Что такое национализм? Русский и украинский национализм

0
0

В далеком 1945 году мир был убежден, что победа над Германией – это победа над фашизмом. Сейчас, спустя 70 лет, очевидно, что это далеко не так. Свастики на стенах домов и в подъездах, бытовой, привычный до полной невидимости антисемитизм и расизм – даже сегодня идеи фашизма обладают странной для людей привлекательностью.

Такой многозначный термин

Почему именно так произошло, сказать сложно. Возможно, для определенной категории граждан единственный способ почувствовать собственную значимость, причастность к идее великого государства – не гордится своей историей и культурой, а унижать чужие. Этим, собственно, и отличаются идеи национализма и идеи фашизма.

идеи национализма

К сожалению, в последнее время значение этих терминов стали путать. А поскольку язык формирует мышление, для некоторых понятия «нацизм», «национализм» и «патриотизм» опасно сблизились. Причем как для приверженцев радикальных путей решения национальных вопросов, так и для убежденных либералов.

Шовинизм – не национализм

Существует три термина, значения которых постоянно путают (во многом благодаря масс-медиа, стремящимся сообщить новость не столько достоверно, сколько эффектно) - шовинизм, фашизм и национализм. В России, особенно в последние годы, они употребляются как синонимы, хотя на деле имеют мало общего.

Итак, в чем же разница?

Шовинизм – идеология, проповедующая превосходство одного народа над другими. И этим оправдывающая любые формы дискриминации «нижестоящих» наций. Классическое Право ариев на мировое господство в качестве философской концепции – именно шовинизм. Приверженец такой теории искренне убежден, что его нация – лучшая, любые другие народы по сравнению с ней неполноценны, и уже поэтому неспособны управлять собой сами. Их традиции нелепы и бессмысленны, менталитет – убог и сер. Поэтому будет только лучше, если миром станет править «лучшая» нация, а остальные либо примут навязанные им традиции, либо исчезнут, как нежизнеспособные, в рамках естественного отбора. Часто, забывая о том, что такое национализм, его путают именно с шовинизмом.

Фашизм – не национализм

Фашизм – это уже не философская концепция, а государственный строй. Это – шовинизм, обретший статус официальной идеологии и социальной практики. И перебравшийся из книг в конституцию и законодательство. Характерна особенность государства с фашистской идеологией – отсутствие возможности демократического выбора, власть, представленная одной партией, которой руководит даже не лидер - вождь. Никаких прав человека - только государство, только «винтики огромной машины». Насилие и террор становятся не только допустимым, но и желательным, одобряемым способом борьбы с инакомыслием, а война – вполне приемлемым способом решения межгосударственных и межнациональных конфликтов. Это – определение, которое дает классическая Большая Советская Энциклопедия. Всем, кто полагает, что русский или украинский национализм должен выглядеть именно так, неплохо бы перечитать этот раздел книги. Возможно, они и не изменят своих убеждений, но хотя бы перестанут обманывать окружающих, называясь патриотами и националистами. Увы, это всего-навсего фашизм.

что такое национализм

Первичное значение термина

Но тогда что такое национализм? Это – осознание собственной национальной принадлежности как высшей ценности. По мнения сторонников этой идеологии, именно нация – основа любого государственного строя, она зачастую отождествляется с народом как таковым – особенно в многонациональных государствах. Верность нации – это верность государству, на фоне этого меркнут такие мелкие различия, как классовая принадлежность, а иногда даже и расовая. Американский или русский национализм – классический пример. Неважно, россиянин или бурят, неважно, англосакс или афроамериканец. Главное, что они – представители одного народа. А значит, трудятся на его благо, во имя его процветания. В этом национализм схож с патриотизмом. Не унижение других наций, а возвеличивание собственной.

идеи национализма

Именно так выглядела идеализированная философская концепции национализма. Люди, ее создавшие, даже не предполагали, какие уродливые формы может принять такая благородная в своей основе теория.

Типы националистических течений

Современный национализм позволяет одновременно существовать нескольким формам гражданских движений. Среди политологов и социологов наиболее популярно деление на следующие типы:

  • Гражданский, или политический.
  • Этнический, или романтический.
  • Крайний, или радикальный.

При этом каждая нация со сформированным самосознанием порождает приблизительно равное количество представителей всех трех течений. Впервые именно такую классификацию предложил Ханс Кон, и на сегодняшний день она считается наиболее удачной.

Гражданский национализм

Гражданский национализм – концепция, согласно которой государством должен управлять именно народ. Реализуется это посредством демократический выборов, различных опросов или референдумов, когда результат голосования непосредственно отражает волю большинства граждан страны. При этом этническая принадлежность голосующих не важна, ведь они – жители одного государства, а значит, представители одного народа. Классический лозунг «Россия – для русских» представители гражданского национализма понимают как утверждение, гласящее, что государство Россия – институт, существующий для воплощения воли населяющих ее граждан. Механизм ее реализации.

русский национализм

Этнический и радикальный национализм

Но не всегда народом считают просто граждан одной страны. Некоторые течения отождествляют понятия этноса и нации, и национализм в таком понимании называется, соответственно, этническим. В определенном смысле это – антитеза гражданскому национализму. Этническое течение ставит во главу угла культурную, языковую, религиозную общность населения. С этой точки зрения лозунг «Россия – для русских» означает как раз, что все прочие - буряты, украинцы, чеченцы, абхазы - должны либо воспринять славянский менталитет и славянские традиции, либо смириться с ролью второстепенного этноса.

Эта концепция предполагает не столько стремление к саморазвитию, сколько борьбу с другими этносами как с конкурентами либо захватчиками. Часто именно такое восприятие концепции характерно для народностей, полагающих себя ущемленными. Справедливо они так считают или нет – это тема для отдельной дискуссии. Но в Германии этнический национализм стал популярен именно в первой половине 20-го века, после поражения в Первой мировой войне. Ирландцы отстаивают право на самоопределение, доказывая всему миру, что не имеют ничего общего с англичанами. Украинский национализм возник скорее как противодействие полному слиянию с Российской империей, а не как самостоятельное течение. Это - озвученное желание народа сохранить свою сущность, свою культуру и язык в условиях навязанной ассимиляции.

украинский национализм

Радикальный национализм лежит в основе доктрины нацизма. Это – националистическое течение, основанное на этнической нетерпимости и ксенофобии. Если радикальные националистические партии приходят к власти – на карте мира появляется еще одно государство – носитель фашистской идеологии. К сожалению, часто, говоря о том, что такое национализм и каковы его цели, люди имеют в виду именно эту, крайнюю форму идеологии как единственно возможную.

Зарождение российского национального самосознания

Национализм в России как явление, вполне себя осознающее, возник в 18 веке. Ведь для его появления необходим непосредственный контакт культурно равнозначных этносов. До 18 века Россия существовала достаточно уединенно, если так можно сказать о целой стране. Огромные территории и культурная автономия делали ее вполне самодостаточной. Европейцы, как и жители востока, были здесь гостями редкими и экзотическими. Но Петр I, первый российский правитель, задумавшийся о европейской интеграции, если и не вполне справился с поставленной задачей, то хотя бы изменил привычные патриархальные устои. Немцы, голландцы, англичане на улицах российских городов уже никого не удивляли, да и сами россияне стали привычными гостями в Европе. Позже пришла мода на все французское, в том числе и на французских философов.

современный национализм
Вот оттуда и было позаимствовано слово «национализм», и вполне вовремя. Российское высшее общество пережило сначала волну германизации, затем – романизации. И некоторые представители интеллектуальной элиты начали задумываться: а что же отличает народ России от тех же французов, немцев, голландцев? Существует ли это различие вообще? И если существует, то благо это или беда?

Не гражданское общество, а этнос

Отвечая для себя на вопрос: «Что такое национализм?», российские философы того времени обращались исключительно к концепции этноса. Слишком уж велико было социальное расслоение общества. Весьма популярный в Европе гражданский национализм в российских реалиях оказался нежизнеспособным.

национализм в россии

К середине 18-го века в России возникло два равнозначных направления философской мысли: славянофилы и западники. Люди, интересовавшиеся вопросами национального и гражданского самосознания, обязательно принадлежали либо к тому, либо к другому лагерю. И если западники полагали, что для достижения успеха Россия должна следовать европейским традициям, стараясь при этом не повторять европейских же ошибок, то славянофилы считали, что у нее есть свой путь. Они приписывали русскому народу исключительные черты – в противовес европейцам, их лишенным. Именно труды славянофилов пробудили к жизни русский национализм как в его лучшем, так и в худшем понимании.