Система отопления в частном доме своими руками

В холодный период года жилье необходимо обогревать. Система отопления в частном доме не может быть сразу приобретена целиком в виде комплекта, хотя состоит из типовых элементов, которые свободно есть в продаже.система отопления в частном доме

Прежде всего требуется выбрать вид топлива и способ обогрева помещений.

Типы отопительных котлов

Основой системы отопления частных домов является котел. Его выбирают в зависимости от доступного и дешевого вида топлива.системы отопления частных домов

В качестве энергоносителя преимущественно применяют жидкость, обладающую высокой теплоотдачей.

1. Газовые котлы

Сетевой газ – это дешевое и удобное в эксплуатации топливо. Его не нужно запасать и хранить, а можно брать прямо из магистрали, в которой он находится под давлением. Газовые котлы надежны и долговечны, а оборудование обеспечивает их бесперебойную работу с автоматическим отключением при возникновении аварийных ситуаций. Если нет проблем с подключением, система отопления частного дома с газовым котлом является самым удобным вариантом.

система отопления частного дома с газовым котлом

2. Твердотопливные котлы

Источником энергии является преимущественно уголь, но могут также применяться дрова, торф и другие растительные гранулированные отходы. Основным преимуществом является независимость от электричества, хотя это относится только к самым простым устройствам. Большая часть всех современных котлов требует наличия источника электроэнергии.

Недостатками являются необходимость периодической ручной загрузки топлива, его хранения и удаления золы. Твердотопливные котлы часто применяются в качестве резерва.

3. Электрические котлы

Устройство является экологически чистым, не требует места для хранения топлива, а отопление может производиться полностью автоматически. Способ отличается дороговизной. Экономически выгодней применять электрические радиаторы. Тогда нет необходимости в котле и энергоносителе. Современные системы «теплого пола» позволяют производить обогрев помещений снизу, что значительно экономит средства. Также выгодно применять электроконвекторы, где теплоносителем служит воздух.

4. Жидкотопливные котлы

Котлы выгодно применять, если есть дешевые отработанные жидкие нефтепродукты. Для них необходим резервуар. Котельная обычно устанавливается за пределами дома из-за сильного запаха углеводородов. Система отопления частного дома своими руками с котлом на жидком топливе оборудуется редко. Ее устанавливают преимущественно на предприятиях.система отопления частного дома своими руками

5. Комбинированные котлы

Котлы позволяют использовать 2 вида топлива, например, уголь и газ. Их перестройка производится просто и быстро.

Разработка системы отопления частных домов

Перед тем как монтировать систему, нужно составить схему со всем необходимым оборудованием. Самой распространенной организацией обогрева помещений является отопление с применением жидких теплоносителей. Обычно применяют воду, которую нагревают до температуры, близкой к 100 ºС, а затем подают по круговой циркуляции через отопительные приборы. Для защиты от перемерзания трубопроводов применяют антифриз.

Количество радиаторов должно соответствовать объему отапливаемых помещений, климату региона, тепловой защите дома. Батареи выпускают чугунные, алюминиевые и биметаллические. Они имеют определенную мощность, по которой можно легко рассчитать общую.

Система отопления в частном доме должна быть спроектирована без ошибок, иначе она не будет правильно функционировать. Поэтому консультация со специалистами необходима.

Типы отопительных систем

Отопление отличается способами расположения отопительных приборов и их подключением к трубопроводу.

1. Однотрубная схема

Однотрубная система отопления частного дома предполагает последовательное размещение радиаторов, а вода поступает по трубе от одного к другому. В результате теплоноситель сильно охлаждается на последнем этапе, и регулировка такой системы производится слабо.однотрубная система отопления частного дома

2. Двухтрубная схема

Вода по одной трубе раздается радиаторам, а по второй отводится обратно к котлу на подогрев. Потери тепла существенно меньше, и эта схема широко распространена для большинства домов.

3. Коллекторная система

Схема является самой эффективной. К одному или группе радиаторов подводятся трубы подачи и отвода теплоносителя. В результате улучшается регулировка температуры в помещениях. Система применяется в больших домах и имеет более сложный монтаж. Кроме того, для нее необходимо больше труб. Через коллекторы подключаются дополнительные отопительные приборы, например, «теплый пол» или бойлер для горячей воды.

4. Системы естественного и принудительного обогрева домов

Для обогрева помещений воду в системе необходимо перемещать к радиаторам, а затем отводить на подогрев. Ее естественная циркуляция основана на разной плотности в зависимости от температуры. Нагретые слои стремятся вверх, а охлажденные перемещаются вниз. При правильной организации потоков жидкость движется по круговой циркуляции, отдавая тепло батареям и забирая его в котле. Чем выше расположены трубопроводы, тем интенсивней движение. Оптимальная высота составляет 3 м. Этому показателю лучше всего соответствует система отопления двухэтажного частного дома. Вода подается через прямой и обратный стояки, от которых делается разводка к батареям.система отопления двухэтажного частного дома

Для повышения эффективности применяют системы отопления частного дома с принудительной циркуляцией с помощью насоса, встроенного в трубопровод. В этом случае нет необходимости в точном расчете всей системы с соблюдением уклонов и диаметров труб. Насос работает бесшумно и легко продавливает жидкость во все обогреваемые помещения.

У той или иной системы есть свои плюсы и минусы. Наиболее эффективно работает принудительная циркуляция совместно с естественной. Для этого нужно, чтобы отопительное оборудование позволяло переходить с одного режима на другой.

Что входит в отопительную систему?

Система отопления в частном доме включает следующее:

  • котел;
  • расширительный бак;
  • трубы;
  • насос;
  • фитинги;
  • запорную арматуру;
  • батареи.

Основное оборудование размещается в котельной. Исключением являются электрические котлы, которые могут устанавливаться где угодно. Но отдельное помещение всегда удобней иметь, поскольку в нем приходится выполнять различные профилактические работы, например, чистку фильтра или замену теплоносителя. Может возникнуть потребность в резервном котле на твердом топливе или дополнительном бойлере для подогрева бытовой воды. В этом случае отдельное помещение котельной будет в самый раз.

1. Какие трубы применять?

Когда устанавливается система отопления в частном доме, популярными трубами являются полипропиленовые и металлопластиковые. Они имеют небольшую цену и легко обрабатываются своими руками. Металлические трубы целесообразно устанавливать около котла, где всегда высокая температура и требуется повышенная прочность при обслуживании.

2. Оборудование

Важным элементом системы является расширительный бачок, выполняющий функцию приема излишков теплоносителя. В замкнутой оборотной системе объем воды постоянно изменяется в зависимости от температуры. Избыток воды собирается в специальном бачке с гибкой мембраной, разделяющей его на две полости, одна из которых заполнена газом. Под действием давления в системе теплоноситель поступает в одну из полостей. Он давит на мембрану и перемещает ее, сжимая газ. При остывании объем воды в системе уменьшается, и она возвращается обратно под действием давления газа.

Насос в системе отопления частного дома подбирается под ее параметры. Главной задачей агрегата является создание необходимого и непрерывного расхода теплоносителя.насос в системе отопления частного дома

Работа насоса происходит бесшумно, если он правильно подобран, и в системе отсутствуют воздушные пробки. Он не боится воды и высокой температуры, а период эксплуатации в среднем составляет около 10 лет.

Тепло в помещения передается радиаторами. Они могут быть панельными или секционными и изготавливаются из разных металлов.

Система отопления в частном доме может содержать любые радиаторы из-за небольшого давления теплоносителя (2-3 атм). Бюджетным вариантом являются панельные, сделанные из стали. Их можно выбрать с разными вариантами подключения. Модели трубчатого типа стоят заметно дороже, но они украшают интерьер и могут применяться в качестве сушилок.

Изделия из алюминия имеют приемлемую цену и красивый вид. Их удобно монтировать и можно менять количество секций.

Биметаллические батареи близки по характеристикам к алюминиевым, но стоят дороже.

Изделия из чугуна все еще пользуются спросом. Они тяжелые, долго набирают и отдают тепло. Хорошо вписываются в интерьер в стиле классики.

Как смонтировать отопление в доме?

Монтаж систем отопления в частном доме вполне можно сделать самостоятельно. Основное оборудование размещается в котельной, которая должна иметь отдельный выход и хорошо вентилироваться. При использовании топлива необходимо возведение дымохода по всем правилам.

Сначала устанавливают котел, который может быть напольного варианта или навешиваться на стену. К нему требуется разводка труб, насос, коллекторный шкаф, расширительный бачок, приборы контроля и автоматика.

На следующем этапе на стены всех отапливаемых помещений навешиваются радиаторы. Затем к ним прокладываются трубы, согласно составленной схеме. Подсоединение производится через запорный вентиль и регулирующий кран. Если их перекрыть, можно производить замену или ремонт отопительного прибора и при этом не отключать всю систему. Кроме того, на каждый радиатор устанавливается игольчатый воздушный клапан (кран Маевского) для удаления скопившегося воздуха.

Заключение

Независимо от того, делается ли система отопления частного дома своими руками, или профессионалами, она должна быть правильно спроектирована. Большая часть работ по разработке схемы и монтажу может быть выполнена самостоятельно, но без помощи специализированных предприятий не обойтись, иначе не избежать ошибок.

Современное оборудование выполняет все необходимые функции и украшает интерьер.