Как выбрать конвектор внутрипольный водяной: советы и отзывы о производителях

С появлением качественных стеклопакетов возникла мода на французские балконы. В роли одного из недостатков таких окон во всю стену выступает отсутствие возможности монтажа подоконных радиаторов. На смену традиционным приборам для отопления пришли внутрипольные конвекторы, которые представляют собой отопительные приборы, работающие по принципу циркуляции. Они вбирают холодный воздух и отдают его обратно, предварительно нагрев. Конвекция может быть принудительной или естественной.

Но эти характеристики - не единственные, на которые стоит обратить внимание при выборе. Куда важнее мощность, которая и будет определять производительность такой системы отопления, она, кстати, может быть выбрана даже в качестве основной. Но при этом важно учесть площадь помещения и степень его утепленности.

Советы по выбору внутрипольных конвекторов в зависимости от вида

конвектор внутрипольный

В качестве основного источника энергии выступает газ и электричество. Внутри находится вода, поэтому отопительные приборы называются водяными, электрическими и газовыми. Но ни одно из этих определений не является видовым. Классифицировать приборы можно по принципу принудительной или естественной циркуляции.

Конвектор внутрипольный, который работает по принципу естественной тяги, представляет собой корпус, длина которого может изменяться в пределах от 900 до 3 000 мм. Внутри располагается теплоноситель в виде змеевика с водой. К нему подключаются гофрированные шланги с помощью штуцера. Для более высокой теплоотдачи трубы снабжаются ребрами. Сверху корпус накрывается решеткой, через которую проходит воздух.

Лучшими фирмами, которые занимаются изготовлением такой продукции, являются:

  • Eva.
  • Kermi.
  • Mohlenhoff.

Если вы хотите выбрать более дешевое оборудование, то следует предпочесть продукцию первой компании, так как она находится в России. Предназначаются подобные устройства для городских квартир, их легко установить и подключить к центральной системе. Самой недорогой моделью является та, что изготавливается в стенах завода Eva: заплатить за нее придется 18 000 руб.

В продаже можно встретить конвектор внутрипольный, который работает по принципу принудительной конвекции. Дополнительно устройство снабжено вентилятором. Работают приборы тихо. Если вы хотите выбрать более мощное оборудование, то стоит предпочесть именно такой вариант. Поэтому есть смысл использовать устройство на больших площадях, а именно в:

  • аэропортах;
  • офисах;
  • банках.

Наиболее известными брендами, выпускающими такую продукцию являются:

  • Mohlenhoff.
  • Minib.
  • "Бриз".

Самым привлекательным по мощности и стоимости остается российский агрегат. Если провести сравнение характеристик продукции по основным параметрам, то выгода приобретения становится очевидной.

Особенности канальных конвекторов

внутрипольный конвектор отопления водяной

Конвектор внутрипольный может быть еще и канальным. В этом случае он снабжается желобами для сбора влаги. С помощью патрубка вода убирается на улицу или в систему канализации. Технические характеристики такого прибора зависят от комплектации. Но в качественном устройстве теплоноситель нагревается от 70 до 90 °С, а выдержать он способен рабочее давление в пределах от 6 до 10 бар. Лучше всего такие приборы подходят для зимних садов, оранжерей и бассейнов. Лидирующие позиции, судя по отзывам, занимает конвектор марки Minib, который может использоваться для самых разных целей. Установить прибор можно в помещении даже с высокой влажностью.

Советы по выбору в зависимости от характеристик

конвектор внутрипольный водяной

Если вы хотите приобрести конвектор внутрипольный для домашнего использования, то следует ориентироваться на несколько параметров, среди них:

  • размеры;
  • мощность;
  • материалы;
  • дизайн решетки.

Что касается размеров, при этом необходимо учитывать длину окон и дверей. Материалы должны быть максимально прочными и обладать защитой от коррозии. Рассматривая решетку, необходимо учитывать, что в ее основе должна быть нержавеющая сталь, которая покрывается в процессе изготовления серебром, золотом и имеет декоративную отделку. В некоторых случаях решетку делают деревянной.

Важно учитывать давление в системе. Если дом имеет автономное отопление, то следует предпочесть прибор, который выдерживает до 2 атмосфер, если же вы пользуетесь центральной системой отопления, то этот показатель должен изменяться от 6 до 15. Но более устойчивыми к давлению являются медные трубы.

Выбор мощности

внутрипольные конвекторы отопления

Для обеспечения нормальной температуры в жилой комнате отлично подойдет конвектор с естественной циркуляцией. Если же в комнатах высокие потолки и панорамный обзор, то необходимо приобретать более продуктивные агрегаты с вентиляторами. Внутрипольный конвектор отопления водяной должен подбираться с учетом мощности. Для этого следует использовать формулу: 1 кВт на 12 м2. При этом высота потолков не должна оказаться больше 2,7 м, а на каждые 10 см площади следует добавлять 10 % от общей мощности.

Для справки

внутрипольные конвекторы

Внутрипольный конвектор отопления водяной должен подбираться с учетом более внушительной мощности, чем требуется. Этот запас нужен, чтобы оборудование не работало на износ. Если подходящего прибора нет, то его могут изготовить на заказ.

Отзывы о продукции некоторых производителей

внутрипольный конвектор varmann ntherm

Многим пользователям внутрипольные конвекторы от Monhlenhoff кажутся наиболее привлекательными. Их наиболее часто приобретают для квартир с застекленными лоджиями. Мощности окажется вполне достаточно даже для большого помещения. А вот те владельцы недвижимости, которые проживают в небольших квартирах, утверждают, что производительности прибора вполне достаточно для обеспечения нормальной температуры внутри помещений. Установку таких приборов можно выполнить самостоятельно - сложностей при этом не возникает. Однако покупатели отмечают, что такие работы лучше осуществлять до начала отопительного сезона, в противном случае подключение к центральной системе выполнить будет довольно сложно.

Многих потребителей привлекает конвектор внутрипольный водяной от производителя Kermi. Это обусловлено тем, что данные приборы в два раза дешевле аналоговых, однако, теплоотдача у них выше в 4 раза. Поэтому использовать такие устройства можно в качестве единственного источника тепла. Многие потребители отмечают, что устанавливают данные агрегаты возле витражных окон, которые выходят на лоджию. Поэтому в любом случае следует выбирать то оборудование, которое немного мощнее, чем требуется. В результате удастся получить теплую лоджию, на которой не будет сквозняков.

Умное решение

внутрипольные конвекторы ntherm

Если вам необходим конвектор внутрипольный водяной, то вы можете обратить внимание на оборудование компании «Ева». Мощных конвекторов не понадобится, если стеклопакеты будут отличаться высоким качеством. Оборудование, как утверждают покупатели, дает больше тепла, чем обычный радиатор. Если вы хотите сэкономить, то лучше предпочесть небольшой отечественный конвектор, который станет достойной заменой зарубежным предложениям.

Отзывы о внутрипольном конвекторе Varmann Ntherm

Внутрипольный конвектор Varmann Ntherm представляет собой отопительный прибор, который полностью готов к монтажу. Он используется для изоляции холодного воздуха у больших окон, которые доходят до пола. Как утверждают покупатели, использовать данный прибор можно в качестве вспомогательного отопительного оборудования, которое дополняется системой теплого пола, радиаторным отоплением или вентиляцией.

Устанавливать агрегат можно в помещениях с высокой влажностью ведь корпус изготавливается из нержавеющей стали. Такие внутрипольные конвекторы Ntherm пользуются популярностью, со слов покупателей, еще и потому, что корпус комплектуется дренажными латунными патрубками, которые исключают неприятные ситуации, если внутрь попадает влага. При необходимости можно реализовать ввод приточного воздуха в область теплообменника.

Почему стоит выбрать Varmann Ntherm

Покупателям нравится, что модельный ряд по типоразмерам достаточно широк. По ширине приборы могут изменяться в пределах от 140 до 370 мм, тогда как высота изменяется от 90 до 200 мм. Стандартная длина варьируется от 800 до 3 000 мм, шаг составляет 200 мм. Внутрипольные конвекторы Varmann могут иметь внушительную длину, но транспортировать в этом случае вы их тоже можете самостоятельно. Если этот параметр превышает 3 м, то комплект поставляется частями, а соединение осуществляется фланцами, но после монтажа, со слов покупателей, конструкция выглядит, как единая. В данном случае конвектор реализуется с теплообменником в каждой части, но есть возможность заказать единый теплообменник с быстроразъемными соединениями.

Отзывы о конвекторах Varmann Qtherm

Внутрипольный конвектор Varmann Qtherm тоже популярен, поскольку довольно часто приобретается покупателями. Это обусловлено множеством факторов. Во-первых, отопительный канал может иметь любую ширину, во-вторых, он качественно теплоизолирован. В-третьих, для удобства монтажа корпус имеет встроенные каналы, куда можно уложить электрическую проводку и трубы.

Пользователям нравится, что отопительный канал имеет декоративные вставки, а само оборудование можно совместить с системой вентиляции. Данные отопительные конструкции снабжаются тангенциальными вентиляторами. Конвектор дополнительно может комплектоваться регулятором частоты вращения вентилятора. Дополнить устройство можно комнатным термостатом, что, по мнению покупателей, упрощает эксплуатацию. Если ваше жилье оборудовано системой «умный дом», то внутрипольные конвекторы Qtherm можно дополнить термостатом, который позволяет осуществить подключение к данной схеме. Сборка конвекторов имеет высокое качество, оборудование изготавливается в Италии, теплообменники отличаются высокой эффективностью, а вентиляторы соответствуют европейским стандартам. Именно поэтому потребители довольно часто выбирают данную продукцию.

Отзывы об отечественном производителе внутрипольных конвекторов: "Бриз"

Внутрипольные конвекторы отопления представлены сегодня к продаже в широком ассортименте, но наибольшей популярностью пользуются всё же российские варианты ведь они стоят дешевле и адаптированы для соответствующих условий. Они обладают теплообменниками из медно-алюминиевого сплава и способны в короткие сроки поднять температуру до заданного значения. Покупателям нравится, что основание конструкции при правильном монтаже можно скрыть, а на виду останется только декоративная решетка. Дюралюминиевые элементы, которые составляют решетку, можно органично вписать в любой интерьер. Как утверждают покупатели, конвекторы способны нагревать теплоноситель до 130 °С, подключать их можно к системам с рабочим давлением до 15 атмосфер. Большинство моделей обладает боковым подключением, что очень удобно, а также снабжается теплообменником с воздухоотводчиком.

Отзывы о продукции "Керми"

Внутрипольные конвекторы отопления "Керми" изготавливаются в Бельгии, а предназначаются для использования в качестве дополнительных и основных источников отопления. Те покупатели, которые хотят приобрести прибор с малой высотой, выбирают данного производителя ведь установить агрегаты можно почти в любой вид напольного покрытия.

Покупатели подчеркивают, что выпускаются такие устройства в большом диапазоне мощностей, работать они могут на основе естественной или принудительной конвекции. Такие внутрипольные конвекторы в большинстве своем имеют термостат и могут работать в автономном режиме.