битву, а женщина в это время ждала его в хижине или в пещере. Именно поэтому первым легче ориентироваться на открытых больших территориях, а вторым - в замкнутом небольшом пространстве. Мужчины, например, быстрее могут отыскать нужную улицу в незнакомом городе при помощи обычной карты, чем женщины. А женщина никогда не забывает, на какой полке в шкафу лежит та или иная вещь.

Женский феминизм

Женский шовинист - это воплощение борьбы за достижение полового равноправия. Но утверждать, что эти два понятия - антонимы, тоже нельзя. значение слова шовинистПроще говоря, шовинист считает себя умнее слабого пола, место которого на кухне, а феминистки утверждают, что женщины и мужчины равны, но при этом унизить мужчин или лишить их каких-либо прав не стремятся. Это практически равные понятия. И опять же, все зависит от темперамента: у обоих полов абсолютно разные внутренние цели и приоритеты.

Женщина, прошедшая достаточно тернистый путь мужских воплощений, вздорной не будет. Она имеет стройное логическое мышление и обширный круг интересов, достаточно самостоятельна и активна. Такая представительница прекрасного пола уважает мужчин, успешно занимаясь при этом характерными ей делами: заботой о семье и доме.