Отопление ПЛЭН: отзывы реальных владельцев, принцип действия, достоинства, монтаж. Пленочный электронагреватель

Перед каждым собственником частного жилья непременно встаёт вопрос о том, какую систему отопления выбрать, а также как ее устроить. На выходе потребители желают получить совершенную систему, которая будет не только экономичной и недорогой, но и эффективной, а также автономной. В обустройстве она должна быть несложной, как и при повседневной эксплуатации.

Такие системы отопления должны поддаваться легкой регулировке. Лучше, если они будут компактными, не занимающими полезное пространство в помещении. Потребители руководствуются еще и тем фактором при выборе отопительной системы, чтобы она не требовала отдельного помещения. Если вы тоже задались вопросом о том, возможно ли это, то стоит ознакомиться с привычными видами подобных систем. Среди прочих предложения рынка следует выделить отопление ПЛЭН, о котором и пойдет речь в статье.

Эта система представляет собой инфракрасную пленку, которая отличается практичностью по всем критериям оценки. В обиходе подобные системы появились сравнительно недавно, но довольно быстро набрали популярность. Однако и по сей день потребители проявляют осторожность при покупке подобного отопления. Причина здесь, скорее всего, кроется в том, что потребитель недостаточно осведомлен об этом способе отопления жилых помещений.

Принцип работы

плэн отзывы реальных владельцев

Отопление ПЛЭН – это инфракрасная система, которая располагается между декором и перекрытием потолка. Лучистая плёнка излучает тепло, которое равномерно распределяется по помещению. Обогрев осуществляется многослойными резисторами, которые находятся между пластиковыми пленками. ПЛЭН излучает тепловую составляющую солнечного света. Это излучение поглощается поверхностью мебели, пола, стен и потолка, а в помещении при этом создается комфортный микроклимат.

Электрическое отопление подобного типа представлено пленкой, которая крепится к потолку пластиковыми заглушками. Технология установки позволяет создать условия, при которых тепловой поток распределяется равномерно в инфракрасном спектре по всему помещению. Поток тепла передается элементам интерьера, полу, стенам и другим предметам, а также человеку в помещении.

Отзывы владельцев о преимуществах

плэн отопление

Описываемое электрическое отопление, по мнению потребителей, имеет множество положительных особенностей, среди них следует выделить:

  • экономичность;
  • экологическую безопасность;
  • легкость монтажа;
  • возможность устройства высокоэффективного отопления.

Что касается экономии денежных средств, то она выражена в том, что финансовые вложения потребуются лишь на этапе приобретения и монтажа системы. В течение всего периода эксплуатации обслуживание не требуется. Производитель гарантирует, что в течение 50 лет система будет работать исправно.

Для функционирования плёнки потребуется столь мало электроэнергии, что затраты окупят себя. Для этого будет достаточно около 2 лет. Потребители подчеркивают, что затраты на отопление дома снижаются примерно на 70%. Инфракрасный ПЛЭН позволяет отапливать помещения дома или квартиры экологически чистым способом.

Лучи не изменяют влажность и не способствуют сжиганию кислорода. Для человека при работе системы не образуется опасных продуктов сгорания, которые нужно было бы отводить. Плёнка работает бесшумно, электромагнитное излучение находится на фоновом уровне, вредные вещества в воздух не выделяются, а конвекционные потоки, которые могли бы нести пыль и загрязнения, попросту отсутствуют.

Как подчеркивают покупатели, тепло, выделяемое системой, комфортно для организма. Кроме того, медики полагают, что такой обогрев наиболее оптимален для человека, ведь более теплым остаётся пол, а воздух в районе головы человека не столь разогревается.

Дополнительные мнения о преимуществах

электрическое отопление

Пленочный электронагреватель, обладает множеством положительных особенностей, среди них следует выделить ещё и легкость монтажа. Потребители подчеркивают, что при необходимости можно будет ещё и демонтировать конструкцию. Инфракрасная пленка не занимает полезную площадь, ее можно уложить под любое потолочное покрытие, кроме металлического.

После демонтажа система сохранит все свои свойства и может быть установлена в другом месте. Покупатели подчеркивают, что ПЛЭН позволяет использовать высокоэффективное отопление, которое отличается безопасностью. Помещения после включения системы прогреваются очень быстро. За час температура поднимается на 15 °C, при этом ее легко регулировать.

Коэффициент полезного действия, как подчеркивают покупатели, которые уже успели насладиться качеством описываемой плёнки, достигает 95%. Инфракрасное отопление пожаробезопасно и оснащено защитой от поражения током. Устройство не боится перепадов напряжения и временного отключения электричества.

Особенности монтажа системы

плэн подключение

Установка ПЛЭН осуществляется довольно просто, однако работу всё же лучше доверить профессионалу. Если ее вы планируете произвести самостоятельно, то важно хорошо утеплить помещение, ведь без должной теплоизоляции использование системы будет нецелесообразным. Удлинять или укорачивать плёнку не следует. Разбирать устройство самостоятельно не нужно, как и включать его в свернутом состоянии.

Рулон не должен подвергаться механическим повреждениям. Пленочная система должна устанавливаться на ровную гладкую поверхность, которая не имеет дефектов, выступов и острых краев. Подключение ПЛЭН лучше осуществлять на фольгированную подложку, которая будет обеспечивать отражение лучей. Инфракрасные пленки эффективны и практичны. Однако это будет именно так, если все работы вы осуществите правильно.

Использовать в качестве термоотражающего изоляционного материала можно «Изолон». Площадь покрытия потолка должна быть близка к 100%, это касается и мансардных наклонных стен. В качестве исключения выступают лишь скрытые аварийные выходы.

Отзывы реальных владельцев о ПЛЭН вы смогли прочесть выше. Однако перед началом эксплуатации оборудования важно поинтересоваться об особенностях укладки системы. Полосы термоизолятора должны быть закреплены таким образом, чтобы пропусков не оставалось. Рекомендуется располагать их с нахлестом, который достигает 30 мм.

Крепление «Изолона» осуществляется любым доступным способом. Главное при этом, чтобы материал прочно удерживался на поверхности, ведь он станет основой для монтажа пленочных элементов. В отзывах реальных владельцев о ПЛЭН довольно часто можно увидеть, что некоторые производители предлагают к продаже совместно с пленочной системой универсальные крепежные элементы, которые можно использовать совместно с любой поверхностью стен и потолка. Такие элементы обеспечивают надежное крепление не только теплоизоляции, но и нагревательной пленки.

Площадь покрытия потолка полотнами системы обогрева можно снизить до 50 %. Конечное значение будет зависеть от климатических особенностей региона. Чаще всего в качестве оптимального значения плотности покрытия выступает предел от 80 до 85 %. В отзывах реальных владельцев о ПЛЭН довольно часто можно увидеть мнения потребителей о том, что полотна лучше располагать таким образом, чтобы контактные провода находились ближе к месту коммутации цепи. Это позволит снизить затраты на кабель-каналы и провода.

Полотна не должны пересекаться одно с другим. Крепление к изолированной поверхности потолка можно осуществить по-разному, всё будет зависеть от материала основы. Если обстоятельства позволяют, то наиболее удобным способом станет строительный степлер, это ускорит процесс.

В отзывах реальных владельцев о ПЛЭН можно прочесть мнения о том, что для монтажа подходят саморезы с широкой шляпкой или пресс-шайбой. Если перекрытие выполнено из бетона, то под дюбели придётся просверлить отверстия. Это касается и универсальных пластиковых крепежных элементов, которых окажется достаточно, ведь нагрузка будет невелика.

Дополнительные рекомендации о монтаже

плэн производитель

По вопросам количества крепежа производитель не дает рекомендаций. Главное условие при установке – исключить провисание плёнки. На квадратный метр полотна можно использовать до девяти крепежных точек. Эти данные позволят вам осуществить расчет расходных материалов.

Крепление необходимо производить в пределах выделенных монтажных полей. В других областях полотна проделывать отверстия категорически запрещено. Если вы планируете установить сверху декоративное покрытие, например, подвесной потолок, то расстояние от пленки до закрывающей плоскости должно составить 150 мм максимум. Минимальное значение равно 10 мм. Воздушный зазор в любом случае является обязательным.

Рекомендации по подключению

установка плэн

Инфракрасные потолочные системы подключаются в соответствии с рекомендациями, которые прилагаются производителем. Эту часть работы лучше доверить опытным электрикам, ведь именно они смогут рассчитать сечение кабеля с учетом общей мощности. Важно при этом провести правильную разводку.

Полотна включаются в сеть параллельно, тогда как терморегулятор должен идти в разрыв фазы. Рассматривая таблицу с типоразмерами пленки, вы сможете увидеть, что там имеются образцы на 73 или 110 В. Их размеры невелики, а предназначаются такие пленки для узких и сложных по конфигурации участков, где большое полотно не поместится. При этом подключение осуществляется с учетом некоторых нюансов.

Например, пара полотен на 110 вольт соединяется между собой последовательно. Если вы планируете использовать полотна на 73 вольта, то их в последовательной цепи должно быть три. Терморегулятор устанавливается в разрыв цепи лишь в том случае, если ток суммарной нагрузки не превышает 9 А. Если только выше, то рекомендуется использовать другую схему включения, которая предусматривает использование специального устройства – модульного контактора. В качестве его основной задачи выступает нивелирование большой нагрузки, ведь термостат – это точный и тонкий аппарат, перегрев которому не нужен. Контактные соединения осуществляются с помощью пайки с двухслойной изоляцией термоусадочной трубкой.

Рекомендации специалиста о монтаже

плэн теплый пол

Технические характеристики ПЛЭН – это не всё, что вам следует знать перед началом эксплуатации оборудования. Для его правильного функционирования важно верно осуществить монтаж. Установка терморегулятора должна быть осуществлена в правильном месте. Описываемая в статье система не предусматривает наличие дополнительных температурных датчиков, поэтому контролировать текущую температуру будет термостат. Он снимает показания и вырабатывает сигналы управления на запуск или паузу в работе. Это обстоятельство накладывает требования на выбор места для прибора управления.

Терморегулятор необходимо расположить, удалив его от пола на 1500 мм. Иногда терморегулятор находится в том месте, где располагаются выключатели. Даже малейшая вероятность попадания прямых солнечных лучей на прибор исключена. Чтобы обеспечить нормальную работу терморегулятора, не следует устанавливать его вблизи окон и дверей, где температура может отличаться от общего «фона» в комнате. Терморегулятор не следует располагать на тех участках, где господствуют сквозняки.

Технические характеристики теплого пола

Производитель ПЛЭНа находится в России, что позволяет снизить стоимость оборудования по сравнению с зарубежными аналогами. Что касается технических характеристик, то для пятислойного нагревательного элемента толщина не превышает 0,4 мм. Температура нагрева не больше 45 °C. Полотно весит 550 грамм на квадратный метр.

Вас может заинтересовать еще и удельная мощность потребления, она достигает 175 Вт/м2. Теплый пол ПЛЭН имеет коэффициент полезного действия, равный 98 % при переходе от электрической энергии в тепловую. В основе нагревателя лежит специальный сплав. Отражателем-распределителем выступает пищевой алюминий. Производитель дает гарантию на работу без отказа в течение 50 лет.

Вы должны учитывать ещё и маркировку, которая указывает на защиту от пыли и твёрдых предметов. Если перед вами система IP 67, это указывает на то, что она имеет полную защиту от кратковременного погружения в воду и пыли. Частичной защитой от брызг воды и пыли обладает плёнка с обозначением IP 54.

Частичная защита от внешних твердых предметов и брызг воды – это тёплый пол, который имеет в маркировке IP 44. Важно обратить внимание еще и на то, что пленка может иметь разные размеры. Если ее длина составляет 1 м, то мощность достигнет 65 Вт. При максимальной длине в 5 м мощность составляет 325 Вт.

Цена на ПЛЭН будет зависеть от технических характеристик и назначения плёнки. Например, система для потолка IP 67 обойдется потребителю в 1400 руб. за квадратный метр. Если же речь идет о конструкции с маркировкой IP 54, то перед вами система обогрева за 1300 руб. за квадратный метр. Стоимость расходных материалов оплачивается потребителем дополнительно, сюда следует отнести:

  • саморезы;
  • дюбели;
  • фанеру;
  • проводку.

Технические характеристики системы обогрева «Зебра»

ПЛЭН «Зебра 300» - это система, длина которой может быть равна пределу от 0,6 до 6 м. Что касается ширины, то она остается неизменной и равна 0,5 м. Каждый сегмент – это отдельный нагревательный элемент, который имеет мощность, равную 66 Вт.

Конструкция работает от стандартной электросети и включает расчётный комплект пленочных нагревателей. Использовать их можно в качестве основного источника отопления отдельных помещений или целого здания. «ЭВО-300» - это потолочный нагреватель, который обладает совершенными параметрами и превосходными характеристиками. Это – улучшенная серия, которая отличается маркировкой и обладает удивительными особенностями. Среди прочих – тепловой направленный поток, минимизирующий рассеивание лучевой энергии впустую. Это позволяет повысить коэффициент полезного действия. Каждый модуль системы производит на 10% больше тепловой энергии. Для конечного потребителя это означает то, что при той же мощности греющей системы владелец будет платить на 10% меньше.

Заключение

Инфракрасные системы отопления пленочного типа отличаются высокой эффективностью и внушительным коэффициентом полезного действия. Однако добиться положительного результата в работе можно лишь при правильном монтаже системы. Например, для того чтобы исключить влияние температуры поверхности на терморегулятор, под корпус прибора следует установить прокладку из утеплительного материала.

В качестве него обычно выступает 5-мм «Изолон». Если терморегулятор настроить правильно, то температура в помещении будет поддерживаться на нужном уровне с высокой точностью. Это позволит экономить и позволит добиться комфортного микроклимата дома или в офисе.