Какие бывают котлы? Виды котлов для отопления дома

Вопрос автономного отопления особо остро стоит в частных домах и дачах, где нет возможности подключения к центральной городской отопительной системе. Главным звеном в автономном теплоснабжении является котёл отопления, виды которого сегодня на рынке бытового оборудования представлены в широком разнообразии.

Критерии, определяющие виды котлов для отопления дома

Котлы можно классифицировать по множеству признаков, назовём основные из них:

  1. По целевому назначению: одноконтурные и двухконтурные.
  2. По способу монтажа: напольные и настенные.
  3. Виды котлов для дома по типу топлива: газовые, электрические, твердотопливные и жидкотопливные.

Виды топлива котлов, как правило, являются самым весомым критерием для потребителей при совершении покупки отопительного оборудования, исходя из точки зрения экономичности и доступности.

Одноконтурные котлы

Функциональное назначение одноконтурных приборов – это отопление помещений. Принцип работы простой: вода нагревается в теплоносителе котла до нужной температуры и подаётся в радиаторы (батареи). Основное преимущество – меньшее потребление энергосырья за счёт циркуляции воды по замкнутой системе, а следовательно, и высокая экономичность прибора в эксплуатации. Среди недостатков – высокая стоимость самого котла.

Если нет потребности в дополнительном обеспечении горячей водой жилых помещений, то целесообразно выбирать одноконтурные котлы. Виды котлов данной группы могут работать на разном топливе: электрическом токе, газе, дизтопливе и твёрдом топливе.

Двухконтурные котлы

Двухфазное отопительное оборудование выполняет одновременно две функции: поддержание оптимального температурного режима воздуха внутри помещений и горячее водоснабжение. В отличие от одноконтурных, двухконтурные котлы имеют не один, а два отдельных теплообменника, образуя замкнутую и незамкнутую систему прогона воды. По типу замкнутой системы обеспечивается прогон горячей воды в батареи с целью обогрева дома, а по незамкнутой течёт горячая вода для бытовых нужд.

котлы виды котлов

Среди достоинств отметим относительно низкую стоимость по сравнению с одноконтурным отопительным оборудованием, а также решение сразу двух вопросов: тепло в комнате и горячая вода в кране.

Что касается недостатков, то тут нельзя не отметить, что такой вариант подходит только для частных домов с небольшой потребностью в горячей воде. Почему? Ответ: ограниченный поток воды, обусловленный маленьким диаметром трубы, которая несёт воду к котлу и от него. Следствием этого изъяна является относительно долгое ожидание горячей воды из крана (15-20 секунд) и реальная возможность бесперебойного обеспечения горячей водой только одной точки горячего водоразбора. Это означает, что если в доме будет включено одновременно два крана (например на кухне и в ванной комнате), то горячая вода будет течь в них попеременно с холодной.

Напольные котлы

Виды котлов для частного дома классифицируются также по способу монтажа: на стене или на полу. Напольные представители обладают заметно большими возможностями, так как заведомо оснащаются производителями большей мощностью, нежели настенные модели.

Эта группа отопительной техники предназначена для обогрева больших площадей, как например школы, детские садики или частные дома с несколькими этажами.

Система отопления с помощью напольного котла разработана по принципу котельной и, соответственно, состоит из нескольких составляющих: самого котла, циркуляционного насоса, расширительного бака для поддержания нормального давления в трубах и блока безопасности. Все эти компоненты занимают дополнительное место, что может являться недостатком для домов с небольшой площадью, соответствующим образом складывается и стоимость самой отопительной системы в совокупности.

газовый котёл виды

Достоинство напольных моделей – возможность отопления и горячего водоснабжения может проводиться в больших объёмах: до нескольких тысяч киловатт (в том числе за счёт наращивания мощности при помощи подключения более эффективных наддувных горелок), чего не могут достичь настенные котлы. Виды котлов как напольного, так и настенного образца на отечественном рынке представлены в разнообразном исполнении: газовом, электрическом, жидко- и твёрдотопливном. Помимо вышеперечисленных преимуществ, напольные приборы имеют не только стальные, но и чугунные теплообменники, при этом они менее подвержены коррозии и более износостойки.

Настенные котлы

Упрощённый вариант напольных котлов представлен в виде настенных образцов. Они сконструированы по принципу миниатюрной котельной, то есть в одном корпусе собраны все компоненты, необходимые для полноценной организации отопительного процесса: теплообменник, нагревательный элемент или горелка, насос, расширительный бак.

Преимущества настенных котлов обусловлены двумя факторами: упрощённой конструкцией и выгодной ценой. Конструкция даёт нам компактность прибора, обеспечивая рациональное использование пространства. Особенно актуально для небольших коттеджей, загородных домов или квартир, где общая площадь не превышает 100 квадратных метров. Если говорить про стоимость навесных моделей, то можно отметить, что они стоят примерно вдвое дешевле, чем напольные котлы. Виды котлов настенного образца можно сгруппировать и по количеству ступеней: настенные одноконтурные и настенные двухконтурные.

Виды газовых котлов

Газ – это самое дешёвое топливо на сегодняшний день, оно сгорает, практически не оставляя никаких отходов, поэтому относится к числу одних из самых экологичных энергоресурсов. Именно по этим причинам российский потребитель для бытового использования чаще остальных типов отопительных агрегатов выбирает газовый котёл, виды которого на отечественном и зарубежном рынке изобилуют во всевозможных вариациях ценового диапазона.

виды газовых котлов

Если вы имеете доступ к сети газоснабжения и стремитесь к комфорту и экономии, то смело выбирайте газовый котёл, виды его бывают следующие:

  • Газовые навесные котлы чаще всего встречаются в магазинах отопительного оборудования и представлены в таком изобилии, что найдётся агрегат на любой вкус. Могут быть как одноконтурными, так и двухконтурными. Двухфазный настенный котёл на газе – идеальное решение для отопления и горячего водоснабжения частных домов и коттеджей. Достоинства: компактная и облегчённая конструкция (благодаря медному теплообменнику вес прибора удаётся снизить до 35-40 кг), стильный дизайн, автоматическая панель управления, низкая стоимость по отношению к другим типам отопительных агрегатов. Недостатки: относительно небольшая мощность прибора, медный теплообменник часто становится причиной ограничения срока эксплуатации.
  • Газовые напольные котлы также могут выполнять функции и по отоплению и ГВС. Достоинства: в отличие от настенных моделей, призваны решать более серьёзные задачи за счёт практически неограниченного КПД (отопление площадей от 100 квадратных метров и подача горячей воды в больших объёмах), теплообменник изготавливается из чугуна или стали, что в значительной степени увеличивает их эксплуатационный период и износостойкость. Напольные агрегаты на газе имеют и недостатки, а именно: большой вес прибора (до 100 кг), требуют много места и хорошей вентиляции, стоят значительно дороже навесных моделей, уязвимы к резким перепадам температуры в теплообменники (например, если в горячий теплообменник попадёт холодная вода, он может лопнуть).
  • Конденсационные газовые агрегаты – это новое слово в сфере отопительного оборудования. Его особенность состоит в том, что в конструкции предусмотрено наличие дополнительного теплообменника, который в качестве сырья использует тепло от конденсата, образованного в результате сгорания газа. Таким образом, достигается более эффективное использование топлива (газа), а значит увеличивается и экономия. К минусам такого оборудования относят высокую рыночную стоимость новинки и необходимость установки дополнительного отвода конденсата.

Электрические котлы

Выбирая для отопления и ГВС электрические приборы, нужно взвесить все за и против такого устройства. Плюсы: низкая стоимость, лёгкий монтаж, минимальная потребность в обслуживании и дополнительных приспособлениях, экологичность (так как не образуется побочных продуктов использования электрического тока), безопасность в эксплуатации (нет открытого огня), работают бесшумно. Минусы: высокая стоимость электроэнергии, что ощутимо сказывается на бюджете, большая нагрузка на электросеть, некомфортны в зонах, подверженных частым перебоям электроснабжения.

виды котлов отопления

Твёрдотопливная система отопления

В качестве топлива для такой системы используются природные материалы: дрова, уголь, брекеты, торф, пеллеты и даже навоз. Особо актуально для регионов, где затруднена подача газа и/или электроэнергии. Достоинства твёрдотопливной системы: низкая стоимость в эксплуатации (в несколько раз ниже, чем электрические или даже газовые виды котлов отопления), разнообразность и доступность топлива. Недостатки: низкая теплоотдача, достаточно трудоёмкий процесс отопления, необходимо дополнительное место для хранения топлива, образование большого количества дыма, что требует установки дымоотвода.

виды топлива котлов

Отопление на жидком топливе

В качестве жидкого топлива применяется дизельное топливо (солярка). Сразу скажем, для автономного отопления квартир данный вид прибора не подойдёт, так как требует много места, независимо от количества контуров и способа монтажа. Преимущества: высокий КПД и уровень мощности, возможность перехода на альтернативное топливо, например газ, автоматизация. Среди недостатков самые весомые: высокий уровень шума из-за работы горелки и дороговизна солярки. Есть и другие минусы: первоначальные затраты на приобретение и установку достаточно высоки, нужна дополнительная ёмкость для хранения топлива, а значит и дополнительное место или отдельное помещение.

котёл отопления виды

Как рассчитать нужную мощность котла?

Самую широкую нишу на рынке отопительного оборудования бытового назначения занимают котлы с мощностью 5-25 кВт. Уровень мощности прибора, естественно, влияет и на его цену. Определить нужную мощность можно по простой формуле: для обогрева 1 м2 необходимо 100 Вт. Значит, для площади 100 м2 подойдёт котёл с мощность 10 кВт. Но это в идеале, то есть если дом хорошо утеплён и нет факторов, допускающих утечку тепла (старые окна, стены из котельца или бетона, крыша продувает или протекает и т.д). В противном случае целесообразно накинуть на конечную цифру 30% и более в зависимости от степени запущенности ситуации.

виды котлов для дома

Резюме

Обобщая вышесказанное, нельзя сказать, что какой-то из перечисленных видов котлов лучше, а другие хуже. Всё зависит от тех факторов, которые имеют значение для конечного потребителя: поставленная задача, первоначальная стоимость прибора и пуско-наладочных работ, а также стоимость в эксплуатации, требования к уровню комфорта, доступность топлива. Только взвесив все за и против и выделив наиболее весомые аргументы, можно рассматривать определённые котлы. Виды котлов и их разнообразие позволяют удовлетворить любые, даже самые высокие требования покупателей.