Как выбрать газовый настенный двухконтурный котел для дома: советы профессионалов

Знакомясь с предложениями рынка, современный потребитель может затеряться в многообразии оборудования для отопления. Сделать выбор действительно сложно, особенно если вопрос решается в отношении газовых двухконтурных котлов для квартиры или дома.

Моделей множество, среди них конденсационные и обычные установки с самыми разными параметрами управления. Помощь при выборе могут оказать эксперты, о мнении которых вы сможете узнать прочитав статью.

Почему стоит предпочесть газовый котел

как выбрать газовый настенный двухконтурный котел

Котел газовый двухконтурный настенный, отзывы о котором позволят вам понять, в сторону какой модели склонить свой выбор, часто становится частью автономных систем отопления. Если частный дом запитан от центральной магистрали, то владельцы считают, что более удачного оборудования не найти. Это обусловлено тем, что газ сегодня выступает в качестве самого выгодного вида топлива.

Газовые сети, по мнению потребителей, работают нормально, а голубое топливо подается без перебоев, поэтому выбор отопительного оборудования очевиден. Современные варианты газовых котлов оснащены сложной автоматикой, которая отвечает за прекращение подачи топлива и блокировку работы агрегата, если возникают аварийные ситуации. При этом вмешательства со стороны человека не требуется. Это обстоятельство обеспечивает безопасность при эксплуатации. Всё это, по мнению покупателей, облегчает использование отопительного оборудования. Однако данное преимущество нельзя назвать единственным плюсом.

Профессионалы советуют обратить внимание еще и на высокий КПД, а также низкую стоимость топлива. Более дешевыми на территории России будут только дрова. Однако использовать твердотопливные агрегаты не всегда удобно. Газовые аналоги способны экономить энергию. Даже если ваш дом обладает достаточно обширными площадями, использовать для его отопления можно компактную котельную установку, которая справится со своей задачей.

Почему стоит предпочесть двухконтурную модель

котел газовый двухконтурный настенный отзывы

Газовые котлы отопления настенные двухконтурные, отзывы о которых и делают данное оборудование столь популярным, классифицируются на две группы. Первая представляет одноконтурные агрегаты, тогда как вторая - двухконтурные. Первые используются для организации системы отопления. Корпус содержит один змеевик, который нагревает теплоноситель в нужном объеме, чтобы тот смог заполнить отопительные приборы. Но это не означает, что при помощи подобного агрегата нельзя обеспечить подачу теплоносителя для технических нужд.

К оборудованию нужно будет подключить накопительный резервуар, который обладает теплообменником. Называется такой элемент системы бойлером косвенного нагрева. Для этого следует приобрести одноконтурный газовый котел, дополненный техническими узлами. На рынке можно встретить предложения, выраженные в готовых бойлерах, подходящих к конкретным сериям и установкам. Такое оборудование придется комплектовать дополнительно:

Для всего этого понадобится дополнительное место. В комплекте оборудование будет выглядеть разношерстно, а смотреться система будет неэстетично. Собрать воедино такой комплект довольно трудоемко. Поэтому специалисты советуют приобретать котел газовый двухконтурный настенный. Внутри корпуса такого устройства находятся два змеевика. Агрегат можно использовать для устройства отопления и получения технической воды.

Советы по выбору котла: обычный или конденсационный

котел газовый двухконтурный настенный

Некоторые разновидности газового котельного оборудования при сжигании топлива не используют всего энергетического потенциала. Некоторый объем энергии улетучивается в дымоход вместе с продуктами сгорания. Современные специалисты придумали, как избавиться от такого недостатка, разработав схему конденсационных установок.

Как утверждают профессионалы, их производительность составляет 110%, что на 10% выше, чем у традиционных котлов. Именно поэтому специалисты советуют выбирать конденсационный котел газовый двухконтурный настенный. Он считается более выгодным в финансовом плане и позволяет рационально использовать топливо, экономя его расход.

Советы по выбору котла с точки зрения варианта управления

как правильно выбрать двухконтурный газовый котел настенный

Почти всё газовое оборудование сегодня имеет автоматическую систему управления. Однако специалисты советуют обратить внимание на то, что ее начинка может быть разной. Наиболее простым методом регулировки функционирования будет применение механического термостата. С его помощью вручную можно включить горелку, если температура упадет ниже требуемых параметров или поднимется выше.

Специалисты утверждают, что больше функций управления имеют котлы, которые дополнены электронными термостатами. У оператора с их помощью будет возможность программировать и контролировать температуру в помещениях в зависимости от времени суток. Со слов профессионалов, лучше всего выбирать устройство, которое обладает погодными датчиками, ведь они обеспечивают эффективную работу агрегата.

Советы по выбору котла с точки зрения мощности

газовый двухконтурный настенный котел для дома

Перед тем как выбрать газовый настенный двухконтурный котел, необходимо обратить внимание на самые важные критерии, среди них:

  • мощность;
  • тип теплообменника;
  • тип камеры сгорания.

Мощности двухконтурного котла должно быть достаточно не только на подачу воды, но и на отопление. Если допустить ошибки в расчетах, то это может стать причиной того, что дом окажется лишён уюта или горячей воды в кране. Специалисты советуют использовать формулу, согласно которой 1 кВт мощности будет достаточно для 10 м2 площади. Это верно, если высота потолков не выше 3 м, а помещения хорошо утеплены. Приобретая агрегат для отопления, необходимо увеличить мощность на 30-50%.

Совет специалиста

газовые настенные котлы двухконтурные какой выбрать

Если вы задумались о том, как выбрать газовый настенный двухконтурный котел, то должны помнить, что в техническом паспорте указывается мощность, которая является расчетной. Она выдается с учетом номинального давления газа. В сельской местности давление в трубопроводе ниже, поэтому выбранное оборудование может не справиться с поставленными задачами, и в этом вины производителя не будет.

Советы специалистов по выбору котла с оглядкой на камеру сгорания

котлы газовые для отопления дома настенные двухконтурные

Специалисты утверждают, что выбирать оборудование необходимо, учитывая тип камеры сгорания, которая может быть открытой или закрытой. В первом случае продукты сгорания будут выводиться через обычный дымоход. Во втором случае придется использовать коаксиальные или турбинные дымоходы. Продукты сгорания будут передвигаться по турбине за счёт специально установленного вентилятора. Профессионалы подчеркивают, что оборудование с закрытыми камерами сгорания лучше устанавливать в тех помещениях, где нет возможности оборудовать дымовые каналы.

Рекомендации специалистов по выбору котла в зависимости от типа теплообменника

Перед тем как выбрать газовый настенный двухконтурный котел, вы, по настоянию специалистов, должны обратить внимание на теплообменник, который может быть битермическим или монотермическим. Последний вариант обладает конструкцией «труба в трубе». Контур, подающий теплоноситель, располагается внутри контура, который обеспечивает работу системы отопления. Этот вариант, по мнению специалистов, не столь долговечен и надежен.

Монотермические теплообменники работают отдельно друг от друга. Накипь в них образуется не столь интенсивно, поэтому они характеризуются более длительным сроком эксплуатации. Специалисты подчеркивают, что один из элементов монотермического теплообменника всё же может выйти из строя, но заменить его будет гораздо проще, чем в первом варианте.

Советы по выбору котла в зависимости от возможности регулировки мощности

Если перед вами стоит задача о том, как выбрать газовый настенный двухконтурный котел, то следует обратить внимание еще и на то, что модели могут иметь регулировку мощности:

  • одноступенчатую;
  • двухступенчатую;
  • трехступенчатую.

Такой функционал необходим, ведь температура за окном изменяется в зависимости от погоды, и температуру внутри помещений тоже иногда есть необходимость изменить. Специалисты утверждают, что одноступенчатая регулировка позволит котлу работать в одном режиме. Если вы захотите отрегулировать высокую температуру воды, то агрегат придется отключить. Если же вы выберете модель с двухступенчатой регулировкой, то агрегат сможет переключаться в зависимости от холодной и теплой температуры наружного воздуха. Профессионалы подчеркивают, что такие варианты удобнее при использовании, а возможность переключения режима работы горелки позволяет увеличить срок эксплуатации оборудования.

Если вы готовы выделить на покупку отопительного оборудования больше средств, то следует приобрести вариант с тремя ступенями регулировки мощности. Такие устройства служат еще дольше, но некоторые настенные модели способны работать лишь в одном из двух режимов. Это указывает на то, что при включении горячей воды оборудование прекратит обогрев и возобновит его после того, как кран горячего водоснабжения будет закрыт. Если с таким решением вы мириться не готовы, то специалисты советуют предпочесть модель с совмещенным теплообменником.

Советы по выбору котла с учетом производителя

Если вы задумались над вопросом о том, как правильно выбрать двухконтурный газовый котел настенный, то следует обратить внимание еще и на производителей. Одним из лидеров на рынке выступает компания Vaillant, ведущая свою деятельность в Германии. Ее двухконтурные модели VUW могут обладать открытой или закрытой камерой сгорания. Оборудование оснащено защитой от замерзания, заклинивания ходового переключающего вентиля и насоса. Специалисты подчеркивают, что важным преимуществом данных устройств выступает наличие режима с использованием частичной мощности. Вы сможете воспользоваться контролем технического состояния, эксплуатировать электронный розжиг и следить за работой агрегата с помощью ЖК-дисплея. Для российского потребителя на котлах этого поставщика устанавливается система датчиков, изолированная от рамы. Имеется в устройствах аналоговый манометр, а за один такой агрегат придется заплатить сумму в пределах от $1100 до 1600.

Если вы выбираете газовый двухконтурный настенный котел для дома, то следует обратить внимание еще и на немецкого производителя Viessmann. Как утверждают специалисты, коэффициент полезного действия котлов в этом случае достигает 93%. Оборудование можно настроить в зависимости от температуры в помещении. Еще одним плюсом профессионалы считают быстроразъемные соединения, которые упрощают установку. Некоторые модели отлично справляются с работой в условиях российских систем отопления. Средняя цена на такое оборудование несколько ниже, чем в вышеописанном случае, и изменяется от $650 до 1200.

Альтернативные предложения рынка: мнение специалистов

Не менее надежными являются котлы Bosch, которые изготавливаются в Германии. Газовый двухконтурный настенный котел 24 кВт можно подключать параллельно с солнечным коллектором. Специалисты считают большим преимуществом то, что устройство можно модифицировать для работы на сжиженном топливе. Производитель дополнил агрегаты ионизационным контролем пламени, который исключает затухание горелки. Профессионалам нравятся контролирующие защитные устройства, которые исключают возникновение поломок. Средняя цена не столь велика и варьируется в пределах от $650 до 1000.

Если вас заинтересовали газовые настенные котлы двухконтурные, какой выбрать, необходимо решить учитывая не только основные параметры, но и репутацию производителя. Итальянская компания Beretta довольно известна на рынке и предлагает модели «Чао-Норд». Данное оборудование имеет закрытую камеру сгорания и выступает в качестве оптимального варианта для северных регионов. Специалисты считают несомненным плюсом оригинальный дизайн панели управления и модель теплообменника, которая была значительно улучшена в последнее время. Устройства имеют трехскоростной насос Grundfos, а средняя стоимость оборудования составляет диапазон от $400 до 650.

Обоснование специалистами смысла приобретения турбированного котла

Котлы газовые для отопления дома настенные двухконтурные, как правило, обладают достаточно большими размерами. Это обусловлено тем, что для горения топлива требуется большой объем кислорода. Для увеличения мощности необходимо расширить камеру сгорания и воздуховоды. Котел газовый двухконтурный турбированный настенный может решить вопрос ограниченного пространства, ведь он занимает мало места и довольствуется маленькой камерой сгорания. В таких конструкциях воздух поступает в результате нагнетания под давлением.

В роли средства подачи воздуха и отвода газов такое оборудование использует мощные вентиляторы, которые еще называются турбинами. Специалисты утверждают, что у таких устройств камера сгорания остается закрытой и не сообщается с помещением. Благодаря этому газовый котел двухконтурный настенный с закрытой камерой имеет большую мощность и отличается безопасностью.

Заключение

Какой бы бюджет вами ни был выделен на приобретение газового котла, вы должны обратить внимание на мощность и производителя. Если с первым параметром разобраться довольно просто, то о репутации поставщика придется подумать. Одними из самых надежных и долговечных газовых котлов на современном рынке являются те, которые поставляются компанией Protherm.

Если вы хотите приобрести такой котел газовый двухконтурный настенный, отзывы о нем рекомендуется прочесть. Так, по мнению пользователей, агрегаты оснащены особыми биметаллическими теплообменниками, которые устойчивы к поломкам. Еще одним фактором в пользу данного оборудования выступает доступная стоимость, ведь цена стартует от $600.