Газовое отопление частного дома. Автономное газовое отопление

По многим эксплуатационным характеристикам газовое отопление частного дома превосходит электрическое, твердотопливное и дизельное. Если сравнить между собой различные энергосистемы, то обогрев магистральным газом будет иметь наименьшую стоимость.

Особенности

Газовое отопление частного дома можно смело назвать самым популярным решением. Для реализации потребуется грамотно продуманная система дымоотвода, специальный котел, а также квалифицированные специалисты, имеющие соответствующий допуск на проведение подобного рода работ.газовое отопление частного дома

Преимущества

  1. Многоуровневая система безопасности.
  2. Бесшумность рабочего процесса.
  3. Автономное газовое отопление частного дома прекрасно подходит для больших площадей (от 100 м2 и более).
  4. Расход топлива и поддержание оптимальной температуры регулируется независимо от давления, автоматически, а не своими руками по разработанной схеме.
  5. Сравнительно невысокая стоимость энергоносителя.автономное газовое отопление частного дома

Недостатки

Автономное газовое отопление частного дома, как и любая другая технологическая система, обладает своими недостатками:

  1. Получение от местных чиновников разрешения на проведение соответствующих коммуникаций.
  2. Большие затраты на приобретение котельного оборудования.

Все это может окупиться только по истечении 3-5 лет. Однако некоторые озвучивают цифру в 10-15 лет, но такие заявления требуют проверки для каждого конкретного случая. Кроме того, на сегодняшний день прогнозы относительно стоимости газа довольно неутешительны: анализы предсказывают ее существенное увеличение.

Сжиженный газ

Если отсутствует возможность подключения к магистральному газопроводу, можно воспользоваться сжиженным газом. На участке располагается особая емкость – газгольдер. Стоимость сжиженного газа располагается в промежутке между дизельным топливом и дровами. А главное, если в будущем появиться возможность подключения к сети газоснабжения, то не потребуется масштабное переустройство отопительного оборудования – нужно будет лишь заменить в котле форсунки.отопление частного дома газовый котел

Газовое отопление частного дома баллонами – это не только экологически чистая, эффективная, но и полностью автономная отопительная система, которая не будет зависеть от профилактических работ или аварий на газовой магистрали. В среднем одной заправки газгольдера должно хватить на год.

Схема обвязки

Газовое отопление частного дома с использованием баллонов имеет следующие недостатки: в связи с небольшим объемом требуется частая замена (заправка) опустевших баллонов, а также трудности при контроле качества заправляемого топлива. Газовые баллоны для обогрева загородного дома можно рассмотреть в качестве временного решения до монтажа полноценной системы или как резервный вариант.газовое отопление частного дома цена

В процессе сгорания природного газа не образуются копоть и сажа, соответственно, вам не придется постоянно чистить котел и дымоходы. Наличествует невероятный выбор моделей газового оборудования – одноконтурные, двухконтурные, атмосферные, турбо-, напольные и настенные котлы. Выбрав наиболее оптимальную модель, у вас получится организовать в загородном доме не только качественное отопительную систему, но и горячее водоснабжение.

Основные элементы

Газовое отопление частного дома по уровню автоматизации ничуть не уступает электрическому. Процесс управления работой газового оборудования может быть организован посредством программируемых комнатных датчиков и погодозависимой автоматики, дистанционного управления – при помощи СМС-сообщений.

Любой котел в обязательном порядке комплектуется системой защиты в случае прекращения подачи электричества и газа. Наиболее продвинутые модели снабжены функцией кодового оповещения о неполадках и программами самодиагностики.газовое отопление частного дома отзывы

Для защиты от перебоев в электрической сети потребуется стабилизатор. Чтобы при полном прекращении электроснабжения не произошла остановка котла, желательно установить источник бесперебойного питания.

Требования по монтажу

Система газового отопления частного дома должна быть максимально безопасной. В связи с этим к помещению котельной, в котором располагается оборудование и проведены сети газоснабжения, предъявляются довольно строгие требования. Их невыполнение может спровоцировать критическое снижение уровня безопасности. Котельная должна быть оборудована хорошей вентиляцией, оконными проемами для естественного освещения, газоанализатором, клапаном для автоматического прекращения подачи газа на котельное оборудование, свободным проходом ко всем приборам и устройствам, а ограждающие конструкции должны иметь определенный уровень огнестойкости и т. д.

Нежелательно устраивать котельную в подвальных помещениях. Так как природный газ значительно тяжелее воздуха, в случае утечки он начнет скапливаться, образуя при соединении с атмосферным кислородом взрывоопасную смесь.

Для оборудования с открытой камерой сгорания в помещении должен присутствовать дымоход определенной конструкции. Принимая во внимание большие габаритные размеры дымохода, его необходимо учесть еще на стадии проектирования. Котлы с закрытыми камерами сгорания не требуют громоздких и дорогостоящих дымоходов с естественной тягой. В таких устройствах используется принудительная тяга, в связи с этим для отвода продуктов горения вполне достаточно трубопровода диаметром 10 см.система газового отопления частного дома

Чтобы провести газовое отопление частного дома (отзывы специалистов подтверждают это) безопасно, желательно использовать услуги исключительно сертифицированных специалистов. Проектирование, выбор схемы отопления, подбор газового оборудования, а также монтаж системы должны осуществляться профессионально и в полном соответствии с требованиями СНиПов, ГОСТов и правил пожарной безопасности. Прежде чем приступить к эксплуатации новой отопительной системы, следует получить официальное разрешение областной или районной газовой организации.

Автономное газовое отопление

Если вы приобрели или построили, к примеру, коттедж или особняк, вам обязательно потребуется газовое автономное отопление частного дома, газовый котел, который станет неотъемлемой его составляющей. Современное жилище без автономного отопления попросту невозможно представить. Да и вообще, как там смогут находиться люди, если в зимнее время температура в помещении будет мало чем отличаться от таковой на улице?

При установке собственной отопительной системы вы сможете самостоятельно понижать или повышать уровень отопления. Да и то, чем обогревать, – древесными брикетами, дизельным топливом, газом – вы также выбираете самостоятельно.газовое отопление частного дома баллонами

Автономное отопление сжиженными газами

Наиболее оптимальный вариант обогрева собственного жилья – оборудовать необходимыми составляющими элементами котельную. При этом основной задачей должна быть не просто организация отопления, а установка выгодной и экономной отопительной системы. Для оборудования следует выбирать оптимальную мощность и другие максимально допустимые параметры. Стоит заметить, что от выбора топлива тоже многое зависит. К примеру, газовое отопление частного дома (цена зависит от вида выбранного топлива) может функционировать на газе, солярке, угле или электрической энергии.

На сегодняшний день автономное отопление можно назвать наиболее выгодным с экономичной точки зрения. А главное, что неоспоримым преимуществом такой системы является ее безопасность для окружающей среды.

Выбор наиболее эффективного варианта

При выборе отопительной системы главным стимулом является адекватная стоимость. Постараемся выбрать менее затратную отопительную систему. Учтите, что это поверхностная и усредненная оценка стоимости.

1. Схема газового отопления частного дома.

Стоимость автономной системы обогрева газом частных домов может достигать приличных сумм. К примеру, для газификации дома с резервуаром в 2700 л и площадью 150 м2 оптимальное решение выльется в среднем в 210 000 рублей. Сюда входит:

  • 20 м газопровода, кран и запорная арматура, регулятор давления, плита для фундамента.
  • Доставка оборудования, выезд специалиста, прокладка и ввод газопровода в помещение, установка резервуара, запуск системы и последующее гарантийное обслуживание.схема газового отопления частного дома

2. Электрическое отопление.

Стоимость такой отопительной системы за 1 м2 составит от 1 500 рублей. В стоимость входит следующее оборудование и услуги:

  • Монтаж и пусконаладочные работы.
  • Кабельная и крепежная продукция, применение терморегуляторов самостоятельного отключения или включения системы, теплоизоляционные работы.

3. Водяное отопление.

Система отопления без использования электричества и газа сегодня не особо популярна, большинство компаний для водяных систем, как правило, все равно частично используют данные источники энергии. В результате на здание в 100 м2 итоговая стоимость наиболее эффективного варианта водяного отопления составит примерно 170 000 руб. (в том числе монтаж и дополнительные услуги). Но данная система не оснащена автоматикой, трубопроводы делают из дешевого полипропилена и без бойлера.

4. Воздушный обогрев.

Данный вариант отопления является наиболее дорогостоящим. На сооружение системы для обогрева помещения в 100 м2 (с учетом монтажных работ и необходимых материалов) понадобится 273 000 рублей.