Мобильные кондиционеры без воздуховода. Отзывы. Принцип работы и установка

Современные климатические устройства для домов и офисов без воздуховода занимают особое место. Их отличительной чертой является то, что они просты в управлении и установке, их можно перемещать по квартире или перевозить в другие места.

Мобильные кондиционеры без воздуховода. Принцип работы

Система рассчитана на создание холода без выделения тепла, из-за чего отдельный воздуховод становится просто ненужным. Конструкторские особенности устройства упрощены из-за отсутствия конденсата.

мобильные кондиционеры без воздуховода принцип работы

Достоинства оборудования

Целым рядом преимуществ обладают мобильные кондиционеры без воздуховода. Отзывы пользователей о них подчеркивают их следующие свойства:

- нет в наличии шланга для отвода конденсата, различных трубок и воздуховода;

- мобильность, позволяющая менять положение устройства быстро и легко;

- упрощенный монтаж и обслуживание без вмешательства специалистов;

- работа на охлаждение потребляет мало электроэнергии – 70 или 150 Вт, в зависимости от режима;

- напольные мобильные кондиционеры без воздуховода надежны, благодаря простой конструкции;

- небольшой вес приспособления – от 6 до 12 кг;

- передвигается с помощью колесиков в основании;

- невысокая стоимость по сравнению со сплит-системами.

мобильные кондиционеры без воздуховода отзывы

Недостатки мобильных устройств данного типа

Также свои отрицательные моменты имеют мобильные кондиционеры без воздуховода. Отзывы многих людей указывают на такие слабые стороны, как:

- возможность использовать в небольших помещениях - до 25–30 м2;

- больший уровень шума, чем в сплит-системах;

- его необходимо регулярно заправлять водой;

- система обладает инерцией – для ощущения холода проходит много времени;

- влага, которая испаряется во время работы, собирается в комнате, а потому обязательно следует делать проветривание.

Необходимо помнить, что мобильные кондиционеры для дома без воздуховода нельзя применять в следующих помещениях:

- в закрытых комнатах без окон и возможности вентиляции;

- в помещениях с большой влажностью;

- в подвалах.

напольные мобильные кондиционеры без воздуховода

Механизм работы

Как функционируют мобильные кондиционеры без воздуховода? Принцип работы заключается в том, что в специальную емкость, находящуюся внутри прибора, наливают холодную воду определенного количества. В режиме охлаждения жидкость, поступающая через насос, пропитывает пористый фильтр, а через него прогоняется с помощью вентилятора домашний воздух. Из него забирается тепло и вместе с водой испаряется наружу. Таким образом, на выходе получается охлажденный воздух. Остатки жидкости, которые не испарились, собираются в специальном поддоне.

Эффективность работы кондиционера напрямую зависит от температурных показателей жидкости. Чем прохладнее вода, тем лучший эффект получается. Выбирая мобильный кондиционер без воздуховода, модели с отсеками для льда также можно рассмотреть.

Главная особенность подобных агрегатов состоит в том, что у них отсутствует функция установки поддерживаемой температуры, как у обычных кондиционеров. Система здесь намного проще: чем жарче в комнате и холоднее жидкость, тем работа будет более эффективной. По техническим данным разница в температуре составляет 7–8 градусов.

мобильный кондиционер без воздуховода модели

Мобильный кондиционер без воздуховода: цена и правила подбора

Чтобы не сделать ошибки при покупке приспособления, следует грамотно подойти к выбору устройства и обратить внимание в первую очередь на его основные характеристики. Вначале покупатель должен решить для себя, нужно ли ему быстро охлаждать помещение или нет. Если необходимо понизить комнатную температуру на 5-7 градусов за несколько минут, то лучше приобрести компрессорный агрегат.

Мобильный кондиционер без воздуховода, цена которого составляет 13-30 тысяч рублей, в зависимости от мощности, дополнительных функций и от компании изготовителя, предназначен для поддерживания микроклимата в небольших комнатах с температурой 23-250С.

Основные позиции, которые учитываются при выборе устройства:

1. Производительность кондиционера и площадь пористого фильтра должны подходить к площади помещения, в котором собираются поддерживать микроклимат.

2. Емкость для воды должна быть изолированной, чтобы охлаждение воздуха было быстрым. У некоторых моделей, снабженных контейнером для льда, вода перед попаданием на фильтр проходит через этот резервуар.

3. Очень хорошо выбирать многофункциональные мобильные кондиционеры без воздуховода. Отзывы людей, которым приходилось пользоваться подобными агрегатами, советуют именно такие модели. Они оснащаются пультом дистанционного управления, таймером, в них устроен ионизатор воздуха и фильтр тонкой очистки. Особенно полезна функция наполнения воздушного пространства ионами серебра, что благотворно влияет на климат в доме, здоровье детей и людей, страдающих заболеванием дыхательных путей.

4. Для того чтобы дома было комфортно, следует выбирать кондиционер с пониженным шумовым уровнем: внутри агрегата – 25–48 дБ, снаружи – 36–56 дБ. Эти показатели могут меняться в зависимости от режима производительности. На минимальных и максимальных режимах эти данные будут отличаться.

5. Лучше приобретать популярные и проверенные временем и людьми модели кондиционеров.

мобильные кондиционеры для дома без воздуховода

Популярная российская модель аппарата

Хорошими примерами качественных устройств являются мобильные кондиционеры без воздуховода Kibor. В продаже есть модели 16, 24 и 32. Цифра означает максимальную площадь охлаждения.

Прибор обладает следующими свойствами:

- охлаждает воздух;

- ионизирует пространство помещения;

- очищает до подобия горного воздуха.

Устройство имеет стильный дизайн. Его высота - 82 см, ширина – 40 см, глубина – 28 см.

Эта модель обладает дополнительными функциями:

- тремя режимами работы;

- автоматически закрывает жалюзи на передней панели в нерабочем состоянии для предохранения внутренней электроники от пыли;

- имеет низкий шумовой порог;

- минимальное потребление электричества (65 Вт);

- объем водяного бака – 8 литров;

- встроенный датчик воды и наличие пульта управления.

 мобильный кондиционер без воздуховода цена

Другие известные модели

Существуют другие популярные устройства данного типа. Например, мобильный кондиционер без воздуховода Samsung APH289SE, потребляемая мощность которого 1300 Вт. Объем резервуара для воды – 15 литров. Это мощное устройство обладает всеми функциями, что и модель Kibor, но вдобавок оно имеет еще и специальную емкость для льда.

Также на рынке охладительных устройств известен мобильный кондиционер без воздуховода Electrolux серии ECO, который способен охлаждать, вентилировать и осушать воздух в помещении. К основным функциям подобных кондиционеров добавлена в конструкцию вспомогательная дренажная система, которая необходима при повышенной влажности в комнате. Мощность этого прибора – 1100 Вт. Продается вместе с дистанционным пультом, встроенным в корпус аппарата.

Модели Samsung и Electrolux дополнительно снабжаются гофрированным воздуховодом, который может сниматься. Плюс этих устройств в том, что они не только имеют ультрасовременный дизайн, большой набор функций и технологических решений, но они могут работать простыми мобильными кондиционерами как с отводом горячего воздуха на улицу, так и без него.

Практические советы

Чтобы установить мобильные кондиционеры без воздуховода Kibor или другой фирмы особых знаний и навыков не требуется. Все, что для этого необходимо, это:

1. Тщательно изучить инструкцию.

2. Определиться с местом установки устройства.

3. Заполнить емкость охлажденной водой.

4. Настроить необходимый режим работы.

Некоторые особенности использования

Жидкость в бачок следует постоянно доливать. О нехватке воды поступит звуковой или визуальный сигнал от специального датчика. Частота проведения такой процедуры зависит от материала отделки, площади помещения, уровня влажности, температуры и других особенностей. Например, в одной комнате воду доливают один раз за сутки, а в другой – 1 раз в несколько дней.

мобильные кондиционеры без воздуховода kibor

Важные рекомендации

Чтобы такой тип кондиционера не принес разочарований, лучше придерживаться советов по использованию оборудования, которые дают специалисты.

Необходимо знать, что максимальный эффект климатическое устройство имеет при окружающей температуре более 25 градусов по Цельсию. Во время работы кондиционера должно быть открыто окно, форточка или организовано периодическое проветривание. Лучше всего этот тип оборудования работает в офисных помещениях, обладающих приточно-вытяжной вентиляцией.

Описанный вид кондиционера может помочь избавиться от жары и духоты. Однако не нужно от него ждать такой же производительности, что от традиционных климатических систем. Для того чтобы он приносил хоть какую-то пользу необходимо постоянно доливать воду и держать комнаты с открытыми окнами и форточками.

Вывод

Что лучше - приобрести обыкновенное климатическое оборудование или мобильные кондиционеры без воздуховода? Отзывы людей однозначны: если есть возможность установки нормальных систем, то лучше их и устанавливать.

Ведь описываемый тип кондиционера является самым обыкновенным увлажнителем воздуха с набором продвинутых функций и в стильном современном корпусе. Он не может качественно охлаждать воздух, тем более за несколько минут, и поддерживать заданную температуру. Однако кондиционер без воздуховода способен облегчить нахождение в помещениях, где нет возможности установить нормальное оборудование. По крайней мере, он лучше вентилятора, который гоняет жаркий и душный воздух по комнате. Единственное, что необходимо – подливать вовремя холодную воду и создавать в помещении сквозняк.

Многие люди говорят, что купить такой кондиционер — это выкинуть деньги на ветер. Но это не так. Просто этот аппарат служит немного другим целям. В то время как стандартные климатические системы нацелены на охлаждение воздуха в помещении или на обогрев его, климатизаторы (увлажнители) выполняют задачу по очищению воздушного пространства и насыщению его ионами серебра. Большинство пользователей подобного устройства сравнивают очищенный воздух с высокогорным.

Некоторые спасаются от душного воздуха обрызгиванием водой. Но зачем такие жертвы, если можно купить качественный кондиционер без воздуховода и почувствовать себя человеком, а не «холодцом на солнце».