Автоматика для насосов - погружных, поверхностных и глубинных

Наладить в частном доме бесперебойную подачу воды при наличии колодца или скважины поможет автоматика для насосов. Она настраивается на определенные характеристики, поддерживает давление в сети, закачивает воду в бак накопительной системы и включает ее подачу, когда вы открываете кран. Выбирается автоматика в зависимости от условий работы и потребления.

Источники для частных домов

В частный дом вода поступает из наружного источника, который делается индивидуально для каждого двора. В зависимости от возможностей хозяина и глубины залегания водных слоев это может быть:

Все они имеют свои положительные стороны и слабые места. В дом подача воды осуществляется по трубам и регулируется автоматикой. Неглубокие ямы можно выкопать и пробурить самостоятельно. Автоматика простая и не требует специальных знаний для установки. Необходима сложная очистка и частая профилактика всей системы.

Насос для колодца с автоматикой

Автоматика для подачи воды из колодца

Экономически выгодными считаются колодцы до 10 метров глубиной. Объем их ограничен. В пик потребления механизм может не справиться с нагрузкой и не обеспечить необходимый напор. Специальная автоматика следит за наполнением резервуара и поддерживает давление в сети.

Автоматика для насоса погружного

Поплавок на емкости включает двигатель при понижении уровня до минимального, установленного при регулировке. Когда жидкость набирается, автоматика для насосов отключает питание мотора и предотвращает перелив.

При эксплуатации колодца в зимнее время ставится на систему подогрев. Реле автоматики срабатывает при понижении температуры до близкой к замерзанию. Каждый участок - трубопровод под землей, бак, механизм забора жидкости - защищены от обледенения.

Всасывающие насосы

Водозаборное оборудование и автоматика для поверхностного насоса монтируются за пределами источника, обычно в доме. В колодец опускается только труба, по которой поступает в дом вода. При понижении уровня и замерзании возможен захват воздуха. Рекомендуется установить предохранитель, способный своевременно отключить насос, не допустив работу в сухом режиме и выход оборудования из строя.

Удобство всасывающей системы в обслуживании. Двигатель и автоматика находятся в отапливаемом помещении, не требуют зимой подогрева. Для расположенных возле источника, удаленного от дома, делается специальное помещение с подогревом или шкаф.

Недостаток в большом перепаде по высоте двигателя и конца трубы водозаборника. Для обеспечения давления нужно более мощное оборудование с большим расходом электроэнергии. При подаче воды напрямую устанавливается труба большего диаметра. Автоматика реагирует на постоянные перепады всех параметров, включая характеристики тока. Переключение режимов происходит часто.

Погружные системы забора воды из колодцев

Насос для воды с автоматикой

Погружной насос для колодца с автоматикой применяется при большой высоте водного столба в колодце и использовании водопровода круглый год. Система включается, когда открывается один из кранов. После отключения всех точек потребления срабатывает электрический переключатель. Автоматика для насосов продается в комплекте и состоит из датчиков:

  • напряжения и силы тока;
  • давления;
  • уровня воды;
  • предельных нагрузок.

Одновременно в автоматику входят и предохранители, отключающие систему при захвате воздуха, прорыве мембраны, снижении напряжения в сети. Установить ее можно самостоятельно, достаточно подключить трубы и кабель к имеющимся клеммам. Регулировка описана в паспорте. Производители предлагают готовый насос для воды с автоматикой в комплекте.

Автоматика для источников с малым диаметром

Скважины имеют малый диаметр, и опустить ведро или поплавковый механизм в них невозможно. Вода залегает на большой глубине. Применяется только специальная автоматика для глубинного насоса и погружные модели. В одном корпусе располагается трос, удерживающий механизм, кабель питания электроэнергией. Для районов с холодной зимой и промерзанием грунта дополнительно опускается подогревающий тонкий ТЭН, расположенный рядом или в одном шланге с остальными проводами.

Поломки чаще всего происходят по причине перепада напряжения в сети. Обеспечивает нормальную работу и снабжение дома водой глубинный насос для скважины с автоматикой. На даче и при малом потреблении воды с низкой периодичностью можно включать и регулировать его работу вручную.

Автоматика для поверхностного насоса

Установка стабилизаторов напряжения решает частично задачу сохранности оборудования. Давление воды в трубопроводе получается произвольное. Необходимо ставить датчики. В результате автоматика для насосов, купленная в комплекте, обойдется по деньгам одинаково и монтировать ее проще.

Автоматизация подачи воды из скважин

Устройства для глубоких скважин имеют форму цилиндра. Они отличаются высокой производительностью и работают с созданной под них автоматикой. Каждый раз, когда в доме открывается кран, включается двигатель. Вручную управлять системой подачи жидкости с глубины до 300 метров невозможно.

Автоматика для насосов

Автоматика для насоса погружного продается в комплекте. Она расположена вся в одном корпусе и устанавливается в доме. Настраивается работа всей системы с помощью пульта, расположенного на лицевой панели. Автоматика для скважин контролирует:

  • давление в тубах;
  • напряжение в сети;
  • силу тока и его скачки;
  • захват воздуха;
  • неполадки в работе механизма.

Стабилизаторы гасят скачки напряжения, выравнивая его. В противном случае происходит отключение до момента стабилизации тока. Возобновление работы происходит автоматически, как только выравниваются показатели. Паузы в работе непродолжительны, до нескольких секунд.

Для нормальной работы водопровода постоянно контролируется давление в трубах. Оно падает, когда включается кухонное оборудование и открываются краны. Мгновенно происходит включение. Регулировка автоматики производится введением двух значений – верхнего и нижнего.

В случае если порвалась мембрана, или в полость попал воздух, автоматика отключает все в аварийном режиме. Это сохраняет оборудование, не допуская серьезной поломки. Вода, проходя по системе, охлаждает электродвигатель, без нее он может сгореть. Подогрев в зимнее время включается вручную. Делается это с наступлением холодов.