Расширительный бак в отопительных системах

Расширительный бак – это весьма важный атрибут отопительной системы частного дома. Его предназначение состоит в том, чтобы принимать излишек теплоносителя в те моменты, когда он подвергается расширению, предотвращая разрывы кранов и труб. Можно рассмотреть роль и функции, которые получил расширительный бак системы отопления, а также особенности его подбора и установки.

Расширительный бакНазначение

Чтобы понять, каково значение данного элемента, можно рассмотреть работу системы отопления в целом. Каждый раз, когда температура теплоносителя увеличивается на десять градусов, объем жидкости увеличивается на три десятых процента. Так как жидкости не свойственно сжиматься, это становится причиной появления избыточного давления, которое нуждается в компенсации, что и делается посредством описываемого приспособления. Расширительный бак может быть открытого либо закрытого типа. В зависимости от вида системы отопления возникает необходимость в использовании бака того или иного вида.

Расширительный бак системы отопленияВиды

Открытые расширительные баки ранее использовались в системах, где циркуляция теплоносителя осуществлялась без помощи дополнительного оборудования в виде насоса. Однако эти приспособления обладают такой массой недостатков, что постепенно их перестали использовать. Они также не популярны из-за склонности к коррозии, необходимости постоянного пополнения жидкости из-за ее усиленной испаряемости. Расширительный бак этого типа требуется монтировать в верхней точке системы, что достаточно хлопотно. Системы отопления, где теплоноситель продвигается при помощи насосного оборудования, нуждаются в закрытых баках. Это обычно герметичные емкости, внутри которых имеется мембрана. Она разделяет бачок на две части, в первой находится инертный газ или воздух, закачанные под давлением, а во второй находятся излишки теплоносителя. Такие устройства работают по весьма простому принципу: когда температура отопительной системы возрастает, при расширении теплоносителя его излишек оказывается в баке. При этом объем воздушной камеры уменьшается, а давление внутри нее растет, что позволяет компенсировать возрастающее давление системы. Остывание приводит к обратному процессу.

Расширительный бак для отопленияПодвиды

Расширительный бак для отопления закрытого типа может быть фланцевым или с несменной мембранной. Спрос на последние значительно выше, так как их стоимость ниже, однако первый вариант имеет массу достоинств, которые стоят переплаты. Фланцевые баки могут быть выполнены в вертикальном или горизонтальном виде. Особенность подобных устройств в том, что при попадании в бак жидкость совсем не контактирует с металлом, так как размещается внутри мембраны. Через фланец ее можно будет заменить в случае повреждения. Расширительный бак с несменной мембранной характеризуется тем, что она жестко закреплена по периметру, что исключает возможность ее замены. Риск повреждения мембраны есть только в момент пуска системы, когда наблюдается резкое возрастание давления. Какой именно расширительный бак выбрать, зависит от каждого рядового случая его использования.