Монтаж системы обогрева водостоков

Почти каждый владелец дома с приходом холодов сталкивается с проблемой, выраженной в обледенении кровельного покрытия. Вместе с этим промерзают водостоки, а с крыши падают снежные сугробы. Эти явления способны снизить эксплуатационные качества дома зимой.

Помимо прочего, негативные воздействия такого рода провоцируют разрушение материалов, которые используются для сооружения здания. Да и лавины снега могут нанести ущерб имуществу и вред здоровью. Поэтому при проектировании дома отдельное внимание следует уделить системе обогрева водостоков.

Формирование системы обогрева

водостоки обогрев

Если вы решили обустроить систему обогрева водостока, то должны знать, из чего она состоит. Современные технологии позволяют реализовать один из множества вариантов. Самыми распространёнными являются греющие кабели, которые питаются от электрической сети.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение этому варианту, ведь его эффективность превышает результативность других способов. Многие потребители задаются вопросом о том, выгодно ли такое решение. При этом важно учитывать, что стоимость обогрева водостоков изменяется в зависимости от длины элемента системы и качества выбранных комплектующих.

Устройство электрического обогрева

обогрев кровли и водостоков

Устройство системы обогрева водостоков отличается сложностью, поэтому комплектующих потребуется много. Среди основных компонентов следует выделить:

  • щит управления;
  • распределительный блок;
  • терморегулятор;
  • греющий кабель;
  • крепежные детали.

В свою очередь, каждый из перечисленных элементов имеет в составе отдельные узлы. Например, щит управления предусматривает наличие контактора, входного трехфазного автомата, сигнальной лампы и защиты цепи термостата. Что касается распределительного блока, то он состоит из:

При выборе греющего кабеля вы можете предпочесть резистивный или саморегулирующий.

Выбор типа кабеля

водостоки для крыши

Выбирая кабель для обогрева водостоков, вы должны рассмотреть две его разновидности. Резистивный кабель, например, представляет собой металлический провод, в основе которого лежит наружная изоляция и внутренняя жила. В качестве основной особенности выступает постоянство температуры, сопротивления и мощности. Регулировать режим работы потребителю придётся самостоятельно. Что касается стоимости, то такое изделие более экономично, поэтому обустройство системы обойдётся дешевле.

Обогрев кровли и водостоков может быть осуществлён с помощью саморегулирующегося кабеля, который отличается более высокой технологичностью. Регулировать подогрев, мощность и уровень сопротивления не придётся, так как это происходит в автоматическом порядке, что зависит от природных условий.

При прокладке линий преимущества использования такого кабеля вы сможете оценить самостоятельно, ведь требования не столь высоки. В процессе эксплуатации затраты на энергоисточник окажутся ниже. Использовать датчики температуры не придется, ведь контроль системы будет происходить автоматически.

Особенности системы обогрева на основе саморегулирующего кабеля

система обогрева водостоков

Если вы решили выполнить обогрев водостока саморегулирующимся кабелем, то для начала необходимо рассмотреть его особенности. Среди прочих минусов можно выделить быстрое старение полимерной матрицы, что негативно сказывается на мощности. Кроме того, стартовые токи превышают рабочий ток в 2 раза, эти данные необходимо соотносить с энергетической системой здания.

Если данный способ обогрева водостока используется в районе, где зима довольно сурова, то следует выбирать кабель скачкообразного изменения мощности. В этом случае удастся увеличить теплоотдачу, что предотвратит образование наледи. При необходимости снижения затрат на оборудование лучше использовать комбинированный обогрев водостока. В данном случае саморегулирующийся кабель устанавливается для водосточных труб, резистивный кабель – для желобов, а также водосливов. Если следовать такой методике, то экономия получится значительной.

Когда осуществлять монтажные работы

кабель для обогрева водостоков

Проектировать разводку линии и осуществлять монтаж остальных частей системы рекомендуется на стадии создания плана постройки. Однако если сделать это в процессе сооружения здания не удалось, то работы можно выполнять в любое время до наступления холодов.

Монтаж системы

монтаж обогрева водостоков

Монтаж обогрева водостоков можно начинать лишь после ознакомления с правилами прокладки линий и фиксации отдельных элементов цепи. Проектируя разводку, необходимо ориентироваться на технологию. Кабель должен находиться в тех местах, где сходят талые воды. Линии прокладки кабелей должны быть оформлены в одну или несколько нитей. При этом необходимо учитывать диаметр желобов.

С оглядкой на размеры элементов системы водостока необходимо определить полную мощность. Стандартным решением является 300 Вт/м2. Отделывая выходные части трубы и воронки, необходимо создать усиление с помощью двух линий кабеля. Их мощность не должна превышать 30 Вт на погонный метр. Оформляя ендову, вы должны определить длину кабеля таким образом, чтобы он покрывал 2/3 пространства. Мощность греющего кабеля для ендовы составляет 300 Вт на квадратный метр. Для того чтобы повысить эффективность обогрева около карниза, необходимо использовать змеевую технологию укладки.

Инструкция по монтажу

Если необходимо обогреть водостоки для крыши, то на первом этапе необходимо разметить места, где будут уложены кабели. В процессе этого следует учитывать сложность поворотов системы. При необходимости детали нужно будет нарезать и уложить, соединив их с помощью муфт. Поверхность площади следует внимательно осмотреть, чтобы выявить острые выступы и углы. По линии цепи могут возникнуть места, которые будут способствовать разрыву кабеля.

Обустраивая систему обогрева кровли и водостоков, вы должны зафиксировать кабель на желобах поперёк конструкции, используя полосы монтажной ленты. Специалисты рекомендуют придерживаться расстояния между крепежами. Для резистивных изделий этот параметр составляет 25 см. Если осуществляется монтаж саморегулирующего кабеля, то расстояние должно составить 50 см.

Для фиксации полос ленты нужно использовать заклепки. В тех местах, где будут соединения, следует осуществить обработку монтажной пеной. Кабель может быть уложен по прямой или змейкой. Крепление следует осуществить монтажной лентой или термоусаживаемыми трубками. Если высота труб превышает 6 м, то металлический трос позволит дополнительно закрепить элементы. Герметик и монтажная пена должны быть использованы при монтаже к кровельным покрытиям, это позволит обеспечить надежное сцепление.

Покрытие крыши не следует сверлить. Это не зависит от типа используемого материала. В противном случае вы спровоцируете течи, которые появятся в скором времени. Это негативно скажется на стабильности микроклимата, а также целостности предметов интерьера. Устанавливая подогрев водостока для крыши, вы должны определить место, где будет располагаться монтажная коробка. Мастеру предстоит проверить сопротивление изоляции секций.

Заключительный этап

На следующем этапе можно установить термостатные датчики. Далее укладываются силовой и сигнальный кабели. Специалисты рекомендуют замерить сопротивление кабелей. Устройство автоматического отключения следует протестировать на соответствие защитной функции.

Термостату нужно задать подходящие настройки. Только после этого можно вводить систему в эксплуатацию. Важно проверить эффективность и стабильность работы системы обогрева. Если будут выявлены несоответствия, то настройки следует отрегулировать.