Как произвести демонтаж кондиционеров?

Сегодня практически в каждом доме имеется кондиционер, спасающий нас от изнуряющей летней жары. Но, к сожалению, со временем он, как и любое другое оборудование, может выйти из строя или просто устареть. Вообще необходимость осуществить демонтаж кондиционеров может возникать по нескольким причинам, начиная от желания сменить их на более новые модели, заканчивая переездом на другое место жительства.

демонтаж кондиционеров

Какие инструменты и материалы могут понадобиться в процессе?

Те, кто не хочет привлекать для этих целей профессионалов, могут выполнить демонтаж кондиционера самостоятельно. Но перед тем как приступить к таким работам, следует внимательно ознакомиться с техникой безопасности и заранее позаботиться о том, чтобы под рукой было все необходимое. Итак, для осуществления поставленной задачи обязательно потребуются такие инструменты, как:

  • разводной или газовый ключ;
  • труборез;
  • манометр;
  • пассатижи;
  • отвертка;
  • набор рожковых, торцевых и шестигранных ключей.

Кроме того, чтобы произвести демонтаж кондиционеров, могут потребоваться материалы, подходящие для создания заглушек отсоединенных труб и кранов. Хорошо, если оборудование установлено в частном доме или на балконе многоэтажки. В таком случае с работами по демонтажу легко справится даже новичок, никогда не занимавшийся подобными делами.

демонтаж кондиционера цена

Виды оборудования

Тем, кто решил не пользоваться услугами мастеров, обязательно понадобится инструкция по демонтажу кондиционера. Кроме того, перед началом работ желательно ознакомиться с существующими видами данного оборудования и с особенностями их конструкции. Все эти знания существенно облегчат вашу задачу.

Так, для демонтажа потолочных моделей необходимо освободить их от остатков жидкости и, перекрыв каналы, включить оборудование, позволив ему отработать до полного высыхания. После этого можно отключать его от электросети, снимать с креплений и отсоединять патрубки.

Чтобы выполнить демонтаж кондиционеров оконного типа, достаточно отключить питание и осторожно вынуть его из проема. После полного высыхания устройства его можно отправлять на хранение.

Для демонтажа напольных систем необходимо отключить их от розетки и отсоединить трубу, по которой горячий воздух отводился из помещения. Затем, слив остатки жидкости, можно дать оборудованию просохнуть.

А вот с демонтажем сплит- и мультисплит-систем придется повозиться. Это связано с расположением их внешнего блока, который зачастую находится в труднодоступном месте. В целях безопасности все эти работы нужно проводить вдвоем.

Как демонтировать наружный блок?

Прежде всего, необходимо отыскать на нем фреоновую арматуру, состоящую из жидкостного и парового трубопроводов, а также ниппеля, предназначенного для стравливания хладагента. Подсоединив к ниппелю манометр, можно включить кондиционер на холод. Через десять минут можно снять крышку, защищающую жидкостный штуцер, и до упора завинтить гайку штуцера. После этого нужно взглянуть на манометр. Если стрелка прибора показывает 1 МПа, то можно смело закручивать до упора гайку на паровом штуцере. После этого прибор можно отключить от электросети, обрезать трубы штуцера на расстоянии 20 см и сразу же закрыть их.

демонтаж внутреннего блока кондиционера

Как производится демонтаж внутреннего блока кондиционера?

Главные сложности, возникающие в процессе выполнения этих работ, связаны с креплениями прибора. Во избежание падения блока его защелки специально сделаны так, чтобы их нельзя было открыть по случайности. Чтобы открыть их, рекомендуется воспользоваться отверткой, просунутой между кронштейном и стеной. Надо осторожно поддеть защелку. В это время помощники должны аккуратно приподнять прибор по пазам и снять его.

Основная опасность, способная свести на нет все усилия, заключается в том, что в процессе открывания защелок можно случайно задеть находящиеся рядом тонкие трубки испарителя.

инструкция по демонтажу кондиционера

К каким последствиям ведет неграмотный демонтаж кондиционеров?

Несмотря на кажущуюся легкость таких работ, их проведение требует особой аккуратности и соблюдения всех норм безопасности. Кондиционер представляет собой довольно сложную инженерную систему, перед работой с которой нужно изучить особенности внутреннего устройства. Первое, на что нужно обращать внимание в процессе демонтажа, это чтобы внутрь прибора не попала пыль или влага. Обрезанные трубки рекомендуется завальцевать с помощью тисков, ведь даже небольшая пылинка, попавшая внутрь устройства, может вывести из строя кулачковые насосы. Категорически запрещается снимать штуцерные гайки с отрезанных и завальцованных труб. В противном случае придется приобретать новый кондиционер.

Особенности демонтажа промышленных систем

К этой группе относятся канальные и кассетные приборы. Для гарантии сохранности оборудования к работам по его отключению лучше привлечь специалистов. Как правило, демонтаж кондиционера, цена которого зависит от мощности прибора и варьируется в широких пределах, проводится специалистом. Стоимость демонтажа маломощного оборудования начинается от 3200 рублей, а за работы по демонтажу приборов мощностью от 8 кВт придется выложить не менее 6000.

демонтаж кондиционера самостоятельно

Чтобы снять кассетное устройство, вмонтированное в особую металлическую конструкцию, нужно разобрать эту обвязку. Сделать это можно с помощью ацетиленовых резаков, гидравлических ножниц или болгарки.

При работе с крупногабаритными канальными системами необходимо разобрать примыкающую к ним разветвленную сеть воздуховодов и только после этого приступать к демонтажу самого кондиционера.