Землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года. Жертвы землетрясения в Армении

Стихийные бедствия происходили на всех этапах развития человеческой цивилизации. Землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года входит в число наиболее разрушительных из них. Так как катастрофа совпала с началом Карабахской войны, а затем последовал распад СССР, и по сей день многие населенные пункты, расположенные в зоне бедствия, еще не залечили раны, нанесенные разбушевавшейся природой.

Декабрьское землетрясение в Армении

По свидетельству ученых, эта небольшая закавказская страна находится в крайне сейсмоопасной зоне. То, что случилось 7 декабря (землетрясение в Армении), происходило и ранее. Об этом свидетельствуют руины древних городов и упоминается в манускриптах, в которых монахи-очевидцы в разные века оставляли записи о том, что происходило, когда «Господь гневался на людей, и земная твердь уходила у них из-под ног».

жертвы землетрясения в Армении

В 1988-м были живы еще те, кто помнил землетрясение в Армении, произошедшее 22 октября 1926 года. Оно затронуло тот же регион, что и Спитакское, однако было менее разрушительным. Кроме того, в первые десятилетия 20 века население северных районов Армянской СССР было достаточно малочисленным, поэтому жертв было в разы меньше, чем во время катастрофы 1988 года.

Сейсмические характеристики Спитакского землетрясения

Катастрофа произошла 7 декабря 1988-го года в 10 часов 41 минуту по московскому времени. Эпицентром было село Налбанд (сегодня Ширакамут), расположенное у города Спитак, где сила толчков составила 10 баллов по шкале MSK-64. Толчки также ощущались в населенных пунктах:

  • Ленинакан (Гюмри) — 9 баллов.
  • Кировакан (Ванадзор) — 8-9 баллов.
  • Степанаван — 9 баллов.
  • Ереван — 6 баллов.

Главный толчок длился 35-45 секунд, за которым последовали менее интенсивные афтершоки. По свидетельству очевидцев, за несколько дней до землетрясения наблюдались слабые толчки. Кроме того, в искусственных водоемах, где выращивали рыбу, она всплывала и оставалась на поверхности, также крайне беспокойно вели себя домашние животные.

Ситуация в СССР в 1988 году

Вторая половина 80-х годов для всего Советского Союза была непростым временем. Объявленная М. Горбачевым демократизация привела к росту национального самосознания в большинстве республик. В то же время экономические проблемы, доставшиеся новому руководству страны от эпохи застоя, стали причиной того, что значительная часть граждан, проживавших в национальных образованиях, стала искать корень всех бед в отсутствии независимости. Особенно напряженная ситуация сложилась там, где на протяжении веков тлел огонь межнациональных конфликтов, а границы были прочерчены без учета мнения населения.

Ситуация в республике на момент, когда произошло землетрясение в Армении (1988)

В 1987 году в Нагорно-Карабахской АО, где более 76% населения составляли армяне, возникло движение за присоединение к Армянской СССР. Был объявлен сбор подписей, в котором приняло участие 80 тысяч жителей Карабаха. 20 февраля 1988 года, приняв во внимание мнение большинства населения, народные депутаты НКАО приняли решение об обращении к руководству СССР с просьбой о выходе из состава АзССР. В ответ в конце февраля 1988 года в Сумгаите и Баку начались зверские погромы, в ходе которых были убиты и изгнаны из своих домов армяне, не имевшие никакого отношения к событиям в Карабахе. Так как Москва не предприняла адекватных мер по наказанию виновных в убийстве граждан по национальному признаку, в Ереване начались массовые протесты. Для недопущения их эскалации в республику были введены войска, которые обязывались выполнять карательные функции. Такая мера вызвала еще большее возмущение у населения. В то же время присутствие большого количества военных помогло быстрее организовать спасение пострадавших в первые часы после того как произошло землетрясение в Армении 1988 года.

7 декабря землетрясение в Армении

7 декабря

Этот день и сегодня в мельчайших подробностях помнят все без исключения жители Армении, включая тех, кому в 1988 году было пять-шесть лет. Даже в Ереване, который находится на расстоянии 98 км от эпицентра, толчки вызвали панику и вывели людей на улицы. Что касается самой зоны бедствия, то в течение 35-40 секунд целые микрорайоны и деревни превратились в руины и погребли под собой десятки тысяч людей. В первые часы после того как произошло землетрясение в Армении 1988 года, в некоторых населенных пунктах просто некому было осуществлять спасательные работы. К счастью, вскоре стала пребывать помощь из Еревана и южных регионов страны. Кроме организованных групп в зону бедствия на личном автотранспорте отправились тысячи граждан, которые беспокоились за своих родных.

землетрясения в Армении 7 декабря 1988

Жертвы

Землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года стало причиной гибели по меньшей мере 25 000 человек, еще 19 000 стали инвалидами. В первые два дня ситуация осложнялась тем, что почти все больницы в районе катастрофы были разрушены, а большая часть медперсонала погибла или оказалась под завалами. Таким образом, оказание квалифицированной медпомощи осуществлялось большей частью силами мобильных медицинских бригад, прибывающих из соседних регионов Армении. Кроме того, многие люди, оказавшиеся под завалами, погибли, так как седьмого-восьмого числа спасателей катастрофически не хватало, и работы по извлечению пострадавших большей частью осуществляли добровольцы, которые разгребали завалы в буквальном смысле голыми руками.

землетрясение в Армении 1988

Помощь

Землетрясение в Армении не оставило равнодушными людей и в самых отдаленных уголках планеты. Даже спустя 27 лет в республике с теплотой и благодарностью вспоминают спасателей и строители из десятков областей РСФСР, Украинской, Белорусской ССР и других уголков Советского союза. Многие жители Спитака, оставшиеся без крова, выжили благодаря казахским юртам. Вскоре стала прибывать и помощь из-за рубежа. В частности, в республику были направлены группы высококвалифицированных спасателей из стран Европы. Большую помощь оказали и армянские диаспоры. В частности, всемирно известный шансонье Шарль Азнавур лично приехал на историческую родину, чтобы привлечь внимание мировой общественности к ситуации в зоне землетрясения. Неоценима и роль, которую сыграл тогдашний Председатель Совета Министров СССР Н. Рыжков, которого в 2008 году Республика Армения внесла в число своих Национальных героев (всего в списке пятнадцать человек).

землетрясение в Армении

Причины столь большого количества жертв

По свидетельству специалистов, землетрясение в Армении (1988 г.) можно считать уникальным. Дело в том, что столь большого количества жертв при толчках такой силы не должно было быть. Разгадку этого явления установила комиссия, производившая расследования на месте катастрофы. В частности, эксперты установили, что львиная доля разрушившихся сооружений находилась в новых на тот момент микрорайонах Спитака, Кировакана и Ленинакана, которые были возведены с грубейшими нарушениями всех строительных норм и без учета уровня сейсмической опасности в данном регионе. Таким образом, многие жертвы землетрясения в Армении погибли в результате халатности строителей, включая проектировщиков и прорабов, которые продавали цемент и другие стройматериалы, заменяя их обычным песком.

землетрясение в Армении 1988 года

Ситуация "в зоне бедствия" сегодня

Хотя землетрясение в Армении произошло более 27 лет назад, территория, подвергнувшаяся удару стихии, и сегодня продолжает называться и в какой-то мере и являться "зоной бедствия". Причин тому множество. Это и затянувшаяся Карабахская война, которая, несмотря на перемирие, еженедельно уносит по 1-2 жизни молодых солдат, и блокада со стороны Турции и Азербайджана, и отсутствие у страны сырьевой базы, что делает ее экономику крайне уязвимой и нестабильной. Вместе с тем нельзя сказать, что за прошедшие годы правительством Армении не было сделано ничего для восстановления разрушенных городов и сел. В частности, там появились новые микрорайоны, куда переселили людей из времянок, построенных сразу же после землетрясения. И если с жильем проблемы более-менее решаются, то совсем по-иному обстоит дело с восстановлением промышленных предприятий. Дело в том, что до землетрясения в Армении 7 декабря 1988 в северных регионах этой страны находилось до 40% производственных мощностей республики. Большинство из них были разрушены, и их по разным причинам так и не восстановили, поэтому сегодня в зоне, где было землетрясение, наблюдается крайне высокий уровень безработицы.

землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года

Теперь вам известно, как и когда произошло землетрясение в Армении, а также в чем была причина столь многочисленных жертв.