Инфракрасные теплые полы: отзывы специалистов

То, насколько комфортным будет наше жилье, во многом зависит от температуры всех его помещений. И это учитывает строительная индустрия, предлагая хозяевам квартир и домов все новые и новые варианты эффективного индивидуального отопления помещений. Еще совсем недавно с целью создания комфортной температуры в комнатах использовались две технологии. Это были электрические и водяные теплые полы. Данные системы вполне устраивали пользователей. Однако на сегодняшний день одним из наиболее востребованных продуктов в данном направлении считаются инфракрасные теплые полы. Отзывы пользователей говорят о том, что подобная технология позволяет существенно повысить температуру воздуха в обогреваемом помещении и снизить потребление электроэнергии. Разумеется, подобные полы не способны полностью заменить общее отопление. Однако находиться в доме, где они установлены, будет намного комфортнее.

Разновидности

Судя по отзывам, инфракрасные теплые полы являются относительно новым продуктом в сфере обогревательных систем. При этом производители предлагают их двух типов.

Это теплые полы:

  • стержневые;
  • пленочные.

Как та, так и другая разновидность обладает единым принципом работы. Инфракрасные полы принимают электрический ток, который нагревает карбон. Благодаря этому система вырабатывает тепловую энергию, которая по своему характеру схожа с солнечным светом. Подобное свойство и лежит в основе создания не только ИК-пола, но и многих других схожих отопительных систем, которые предлагаются современными производителями.

Что такое пленочный пол?

Основной составляющей этого продукта является карбоновый элемент. Он представляет собой пасту из этого вещества, запаянную в пленку из полиэстера.

инфракрасный теплый пол под ламинат отзывыНередко используется такой инфракрасный теплый пол под ламинат. Отзывы пользователей и специалистов говорят о том, что нагревательная пленка великолепно подходит под линолеум, ковролин и паркет.

Особенности конструкции

Отзывы о инфракрасном теплом поле специалистов подтверждают, что подобные изделия способны без всяких проблем стать заменой коврам в помещениях. Это возможно в связи с тем, что в их конструкции обязательно находится сверхтонкая пленка.

инфракрасный теплый пол отзывы и минусы

В эту составляющую впаивают инновационный терморегулятор, представляющий собой микроскопические нагревательные полосы, для которых характерно малое потребление электроэнергии и качественный подогрев имеющегося в комнате покрытия.

Ширина термопленки может находиться в пределах от 0,5 до 1 м. Материал реализуют рулонами, длина каждого из которых составляет 50 м. Изготавливают пленку из прочного пластика на высокотехнологичном оборудовании. Исходным материалом при этом является гибкое полотно, толщина которого варьируется от 0,23 до 0,47 мм. Далее на пластик наносят параллельные карбоно-графитовые полоски на расстоянии друг от друга в 16 мм. Для соединения этих полупроводниковых полос предусматривается сетка. Через нее проходит электрический ток. Производят сетку из серебряной или медной пасты.

теплый пол инфракрасный пленочный отзывыИнфракрасные теплые полы отзывы специалистов и потребителей заслуживают как высокоэффективные изделия, отличающиеся экономным потреблением электроэнергии. Это становится возможным за счет того, что карбон обладает низкими показателями теплопроводности.

В комплекте пленочного инфракрасного пола находится сама обогревательная пленка, а также изолированные провода, выполненные в двух цветах, изоляционный скотч, зажимы и инструкция. Входят сюда и датчики, фиксирующие температуру пола, а также терморегуляторы. Их основное предназначение заключается в отслеживании показаний датчиков, а также настройке степени их разогрева. Терморегуляторы прикрепляют к стене в месте, находящемся недалеко от розетки или выключателя. Такое расположение этого элемента позволит проще осуществить подключение системы к электросети. Однако в этом случае есть некоторые исключения из правил. Так, если с мощностью более 2 кВт монтируется теплый пол инфракрасный пленочный, отзывы специалистов рекомендуют подключать его с применением отдельного автомата защиты.

Способ работы

Каким образом обогревают воздух в помещении инфракрасные теплые полы? Отзывы специалистов разъясняют основной принцип работы подобных нагревательных систем. Такой пол вырабатывает инфракрасное излучение, нагревающее не только воздух, но и все находящиеся в комнате предметы. В этом главное отличие подобной системы от водяной и электрической. В связи с тем, что подобное излучение сравнивается с солнечным теплом, оно считается максимально безвредным и даже полезным для человека.

инфракрасные теплые полы отзывыПлотное расположение карбоно-графитовых полосок позволяет нагревать воздух в помещении более равномерно, чем при применении других систем. При этом пленку производят в виде независимых, отдельных элементов. Они ничем не связаны друг с другом и поэтому выход одного из них со строя не вызовет поломку общей системы. Для исправления изъяна достаточно будет произвести замену поврежденного участка.

Положительные и отрицательные стороны пленочных ИК-полов

Благодаря описанной выше конструкции подобные системы обладают массой преимуществ. К ним можно отнести:

  • простоту и высокую скорость монтажа в связи с ненадобностью устройства цементной стяжки;
  • легкость демонтажа, что позволит забрать с собой обогревательную систему при смене жилья;
  • минимальную толщину пленки, которая в сочетании с отсутствием стяжки позволит сохранить высоту комнаты;
  • практически моментальный нагрев всей системы;
  • возможность применения при практически любом декоративном покрытии;
  • равномерность прогрева помещения и поверхности самого пола;
  • универсальность системы, монтаж которой может быть осуществлен не только на полу, но и на потолке или на стенах, а также в помещениях, где напольное покрытие производятся большие нагрузки (офисы, спортзалы, торговые центры и т. д.);
  • полнейшую безвредность.

Однако, несмотря на то, что положительные получает инфракрасный теплый пол отзывы, и минусы у него также отмечаются специалистами и пользователями. К ним можно отнести:

  • пока еще высокую стоимость системы;
  • легкую подверженность повреждениям при механическом воздействии, что требует осторожности при монтаже;
  • возможность возгорания пленки при неправильном монтаже или эксплуатации.

Также несмотря на то, что многочисленные положительные получает инфракрасный теплый пол, отзывы и минусы его при планировании ремонтных работ также должны быть внимательно изучены. От этого порой будет зависеть приобретение необходимых материалов. Так, если использовать пленочный инфракрасный теплый пол под линолеум, отзывы специалистов рекомендуют обратить внимание на отсутствие у него подстилочного слоя. Его обычно выполняют из термоизоляционных материалов, что будет вредить работе системы.

Производитель указывает, что нагревание пленки происходит до температуры 33 градуса. Это и не позволяет использовать инфракрасный теплый пол как основное отопление. Отзывы специалистов говорят о том, что подобные системы должны применяться в осенний или весенний период при еще не работающем или уже отключенном центральном отоплении, когда в квартире или доме прохладно и невозможно с комфортом ходить босиком. В зимний период ИК-полы могут использоваться в качестве основной системы обогрева только в тех регионах, которые расположены в зоне мягкого климата.

 инфракрасный теплый пол caleo отзывыИ еще один существенный минус, который имеет теплый пол инфракрасный пленочный. Отзывы пользователей говорят о том, что подобная система не может быть уложена в местах, где постоянно стоит крупногабаритная мебель. В противном случае вероятен выход из строя большого фрагмента ИК в результате перегрева, случившегося из-за недостаточной теплоотдачи.

Виды пленочных полов

В последнее время производители предлагают ИК-системы не только с нанесенным на них карбоном в виде полосок. Есть они и со сплошным напылением этого вещества.
С «полосатой» инфракрасной пленкой теплый пол отзывы получает самые положительные. Он отлично показывает себя в процессе эксплуатации и имеет большую популярность у пользователей. Однако в последнее время постепенно завоевывают рынок и более совершенные системы, со сплошным нанесением карбона.

Дело в том, что «полосатые» пленки имеют линии, соединенные в определенные группы. Между ними и производятся разрезы при монтаже системы. В связи с параллельным подключением полос при повреждении одной из частей пленки ее работа не прекращается. Проблемы возникают только в тех случаях, когда не проводящая электрический ток зона чересчур велика.

Из отдельных блоков состоит и та пленка, которую делают при сплошном напылении карбона. Однако в ней при возникновении пореза или дырки происходит некоторое снижение температуры нагрева только возле места повреждения. Остальные зоны при этом работают как и прежде. Это является большим плюсом подобной разновидности пленочных ИК-полов. Кроме того, сплошное нанесение карбонового покрытия позволяет осуществлять еще более равномерный нагрев воздуха в помещении, чем при «полосатой» пленке, в которой имеются так называемые мертвые зоны.

Производители заявляют, что срок службы усовершенствованных ИК-систем составляет практически 50 лет. Однако и цена на них, соответственно, выше.

Технические характеристики

Тому, кто решил создать уют и комфорт в доме с помощью инфракрасных полов, следует обратить внимание на производителя, характеристики системы, а также на то, каков у пленки внешний вид. Как должно выглядеть качественное изделие, и какие у него должны быть эксплуатационные параметры? Специалисты рекомендуют выбирать ИК-полы исходя из таких показателей, как:

  • Мощность. От данного параметра напрямую будет зависеть то, с каким типом напольного покрытия может быть использована пленка. Показатель потребляемой мощности системы производители предусматривают в пределах от 130 до 450 ватт на квадратный метр. При укладке системы под ковролин, линолеум и другие легкие покрытия достаточно, чтобы верхняя граница рассматриваемого показателя не превышала 160 Вт на метр квадратный. Какой должна быть мощность изделия, если будет монтироваться инфракрасный теплый пол под плитку? Отзывы специалистов говорят о том, что в данном случае этот показатель должен быть выше. Под плитку, а также керамогранит пленка должна иметь мощность до 220 Вт на квадратный метр. Большие значения этого показателя используются при устройстве системы в инфракрасных саунах и в промышленных условиях.
  • инфракрасный теплый пол на деревянном полу отзывыТолщина слоя пленки. Данный показатель находится в прямой зависимости от толщины карбонового и полимерного слоев. При этом пленку выпускают в диапазоне, начиная от нескольких микрон и заканчивая несколькими миллиметрами. Нижняя граница этих значений составляет 0,3 мм. При этом общепринятой считают толщину пленки 0,338 мм. Следует иметь в виду, что при большем значении этого показателя повышаются эксплуатационные качества системы, и она становится более устойчивой к деформации. По мнению некоторых производителей, пленку необходимо выпускать как можно тоньше. Свое утверждение они мотивируют способностью системы не уменьшать высоту комнаты. Однако разница между 0,3 и 3 мм явно несущественна. При этом стоит учесть, что в последнем случае изделие становится более долговечным.
  • Ширина пленочного покрытия. Этот показатель может иметь значения 50 и 60, 80 и 100 сантиметров. Каковы при этом должны быть его оптимальные значения? В этом случае необходимо рассчитать расход электроэнергии инфракрасным теплым полом. Отзывы специалистов говорят о том, что при монтаже системы все ее участки должны располагаться близко друг от друга, но и при этом не накладываться один на другой. Помимо этого правила важно принять во внимание и параметры комнаты. Это позволит подобрать наиболее подходящую ширину рулона. Такой подход и позволит минимизировать расходы на инфракрасный теплый пол (отзывы это подтверждают), а также обеспечить максимально быстрый монтаж всей системы.
  • При визуальном осмотре пленки важно оценить четкость контуров полос из сплавов меди и серебра. Они не должны просвечиваться, иметь следы окислений или каких-либо повреждений. Стоит отметить также и то, что серебряная часть должна быть на 1,5-2 мм шире медной. Тогда пленка будет более надежной.
  • Ширина медной части шины. Этот показатель должен превышать предел 13-15 мм. Если подобные параметры не соблюдены, то это явно указывает на низкое качество пленки. Дело в том, что карбоновые полосы через медь ни ощущаться, ни просвечиваться не будут.
  • Нанесение основных элементов. Оно должно быть равномерным. При этом карбоновые полосы не должны просвечиваться и их слой для увеличения срока эксплуатации необходимо, чтобы был максимально толстым.
  • Наличие антиискровой сетки. Компании, постоянно совершенствующие конструкцию своих изделий, предлагают потребителям последние модели с весьма эффективной разработкой. Ею является сетка из серебряных полос, которую располагают на границе медной шины и карбонового покрытия. Подобная разработка позволяет избежать возникновения искр, которые появляются при отслоении холодной шины от нагретой карбоновой полосы.
  • Внешний вид полосок, находящихся между карбоновыми стержнями. Эти промежутки могут быть либо прозрачными, либо несколько мутноватыми. В первом случае применена клеевая технология изготовления. Подобные полоски спустя уже несколько месяцев становятся более хрупкими, что снижает качество пленки. Во втором случае произведена ламинация. При выборе такой ИК-системы можно быть уверенными, что полоски не изменят своих характеристик на протяжении длительного периода.
  • Скорость нагрева. У качественного ИК-пола она составляет от 5 до 10 секунд.

Ведущие производители

Соответствие реальных технических характеристик тем, которые указаны на упаковке, а также качество инфракрасного пленочного пола во многом зависит от бренда изделия. На сегодняшний день подобная продукция выпускается многими производителями, но не все они предлагают своим покупателям надежный и долговечный товар.

Ведущими компаниями в этой области являются:

Caleo. Это компания считается одной из ведущих в данной отрасли. Чем привлекает внимание инфракрасный теплый пол Caleo? Отзывы специалистов утверждают, что изделия данного бренда выпускаются с применением многочисленных инноваций. Производством пленочных полов данная компания из Южной Кореи занимается еще с 2006 г. Именно она разработала пленочные системы с антиискровой сеткой. На сегодняшний день предлагаемый ею ассортимент включает в себя несколько модификаций подобных изделий, в которые входят как бюджетные, так и элитные варианты. Но, несмотря на их ценовую категорию, все они обладают замечательным качеством, что подтверждает высокий срок их гарантийной службы (от 7 до 15 лет).

Heat Rius. Этот корейский производитель в течение всего нескольких лет смог добиться узнаваемости своего бренда на российском рынке. При этом во многих крупных городах было налажено сервисное обслуживание выпускаемых им изделий. Компания предлагает покупателям как «полосатую», так и сплошную пленку, показатели мощности которой находятся в пределах от 80 до 450 Вт.

Teplotex. Этот корейский производитель выпускает лишь «полосатую» пленку. Минимальная толщина его продукции составляет 0,37 мм. Ширина реализуемых рулонов находится в пределах 50-100 см. В случае правильной эксплуатации пленка способна прослужить до 30 лет.

Конструкция стержневого пола

Данная разновидность систем обогрева является не чем иным, как матами, обладающими большим количеством стержней. Эти элементы подключаются параллельно с помощью гибких соединительных проводов, выполненных из карбона, меди и серебра.

 стержневой инфракрасный теплый пол отзывыКак монтируется стержневой инфракрасный теплый пол? Отзывы специалистов говорят о том, что на такие маты сверху делается цементная стяжка. На этой основе можно смело укладывать кафельную плитку.

Принцип работы такого теплого пола состоит в том, что во время прохождения по его стержням электрического тока они начинают нагреваться. При этом максимальная температура всей системы поднимается до 60 градусов. Подобный нагрев позволяет обеспечить в помещении комфортный климат. Кроме того, максимально нагретые карбоновые стержни уже перестают потреблять электрический ток в связи с тем, что являются саморегулируемыми. Это и позволяет экономить на счетах, что особенно заметно при включении в систему терморегулятора.

Достоинства и недостатки стержневой системы

Подобная разновидность инфракрасных полов имеет такие полюсы:

  • хорошо работает в помещениях с высокой влажностью;
  • способна к саморегулированию;
  • на своей поверхности не нагревает технику и мебель;
  • пожаробезопасна;
  • проста в установке;
  • способна быстро нагреть помещение.

Порой просто невозможно постелить пленочный инфракрасный теплый пол на деревянном полу. Отзывы специалистов подтверждают, что с обогревательными ИК-матами сделать это можно даже своими руками. Для этого вначале монтируется деревянная основа из ДСП, на которую и производится укладка системы. Далее отправляется этот инфракрасный теплый пол под ламинат. Отзывы специалистов говорят о том, что финишный слой при этом может быть любым (плитка или ламинат, паркет или ковролин).

инфракрасный теплый пол под плитку отзывы

Использование стержневой системы, которая в обязательном порядке укладывается под стяжку, является оптимальным решением для недопущения возможного разрыва нагревательных элементов в процессе эксплуатации.

Среди отрицательных моментов потребители и специалисты выделяют:

  • высокую цену;
  • менее равномерный, чем у пленочного ИК-пола, нагрев;
  • значительное потребление электроэнергии;
  • неудобства при монтаже и ремонте.

Комплектность

При покупке стержневой системы следует проследить наличие:

  • соединительных элементов;
  • гофрированной трубки;
  • соединительных проводов;
  • концевого комплекта.

Маты реализуют в рулонах, которые при монтаже раскатывают на полу и скрепляют между собой. Дополнительно зафиксировать систему можно строительным скотчем. Гофрированную трубу используют для установки в нее электронного датчика ИК-пола, который запомнит температуру нагрева и передаст необходимый сигнал на терморегулятор.