Курорты Миргорода. Отдых и лечение в Миргороде

Город Миргород (Полтавская область) считается одним из самых красивых украинских курортов. Находится он в долине речки Хорол. Неподалеку от Миргорода находится областной центр - Полтава, из которого и можно добраться до курорта либо на маршрутном такси, либо автобусом. Отдых в этом прекрасном месте предполагает не только наслаждение прекрасным уголком украинской природы, ярко описанном в произведениях Гоголя, но и поездки в прославленное писателем село Диканька, а также посещение многих других интересных мест.

История курорта

На отдых и лечение в Миргороде люди стали приезжать сравнительно недавно. История появления курорта началась в 1912 г., когда городские власти решили пробурить на Соборной площади артезианскую скважину. С глубины 674 м была поднята на поверхность кристально чистая и прозрачная вода. Однако она не была пригодна для питья, так как имела солоноватый вкус и запах сероводорода. Тогда жители города стали использовать источник для местной бани, и со временем заметили, что после таких купаний их здоровье заметно улучшалось. Миргородская вода положительно влияла на кожные покровы, а также нервную и опорно-двигательную системы.

Постепенно слава об удивительном источнике распространилась далеко за пределы города. И тогда для лечения в Миргород стали съезжаться люди. Пациентов было так много, что большинство городских зданий стало использоваться для размещения приезжих.

Подтвердить целебные свойства уникального источника удалось генерал-майору медицины, известному общественному деятелю и миргородскому главе Ивану Андреевичу Зубковскому. Этот дальновидный врач направил пробу местной воды в Военно-медицинскую академию Петрограда на анализ. Он же вскоре добился и признания ее целебных свойств.

санаторий миргород15.04.1917 г. в Миргороде открыли первую водолечебницу. В нее приезжали больные ревматизмом и подагрой, а также те, кто страдал от патологий периферической нервной системы. Миргородская вода исцеляла людей не только при внешнем использовании, но и при употреблении внутрь. Были доказаны ее замечательные лечебные свойства, не уступающие источникам Баден-Бадена, Содена и Аахена.

Рожденная целебными минералами

Вода, которой знамениты курорты Миргорода, добывается из подземного месторождения, сформированного не одно тысячелетие назад. Чем же объясняются целебные свойства удивительного источника, открытого в этой местности? Дело в том, что приблизительно 130 млн лет назад в земной коре происходили активные тектонические процессы. Эти явления способствовали созданию огромнейших куполов минеральных солей. Высота подобных образований порой была более тысячи метров, а площадь составляла несколько сотен тысяч метров квадратных. Местами соляные штоки прорывали глубинные земные породы и выгибали их. Этот процесс привел к образованию на территории Миргорода особого прогиба, находящегося на глубине от двухсот до шестисот метров. На протяжении многих тысячелетий вода, находящаяся в пределах этого соляного месторождения, обогащалась микроэлементами, постепенно приобретая уникальные свойства. Такие процессы продолжают происходить и сегодня. Это был настоящий титанический труд самой природы, в результате которого и появилась уникальная минеральная вода Миргорода.

Курорт сегодня

Миргород – это здавница-санаторий, хорошо известная не только на Украине. О лечебных свойствах местной воды известно далеко за пределами страны. Благодаря Ивану Андреевичу Зубковскому с 1917 г. курорты Миргорода получили статус государственных. В городе открыто и работает несколько санаториев. В их списке:

- "Миргород";
- "Хорол";
- "Березовый гай";
- "Полтава";
- "Им. Гоголя";
- "Радужный".

курорты миргородаИнвалидам войны и труда также предназначаются путевки в Миргород. Санаторий «Слава» - это учреждение, которое принимает именно данную категорию граждан. Находится данное медицинское учреждение в ведомстве Министерства труда и социальной политики Украины. Для кого предназначаются путевки в Миргород? Санаторий «Слава» принимает отдыхающих с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это основная специализация данной здравницы.

Все вышеперечисленные санатории обладают гастроэнторологическим профилем, но в то же время у каждого из них имеется своя специализация. Тот, кто приезжает на курорты Миргорода, не только отдыхает в райском уголке, утопающем в зелени сосен и берез. Городские здравницы предлагают избавиться от многих болезней с помощью целебной воды, добываемой из прославленного источника. Недаром ежегодно курорты Миргорода принимают более тридцати тысяч гостей из трех десятков стран мира.

Целебная вода

В настоящее время на территории курорта Миргорода действует три скважины. Их глубина колеблется от 673 до 710 м. В 2000 г. государственная комиссия Украины, занимающаяся изучением запасов полезных ископаемых, произвела расчет объемов воды, находящихся в данном месторождении. В результате произведенных исследований специалисты гарантировали существование курорта еще минимум на сто лет.

Кроме того, был подтвержден тот факт, что физико-химический состав и целебные свойства минеральной воды, добываемой в Миргороде, не подвержены каким-либо изменениям. Это установили многолетние исследования, проведенные представителями НИИ курортологии и медицинской реабилитации МОЗ Украины.

В составе миргородской воды находится большое количество необходимых для здоровья человека макро- и микроэлементов. При этом все эти вещества находятся в состоянии, идеальном для их усвоения.

Миргородскую целебную воду относят к хлоридно-натриевым. Показатель ее минерализации находится в пределах от 2,5 до 3,2 г/л. Вода добывается непосредственно из скважин и до употребления не имеет никаких контактов с воздухом.

В составе целебной воды Миргорода находится большое количество ионов натрия и хлора, которые являются главным «строительным материалом» при образовании желудочного сока. Эти же элементы оказывают благотворное влияние на пищеварение. Они нормализуют секрецию желудка. Помимо этого, благодаря ионам натрия в организме совершается водный обмен.

Есть в миргородской воде и множество других полезных элементов. Это водород и железо, фтор и бром, медь и йод, магний, кремний и другие. Каждый из данных элементов оказывает на организм свое целебное воздействие. Например, ионы магния обладают желчегонным и спазматическим действием. Они помогают снизить уровень холестерина и возбудимость ЦНС. А кремниевая кислота при попадании в организм человека оказывает противовоспалительное и абсорбционное действие.

Таким образом, можно смело утверждать, что миргородская вода является сложным физико-химическим раздражителем. При попадании в организм она способна оказать значительные позитивные изменения, положительно сказывающиеся на здоровье человека.

миргородская вода показания и противопоказанияКакие имеет миргородская вода показания и противопоказания? Этот целебный дар природы используется для внутреннего потребления. Его рекомендуют при хронических гастритах, протекающих не в острой форме, патологиях печения, сахарном диабете и колите. Минеральная вода Миргорода также способна избавить человека от различного рода воспалительных заболеваний, невралгии и нарушений обменных процессов.

Наружное применение целебной воды показано при переломах костей конечностей и недугов органов движения и опоры, при патологиях периферической нервной системы и гинекологических болезнях. Также миргородские источники рекомендуется посетить тем, кто страдает от болезней мочеполовой системы, а также от бесплодия. Целебная вода Полтавщины применяется и для промываний и ингаляций. В таком качестве ее используют для избавления от патологий носоглотки и ротовой полости.

Как видим, довольно обширные имеет миргородская вода показания. И противопоказания у нее, однако, есть тоже. Так, не рекомендуется применение этой минеральной воды при повышенной кислотности (гастритах), при высоком давлении, а также при бессолевой низконатриевой диете.

Способ употребления

Тому, кто проходит лечение в Миргороде без путевки, важно знать среднюю дозировку и кратность приема целебной воды. Пьют ее за полчаса до приема пищи те, кто имеет пониженную кислотность желудочного сока. Для тех, кто страдает от повышенной кислотности, употреблять миргородскую воду необходимо за час-полтора до еды. А если проблем с пищеварительным трактом нет? Тогда вода рекомендована за 30-45 минут до приема пищи на протяжении шести недель.

Целебные процедуры

Однако не только уникальной минеральной водой знамениты курорты Миргорода. Вернуть здоровье людям помогают и лечебные грязи, которые добываются из местного месторождения. Процедуры с этим природным веществом весьма популярны у пациентов. И это подтверждает то, что ежегодно курорты Миргорода используют более 1200 тонн целебных грязей.

Помимо этого, известная бальнеологическая здравница Украины предлагает своим гостям еще более пятидесяти видов разнообразных процедур. Среди них:

- водолечение, производимое в специализированных ванных комплексах с использованием современного оборудования;
- пассивное вертикальное вытяжение позвоночника, для которого применяют швейцарский пояс «Айрекс»;
- аквастеп и многое другое.

О санатории «Миргород»

Эта здравница располагается в самом центре одноименного курорта. Санаторий «Миргород» имеет хорошо озелененную и довольно благоустроенную территорию, которая находится всего в ста пятидесяти метрах от бювета с минеральной водой. Гости данного учреждения оставляют хорошие отзывы о его современных зданиях, в которых находится спальный корпус, столовая и лечебно-диагностические кабинеты.

Санаторий «Миргород» - это небольшой курортный комплекс. В его составе находится два здания. Одно из них семиэтажное, а второе - двухэтажное. Для удобства отдыхающих между зданиями построен крытый переход, в котором располагается регистратура. В более высоком здании находится спальный корпус, на каждом этаже которого предусмотрены кабинеты лечащих врачей. Первый этаж небольшого корпуса приглашает гостей пройти разнообразные процедуры. Здесь же находятся кабинеты специализированных врачей, манипуляционная и рентген. На втором этаже этого здания работает столовая. Она оборудована системой кондиционирования воздуха и имеет современный дизайн. О питании в столовой отдыхающие также оставляют хорошие отзывы, особенно это касается системы предварительных заказов блюд.

Тем, у кого имеется путевка, «Миргород» (санаторий) предоставляет право воспользоваться услугами общекурортной бальнеогрязелечебницы и поликлиники. В этих учреждениях предлагается более трехсот различных процедур и обследований.

В инфраструктуру санатория входят тренажерные залы, где отдыхающих сопровождают профессиональные инструкторы. Для любителей активного отдыха общекурортный спортивный комплекс представляет площадки для игр в большой теннис, баскетбол и волейбол.

миргород санаторий славаВ санатории «Миргород» лечат такие заболевания, как:

- патологии кишечника, имеющие хроническую форму;
- болезни желчных путей и печени;
- хронические гастриты, сопровождающиеся нормальной или пониженной кислотностью;
- антероколиты и колиты различной этиологии;
- хронические недуги поджелудочной железы.

О санатории «Полтава»

Эта здравница также находится в центре курорта Миргорода на хорошо озелененной и обустроенной территории. Неподалеку от санатория протекает речка Хорол. Поблизости располагается и бювет с минеральной водой.

отдых и лечение в миргородеСанаторий «Полтава» (Миргород) одновременно может принять до 448 гостей, разместив их в современном спальном корпусе с номерами различной комфортности.

Здравница представляет собой целый комплекс, который отличает современная архитектура, интересные дизайнерские и пространственные решения. В едином ансамбле расположены: спальный корпус, столовая и киноконцертный зал. Подобное решение создает неповторимую атмосферу для отдыха. Именно поэтому столько положительных отзывов оставляют пациенты, посетившие санаторий «Полтава» (Миргород).

Здесь же можно пройти лечение при имеющихся заболеваниях:

- органов пищеварения;
- системы движения и опоры.

В санатории имеется реабилитационное отделение для тех, кто перенес инфаркт миокарда и имеет нестабильную стенокардию. Принимает учреждение и тех пациентов, которые нуждаются в долечивании после хирургического вмешательства в связи с патологиями желудка и желчного пузыря.

О санатории «Березовый гай»

Такое название здравница имеет не случайно. Санаторий «Березовый гай» (Миргород) находится в парковой зоне, на берегу речки Хорол. Его территория составляет 45 га.
Оздоровлению отдыхающих, приехавших в это медицинское учреждение, способствует не только современная лечебная база и квалифицированный персонал врачей.

Положительное влияние на организм оказывают уникальные природные факторы, среди которых целебная минеральная вода, грязи и чудесный чистый воздух.

путевка миргородОсновной профиль санатория – лечение патологий желудочно-кишечного тракта. Однако есть у этой здравницы и своя особенность. Дело в том, что санаторий «Березовый гай» является одним из основных в стране центров, занимающихся лечением сахарного диабета. Здесь отдыхающим предоставляются такие возможности:

- определить экспресс-методом уровень сахара в крови;
- пройти процедуру аппаратного педикюра;
- освоить методику особой дыхательной гимнастики бодифлекс, которая способствует сжиганию жиров.

В комплексе санатория «Березовый гай» гостей приглашают посетить следующее:

- музей истории, дворец культуры и кафе;
- крытый бассейн, сауну;
- спортивные и детские площадки;
- игровую комнату.

На парковой территории здравницы оборудованы дорожки для лечебной ходьбы, а на берегу речки Хорол – комфортный пляж. Работает здесь и лодочная станция.

О санатории «Хорол»

На территории парковой зоны курорта Миргорода располагается еще одна здравница. Это санаторий «Хорол», здания которого возвышаются на берегу одноименной речки. В здравнице широко используются методы, направленные на лечение всего организма в целом. Такой комплексный подход становится возможным благодаря использованию самых новейших способов лечения, к которым добавлена целительная сила минеральной воды и преимущества СПА-отдыха.

миргород полтавская областьСвоих гостей санаторий «Хорол» размещает в трех комфортабельных спальных корпусах. Недалеко от них находится столовая и здание с лечебными кабинетами.