Артезианская скважина: методы разработки

Обойтись без воды на дачном участке просто невозможно. Артезианская скважина чаще всего представляет собой чуть ли не единственный способ решения этой проблемы. Кто-то может сказать, что колодец является верным выходом из положения. Но при его производстве часто возникает ряд проблем и негативных моментов. Копание колодца представляет собой достаточно затратное дело, а справиться с ним самостоятельно практически невозможно. А вот артезианская скважина своими руками – это отличный вариант, подходящий большинству дачников.

Артезианская скважина Основной процесс

После получения самой шахты потребуется вставить в нее трубу, к которой нужно приделать крепления, иначе она просто не будет держаться. Их вполне можно сделать самостоятельно, используя для этого обычный стальной уголок. Его требуется разделить на части длиной по 30 сантиметров, сомкнув одну из них в кольцо. Концы уголка смыкаются вокруг трубы, для чего применяется болтовое соединение. Верхний край трубы должен быть снабжен отверстиями, благодаря которым воздух сможет поступать внутрь. Вода без доступа воздуха может очень быстро приобрести затхлый запах, что весьма нежелательно. Исключить попадание постороннего мусора в скважину можно благодаря крышке, которая может быть откидывающейся, что делает эксплуатацию достаточно удобной.

Артезианская скважина своими руками Особенности

Если вам кажется, что артезианская скважина – это единственный подходящий вариант обеспечения вашего участка водой, то важно определиться с ее глубиной, а потом решать все остальные вопросы. Наиболее простой способ – заглянуть в колодец к соседям. При нахождении воды на уровне пяти метров для работы потребуется только садовый бур. Если же вода находится гораздо ниже, то необходимо раздобыть более сложное оборудование. Тут идет речь о треноге с лебедкой, с помощью которой и будет буриться артезианская скважина. Это вполне можно сделать самостоятельно, но быстрее и проще будет работать, имея помощника.

Артезианская скважина глубина Завершающие работы

Обустройство можно начинать сразу после того, как завершится бурение. Состоит оно в том, что в скважину требуется вставить пластиковую трубу, а потом закрепить. Не нужно опускать ее до самого дна, необходимо оставить около полуметра. Так можно обеспечить более легкое и эффективное поступление воды. Артезианская скважина, глубина которой соответствует нормативам, будет служить на вашем участке многие годы. Использование цельной пластиковой трубы позволит обеспечить эффективность работы и удобство эксплуатации. Если такой возможности нет, то можно составить ее из отдельных частей. В местах стыков труб общий диаметр ни в коем случае не должен уменьшаться, так как из-за этого напор воды может существенно упасть. После опускания трубы на требуемый уровень ее необходимо закрепить посредством хомутов, чтобы исключить дальнейшее погружение. Такая технология обладает недостатком – труба со временем начинает немного подниматься, однако происходит это постепенно. Артезианская скважина станет источником вкусной и чистой воды.