Республика Дагестан, Карабудахкентский район: описание, история и интересные факты

В горах Северного Кавказа, а именно в восточной их части, где расположился восточный берег Каспия, есть необычайно красивая республика - Дагестан. Делится территория республики на 43 административные единицы, и Карабудахкентский район - один из них. Целью статьи является познакомить вас с ней, ее историей, положением и ролью в жизни республики.

География

Площадь района составляет около 1460 кв. км. Имея выход на берег Каспийского моря, Карабудахкентский район становится идеальным местом для отдыха и туризма (но об этом чуть позже), а с суши соприкасается со следующими районами: Буйнакский, Левашинский, Сергокалинский, Каякентский и Кумторкалинский. С. Карабудахкент назначено центром, а до столицы республики можно добраться меньше чем за час.

дагестан карабудахкентский район

История

Республика Дагестан, Карабудахкентский район - о таком месте впервые стало известно в 1992 году, а до этого местность называлась по-другому. Декрет советской власти от 1921 года создает Темир-Хан-Шуринский округ, который уже в мае включается в состав Махачкалинского района, где и находится до 1935 года.

Постановление ВЦИК от 23 января вновь собирает части территории Буйнакского, Коркмаскалинского и Махачкалинского районов в округ со старым названием. ПВС ДАССР от 14.09.1960 г. расформировывает территориальную единицу, разделив ее между Сергокалинским и Ленинским районами. А центром района, названного в честь вождя пролетариата, становится село Карабудахкент.

В 1963 году указом ПВС РСФСР Ленинский район вновь меняет свои границы, а административный центр переносится в город Буйнакск. На этот раз в состав района включаются территории вокруг городов Махачкала, Каспийск, Буйнакск. В таком виде район просуществовал недолго и в 1965 приобретает свои современные границы, но только в феврале 1992 года постановлением ПВС ДССР ему присваивается название - Карабудахкентский.

Местное население

Дагестан, Карабудахкентский район населен достаточно густо для горного района. На 1 января 2016 года (данные дагестанского управления статистики) в нем числилось около 80 тысяч человек. Национальный состав следующий: около 64 % - кумыки. 33,6 % - даргинцы, чуть больше 1% - лакцы, а оставшиеся проценты поделили между собой аварцы, русские, татары, евреи и другие. Конечно, на сегодняшний день цифры немного другие, но национальных конфликтов избежать не удается. Последний, достаточно крупный, чуть не привел к разделу административной единицы на две части по национальному признаку (между кумыками и даргинцами), произошел он в 2007 году.

села карабудахкентского района

Административно территория делится на 14 муниципальных единиц, в числе которых есть два поселка городского типа, села Карабудахкентского района (их 10) и два сельсовета:

  • Поселок Манас и поселок Ачи-Су.
  • Села: Аданак, Гели, Гурбуки, Доргели, Зеленоморск, Карабудахкент, Параул, Уллубийаул, Агачаул, Манаскент.
  • Два сельсовета - Губденский (в состав входят села Губден, Сираги, Джанга и Ленинкент) и Кака-Шуринский (Кака-Шура и Какамахи).

Почтовый индекс Карабудахкентского района - 3685 и две цифры населенного пункта. Нет цели указать индексы всех поселков, так что назовем лишь некоторые: п. Манас - 45, с. Аданак - 39, с. Карабудахкент - 30, с. Параул - 35.

Административный центр

Среди окруживших его гор, в очаровательной долине, вы обнаружите селение Карабудахкент. Изначально оно занимало место лишь на вершине горы Егъар-аул (в переводе с тюркского - "верхушка, верх"). Облюбовали его тогда из-за водных потоков с юга-востока и с северо-запада от поселения протекающих. Назывались они Губден-озень и Параул-озень соответственно. Прошло время, и население не вмещалось на прежнюю территорию, люди стали занимать территорию всей горы. Так появились Сергендир-аул, Мычыгъыш-аул, Къонгъур-аул, Аччи-аул и другие. Слияние аулов стало селом Карабудахкент.

Известность свою получило оно благодаря садами, которые щедро одаривали своими фруктами до самой осени. Еще в XVIII веке оценили вкус плодов и отправляли их в Петербург для самого императора Александра II.

Многочисленные крыницы бьют из-под земли вокруг села, насыщая землю чистой пресной водой. И Бекенез-Булак, самый крупный родник на территории Европы, тоже протекает именно здесь.

индекс карабудахкентского района

Горы со всех сторон защищают поселение от ветров, так что здесь редко морозы опускаются ниже -10 °С.

Туризм и отдых

Побережье Каспийского моря во многом выигрывает по погодным условиям в сравнении с такими известными курортами, как Сочи и Анапа. Ведь в летний период дни преобладают солнечные, но при этом температура не такая высокая, а влажность умеренная. Ведь за год в районе выпадает примерно 411 мм осадков.

Пляжи песчаные, с восточной направленностью, что позволяет принимать солнечные ванны на берегу моря именно в утреннее время, когда солнечные лучи еще не такие агрессивные. Для отдыха на побережье Карабудахкентский район весьма привлекателен. И главный курорт размещен в поселке Манас. Здесь размещены базы отдыха, детские лагеря и санатории. Минеральную воду "Леззет" предлагает вниманию отдыхающих Карабудахкентский район для оздоровления.

карабудахкентский район

В 2017 году по району разработан новый туристический маршрут. Он проходит через родник Бекенез-Булак, возраст которого составляет 60 миллионов лет, Карабудахкентские пещеры, в которых размещены огромные запасы мумие, природного материала, имеющего большую ценность в народной медицине. А возможность посетить частные музеи «Старый двор» и «Антиквариат» придется по вкусу любителям старинных экспонатов. Причем при желании понравившиеся вещи можно приобрести...

И не забудьте посетить село Доргели, чтобы увидеть самую большую сельскую мечеть Северного Кавказа, Джума-мечеть. Строилась она силами жителей села на собранные ими же средства. Ее минарет высотой 25 метров, а вместить она может до 1650 человек. Всего же в поселке 25 мечетей с минаретами!

республика дагестан карабудахкентский район

Последние новости

Конечно, весьма заманчиво провести летний отдых на берегу Каспийского моря. Но Карабудахкентский район "славится" своими постоянными КТО (так называют сокращенно контртерорристические операции. С 2014 года их было объявлено 8!

Чаще всего в сводках новостей звучат села Параул и Гурбуки. Случаются здесь и взрывы, захват заложников, обстрелы силовиков. Правда, в 2018 году КТО в районе не проводились. А возможно, с новым главой администрации все изменится, и туристическая отрасль в районе станет основной.

Так что прежде чем ехать на отдых в Дагестан, проверьте, не назревает ли там очередной конфликт.