Автономное отопление: варианты, советы по выбору и особенности установки

С древнейших времен человек всегда стремился обогреть свое жилище. Сначала, когда люди жили в пещерах, они просто занавешивали в них вход, чтобы холодный воздух не проникал внутрь. После того как человек научился добывать огонь, он стал жечь костры, которые согревали его. Постепенно система отопления совершенствовалась. Люди начали зажигать огонь в очагах, выпуская дым через отверстие на улицу.

Все значительно изменилось с тех пор, когда человек занялся строительством домов. Он начал возводить в них камины и печи. В процессе работы таких систем нагревались стены здания, и в нем становилось тепло.

камин в комнате

Значительный прорыв в совершенствовании отопительных систем произошел в тот период, когда люди начали добывать газ и использовать электричество. На сегодняшний день существует множество различных видов приборов и систем, которые позволяют создать комфортные условия в жилище в то время, когда за окном бушует непогода.

На каком варианте автономного отопления дома стоит остановить свой выбор? Для современного человека немаловажен вопрос не только эффективности отопительной системы, но и уровня того количества расходов, которые потребуются на ее установку, а также дальнейшее поддержание работы. Причем это актуально не только для тех людей, которые живут в частных домах. Жители многоэтажек также стремятся снизить расходы на коммуналку, чтобы те не оказывали непосильного влияния на семейный бюджет.

Современные производители предлагают огромный выбор систем автономного отопления, отличающихся друг от друга стоимостью, сложностью эксплуатации, воздействием на экологию, а также эффективностью работы. Найти среди них одновременно дешевую, не требующую технического обслуживания и простую в использовании не получится. Именно поэтому перед каждым покупателем стоит задача выбора наиболее важного для него аспекта.

Определение понятия

Под автономным отоплением понимают индивидуальную систему обогрева, все компоненты которой находятся в жилище. Благодаря каким аспектам подобный способ пользуется столь большой популярностью? Установка автономного отопления позволяет экономить на коммунальных платежах. Дело в том, что хозяин самостоятельно производит регулировку температуры и устанавливает время обогрева. И в этом кроется значительное отличие такой системы от центрального отопления, которое далеко не всегда способно обеспечить комфорт и уют в жилище. Кроме этого, жителям многоэтажек хорошо известны ситуации, когда коммунальные службы начинают вести профилактические работы или устраняют возникшие аварии. Ждать тепла порой приходится довольно долго. Каким же может быть автономное отопление в квартире или в доме?

Критерии выбора

Начнем с рассмотрения систем автономного отопления дома. Как правило, тот или иной вариант обогрева жилища подбирается хозяевами с учетом множества факторов. Среди них:

  • доступность определенного вида топлива;
  • теплопотери здания;
  • климатические условия местности;
  • предполагаемая сумма ежемесячных затрат на обогрев жилища.

Так, отопить дом, расположенный в зоне умеренного климата, является задачей совершенно иной, чем та, которая стоит перед жителями регионов с коротким летним периодом и холодными зимами.

ноги в носках возле печки

Помимо этого, при рассмотрении эффективности автономной системы необходимо обращать внимание и на конструктивные особенности дома. Если он утеплен плохо, создать комфорт в жилище будет задачей практически невыполнимой. Именно поэтому варианты автономного отопления дома следует рассматривать еще на стадии его проектирования. Опытный застройщик непременно согласится с тем, что никаких мелочей в этом вопросе быть не может. Любой недочет непременно приведет к довольно дорогим переделкам.

Отопление газом

Какой будет автономная система отопления в доме? Во многом это будет зависеть от тех коммуникаций, которые подходят к строению. Если есть существующее подключение к магистральному газу, то выбор топлива для системы отопления очевиден. Дело в том, что на сегодняшний день подобное подключение считается самым лучшим решением. А если такой возможности у хозяев частного дома нет? Тогда автономная система отопления может быть выстроена на сжиженном газе. Этот вариант предусматривает использование газгольдера. Это герметичная емкость, зарытая на участке и требующая периодической заправки.

Плюсами газовой системы отопления являются чистый выхлоп, а также возможность установки небольших котлов и компактных дымоходов.

огонь горит

Однако, несмотря на свои достоинства, такое решение для обустройства автономного газового отопления загородного дома обладает и рядом недостатков. Так, газгольдеры дорогие в установке и неудобные в заправке. Помимо этого, перед их эксплуатацией хозяевам придется получить разрешительную документацию. Также необходимо обеспечить периодическое обслуживание газгольдеров высококвалифицированным персоналом. Минусом такой установки является и то, что для нее потребуется выделить много места на территории участка.

Альтернатива газу

Несмотря на многочисленные достоинства голубого топлива, его подведение потребует от хозяев значительных затрат. Именно поэтому стоит рассмотреть альтернативы автономного газового отопления дома.

газовый котел

Одним из вариантов является дизельное оборудование. Однако его приобретение и монтаж потребуют от хозяев значительных денежных вложений. Кроме этого, на участке понадобится выделить специальное место, где будет установлена емкость для жидкого топлива. Но стоит иметь в виду, что это вещество обладает своеобразным и довольно неприятным запахом. Следует также учесть тот факт, что в стране наблюдается постоянный рост стоимости углеводородного топлива. В связи с этим создание уюта и комфорта в жилище с использованием подобной автономной системы станет одним из самых затратных способов.

Основными плюсами обогрева такого типа отмечают высокий уровень автоматизации работы и распространенность этого вида топлива.

Электричество

Котлы для автономного отопления этого типа бесшумны, безопасны, экологичны и просты в использовании. При этом первоначальные затраты на покупку оборудования для хозяев будут невелики. Однако отапливать жилище таким способом очень дорого. Кроме этого, из-за перебоев электроснабжения дом может остаться не только без света, но и без отопления и горячей воды. Специалисты также предупреждают, что для установки подобного котла понадобится отдельная проводка. Если же мощность оборудования превысит 9 кВт, то оно не сможет работать без трехфазной сети в 380 В.

В автономном отоплении дома помимо электрического котла могут быть задействованы инфракрасные излучатели и конвекторы. Плюсами таких приборов являются минимальные затраты на их приобретение, а также простота устройства. При их использовании хозяевам не нужно будет сооружать котельную или монтировать разводку труб. Казалось бы, прекрасная альтернатива иным системам автономного отопления. Стоит только достать прибор из коробки, и пользуйся на здоровье. Однако практика показывает, что все не настолько уж и просто. Например, даже в очень хорошо утепленном доме температура в комнатах станет комфортной только при условии достаточного количества приборов.

Среди достоинств этих приборов отмечают:

  • простоту монтажа;
  • высокую степень КПД;
  • безопасность эксплуатации;
  • отличный внешний вид;
  • возможность установки энергосберегающих режимов.

Минусы этого вида автономного отопления:

  • повышенные требования к качеству различных элементов электроснабжения;
  • дополнительные расходы на проводку.

Специалисты указывают на то, что, в отличие от электрического котла, установка ИК-излучателей и конвекторов не потребует прокладки труб и, как следствие, присутствия теплоносителя. Это позволяет снизить неэффективный расход электроэнергии и потери тепла.

Рассмотрим советы специалистов, касающиеся выбора подобных установок:

  1. Мощность конвектора должна быть не более 1,5 кВт. В противном случае начнут подгорать контакты реле и плавиться вилки. Расчет конвекторов производится исходя из 1 кВт на 10 квадратных метров площади помещения.
  2. Для того чтобы при отключении электроэнергии не произошел сбой настроек, необходимо иметь программатор, обладающий собственным источником питания.
  3. Электричество должно быть трехфазным (380 В). Максимально разрешенная мощность приборов при этом – 15 кВт.
  4. Сечение проводки – 3 х 2,5 кв. мм. На одну линию должно быть подключено не более 3 конвекторов.

Твердое топливо

Использование котла на угле, дровах или топливных брикетах потребует постоянного внимания. Хозяин жилища при этом превращается в настоящего кочегара. Именно поэтому подобные котлы используются только в тех домах, к которым не проведены ни электричество, ни газ. Такие автономные системы отопления являются самыми дешевыми и доступными. Однако специалисты предупреждают, что при применении твердотопливных котлов необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

котельная с дровами

Степень автономности подобных приборов может быть значительно увеличена. Для этого специалисты советуют использовать в системе буферную емкость, которая будет служить теплоаккумулятором. Подобное решение позволит накапливать тепло и уменьшить число закладок в котел.

При установке оборудования, работающего на твердом топливе, нет необходимости в получении разрешительной документации. Все работы по монтажу котла регламентируются СНиПами, в которых указаны правила монтажа отопительных приборов. Во время проведения таких работ следует соблюдать рекомендации по пожарной безопасности.

Комбинированные котельные

Существует еще один вариант автономного отопления в частном доме. Это комбинированные котельные, в которые включено сразу несколько приборов. Сочетание оборудования, работающего на различных видах топлива, особенно актуально в тех регионах, где возможны перебои с его снабжением.

Специалисты отмечают, что комбинированные котлы могут работать от электричества, на дровах, угле, брикетах, а также снабжены дизельной или газовой горелкой.

Наиболее практичными считаются системы, в которых деревянные камины сочетаются с твердотопливными приборами. Камин в этом случае является теплогенератором. Он поддерживает и ускоряет прогрев системы.

Плюсы многотопливных котлов заключаются в возможности использования различного вида топлива. Например, на одной полке могут сжигаться дрова, а на другой будет установлена дизельная горелка. Хозяин при этом сам сможет подобрать самый выгодный для него тип обогрева жилища в зависимости от ситуации.

Пеллетные котлы

На сегодняшний день это оборудование приобретает все большую популярность. Пеллетное отопление обладает автономностью и дешевизной. Она становится очевидной, если сравнить его стоимость с электричеством, дизелем и с пропаном. К минусам относят необходимость выделения места для хранения пеллет, а также еженедельное очищение горелки и засыпку топлива.

Тепловые насосы

Эта система отопления с каждым годом получает все большее распространение в нашей стране. В качестве источника обогрева такой насос использует тепло грунтовых вод и почвы. Каков его основной принцип работы? Он довольно прост. Насос переносит теплый воздух в дом с улицы. Это оборудование можно представить себе в виде холодильника, морозильная камера которого находится в земле, а радиатор помещен в доме. Исходя из практического опыта использования подобной системы, можно утверждать, что, затрачивая всего лишь 1 кВт электрической энергии, прибор выдает 5 кВт тепла.

радиатор и картины

Распространению подобной системы препятствуют значительные затраты, которые необходимы для ее монтажа. Однако после вложение непременно обернется выгодой, а именно:

  • низкой стоимостью отопления (в 5 раз меньшей, чем при обогреве электричеством);
  • отсутствием выхлопов во время циркуляции воздуха;
  • автономностью работы при запитке насоса от бензогенератора;
  • отсутствием необходимость в обслуживании.

Для жителей многоквартирных домов

Выбрать для себя подходящий источник тепла могут и те люди, которые не проживают в частных домах. Автономное отопление в квартире позволит повысить уровень комфортности в жилых помещениях. Но его выбор является вопросом довольно серьезным и ответственным. Ведь неверно подобранное оборудование будет неспособно решить поставленную перед ним задачу.

В тех случаях, когда квартира находится в доме, расположенном в регионе с суровыми зимами, для нее максимально эффективным станет автономное газовое отопление. Для этого систему необходимо будет подключить к магистральному трубопроводу. Обогревать жилье балонным газом экономически невыгодно. Остальные источники при таких условиях не смогут стать альтернативой центральному отоплению. Все предпринятые усилия на перепланировку комнат, получение необходимых разрешительных документов, а также на закупку оборудования окажутся в конце концов напрасными.

Если же квартира расположена в теплом регионе, то для ее обогрева может быть использована электроэнергия. Все системы, которые работают на таком ресурсе, отличаются безопасностью и удобством. Однако экономичными их назвать нельзя. Оплата коммунальных услуг обойдется хозяевам в круглую сумму.

Сократить расходы электричества позволит тепловой насос. Он может быть размещен на наружной стене дома и прекрасно справится с обогревом квартиры.

теплый пол

Еще одним удачным вариантом альтернативной системы являются кабельные теплые полы. Однако их монтаж потребует значительных финансовых вложений и увеличит нагрузку на центральную сеть.