Межнациональные конфликты: причины и опасность их развития

Отношения между нациями и народами часто были натянутыми и даже драматическими. Русские земли, к примеру, интересовали многих захватчиков. На них нападали и монгольские кочевники, и немецкие рыцари, и польские завоеватели. На Среднюю Азию и Закавказье покушались войска Тамерлана. Когда Колумб открыл Америку, были уничтожены многие индейские племена. Колонизаторы захватывали народы Африки. И это еще не все примеры из истории Европы. Межнациональные конфликты вспыхивали и в ходе мировых войн ХХ века.

Межнациональные конфликты

Национальные проблемы

Межнациональный конфликт – это историческая вражда, которая оставила след в национальном сознании. И сегодня предрассудки становятся причиной неприязни, корни которой уходят в прошлое. Прежние варианты решения проблем нации сегодня себя исчерпали, поскольку вражда и недоверие - это результат политических ошибок и промахов, накапливавшихся годами.

Рост международной конфликтности

Обостренное самосознание наций и нетерпимость даже к незначительным нарушениям равноправия - все это провоцирует межнациональные конфликты в Европе. Не случайно со второй половины ХХ века национальный вопрос снова обозначился там, где он ранее был уже исчерпан: Уэльс и Шотландия, Канада и Квебек, Франция и Корсика и так далее. Мир был поражен бурным ростом конфликтности в начале 1990-х годов. Появилась новая угроза, к которой сообщество наций, сдерживающих в течение 45 лет ядерные вызовы, оказалось не подготовленным.

Межнациональный конфликт это

Национальная безопасность

Межнациональные конфликты предоставляют угрозу для людей и народов, поэтому деятельность государств должна быть направлена на обеспечение национальной безопасности. В Большой Советской энциклопедии безопасность нации рассматривалась как защита от внешних врагов, но на деле защищать необходимо и внешнюю, и внутреннюю сферы государства, включая как материальные, так и духовные аспекты. К примеру, основными факторами разгрома фашистской Германии стала стойкость и сплоченность советского народа, его вера в идеи.

Межнациональные конфликты: причина возникновения

Основная причина появления разногласий между народами – это столкновение интересов субъектов народностей, национальных групп и прочих. Если возникшие противоречия разрешаются не последовательно или не своевременно, возникает конфликт. А национализация и политизация интересов народов становятся сильными катализаторами для его развития. Межнациональные конфликты, смешанные с политическими интересами, достигают наивысшей стадии обострения, что, в свою очередь, провоцирует национальный антагонизм.

Последствия обострения отношений между нациями и народами

Межнациональные конфликты в Европе

Каждый этнический конфликт приводит к трагедиям судеб целых народов. Кроме того, возникает опасность перенесения в память новых поколений прошлых обид и непонимания. Избежать этого можно дав должную правовую оценку возникшей ситуации, так как общественное порицание может в дальнейшем привести к неправедным действиям при решении даже простых дел.