Труба гофрированная. Гофротрубы защитные: характеристики и отзывы

Современные технологии, применяемые в строительстве, позволяют повысить качество возводимых объектов, в частности обеспечить подведение надежных коммуникаций. В настоящее время для этого используется труба гофрированная из ПВХ или нержавеющей стали, которая отлично себя зарекомендовала на российском рынке строительных материалов.

труба гофрированная

Труба гофрированная ПВХ

При проведении любых видов электромонтажных работ обязательно используется гофра. Это гибкая труба гофрированная ПВХ (поливинилхлоридная), выполняющая роль защиты проводников. Применяется как для наружных работ, так и внутренних. А поскольку спрос рождает предложение, выбор гофры достаточно широкий.

Качественный материал должен быть изготовлен на высокотехнологичном производстве, с соблюдением европейских стандартов. Традиционным цветом для данной продукции считается серый, хотя можно приобрести гофрированные трубы любого другого цвета. Труба гофрированная ПВХ обладает главной отличительной характеристикой – незначительным весом в сравнении с металлической.

труба гофрированная пвх

Бывают трубы армированные, как разновидность жестких труб из поливинилхлорида. Их отличает хорошая устойчивость к ультрафиолетовым лучам и прочим нежелательным воздействиям окружающей среды. Именно благодаря этому данный вид материала применяют на открытом воздухе, а также в качестве элемента дренажной системы, к примеру, для кондиционеров.

Защитная функция гофрированных труб

Труба гофрированная, как и гладкая, применяется при прокладке и монтаже электрических, компьютерных, телефонных, коаксиальных кабелей. Возможно монтирование в бетон или гипсокартон.

Материал предотвращает возможность распространения огня при возникновении короткого замыкания, поскольку изготавливается из негорючей ПВХ композиции. Таким образом, обеспечивается надежная изоляция силового кабеля и дополнительная защита от агрессивных внешних воздействий.

труба гофрированная нержавеющая

Труба гибкая гофрированная «с протяжкой» отличается наличием стальной проволоки внутри нее, что значительно облегчает и делает удобным протягивание силового кабеля в конструкции.

Гофрированная труба из нержавеющей стали

Защитная труба гофрированная нержавеющая востребована в строительстве благодаря многофункциональному использованию, а именно:

  • в трубопроводах горячей и холодной воды;
  • в системах кондиционирования и теплообменников;
  • в установке систем водяного отопления, теплого пола;
  • в системе пожаротушения;
  • для прокладки и изоляции электрического кабеля;
  • для отвода выхлопных газов от дизельного или бензинового генератора;
  • во внутреннем газораспределении.

Стальная труба гофрированная нержавеющая применяется как при строительстве новых зданий, так и для замены действующих, но изношенных коммуникаций в старых сооружениях. Этот современный строительный материал незаменим при подключении бытовых и производственных водомеров холодной и горячей воды, поскольку является показательным по прочности, надежности и долговечности.

Преимущества гофры из нержавеющей стали

Несомненными преимуществами перед другими изоляционными материалами являются следующие характеристики нержавеющей гофры:

  • простота и быстрый монтаж без специального инструмента;
  • отсутствие необходимости контроля после проведения монтажных работ;
  • отсутствие риска коррозии и засорения стенок осадочными материалами;
  • гофра не боится гидроудара, низких температур и размораживания;
  • легко гнется;
  • экологичность материала позволяет применять его для устройства трубопроводов питьевой воды;
  • неограниченный срок эксплуатации и т.д.

труба гофрированная цена

Труба гофрированная – это идеальное качество и приемлемая цена строительного материала. К примеру, ценовой диапазон для гибкого трубопровода из нержавеющей стали «Лавита» составляет 69-100 рублей за метр; нержавеющей гибкой трубы «Сантехстандарт», предназначенной для водоснабжения или системы теплого пола – от 70 до 100 рублей; гофры «АкваПрофиль», быстро соединяемой с латунными фитингами, – от 85 до 400 рублей.

Гибкая газовая труба «Лавита»

Газовая труба гофрированная, цена которой указана выше, служит гибкой подводкой к газовому оборудованию. Используется «Лавита» из нержавеющей стали для бойлеров, горелок, плит, котлов и прочих газопотребляющих устройств. Удобно, что длина подводки может быть любой, не ограничивается стандартами.

Преимущества гибких стальных труб с фитингами

Судя по отзывам пользователей, можно сделать следующие выводы о качестве и эксплуатационных характеристиках защитных гофрированных труб из нержавеющей стали с фитингами:

  • это, прежде всего, быстрый монтаж без последующего специального обслуживания и контроля; легкая сборка предполагает использование всего лишь трубореза и двух накидных ключей;
  • установка защитной гофротрубы не требует сварки и прочих пожароопасных видов работ, поэтому может осуществляться не только высококвалифицированными специалистами;
  • газовая подводка может быть изготовлена прямо на месте монтажа;
  • диэлектрические вставки-фитинги не пропускают электрический ток в системе трубопровода;
  • гофра из нержавеющей стали не подвержена внешним механическим воздействиям и не боится усадки грунта; благодаря особой ребристой структуре трубу можно прокладывать даже в сейсмически неблагополучных зонах, без дополнительной защиты;
  • изготовленные из высоколегированной нержавеющей стали, трубы с латунными фитингами практически не имеют ограничения по срокам эксплуатации.
  • замораживание не влияет на характеристики гибкого гофрированного трубопровода, а размораживается он, как простая стальная труба.

Особенности монтажа защитной гофротрубы

При монтировании в стену коротких участков трубы с протяжкой, имеющих малое количество изгибов, вначале их укладывают в нужное место, затем соединяют конец кабеля и протяжки, и вытягивают кабель за проволоку с другого конца. Удобно, что весь процесс занимает мало времени.

труба гибкая гофрированная

Сложный монтаж трубопровода с многочисленными изгибами и поворотами требует несколько иного подхода: кабель втягивают внутрь до монтажа конструкции в стену. Труба гофрированная для повышенных нагрузок имеет более высокую прочность, и предназначена для укладки в цементную стяжку.

Итак, защитные гофрированные трубы прочны, долговечны, удобны при эксплуатации и транспортировке. Кроме того, для них не требуется заземление и сложная резка. Производители упаковывают строительный материал бухтами по 25, 50 и 100 метров.