Кондиционер без внешнего блока: устройство, принцип работы, монтаж

Моноблочные кондиционеры отличаются от всех других вариантов подобного оборудования тем, что представляют собой единый корпус без дополнительных внешних узлов. По возможности передвижения такое оборудование можно классифицировать на стационарные и мобильные установки. Первые крепятся к стене или на оконном проеме. Они питаются уличным воздухом, что обеспечивается с помощью пары трубок.

Мобильные кондиционеры могут работать в любом месте помещения и обладают подвижным основанием с колесами. В качестве единственного ограничения по расположению выступает необходимость отвода горячего воздуха за пределы комнаты. Это осуществляется с помощью гофрированной трубы, длина которой не превышает 2 м. Мобильный прибор в связи с этим размещается вблизи двери, окна или около стены.

У кондиционера без внешнего блока, как и у любой другой техники, есть и свои недостатки. Они выражены в том, что модели, располагающиеся в оконном проеме, снижают интенсивность освещения комнаты. К настенному варианту это не относится. Для большинства мобильных изделий характерны:

  • пересушивание воздуха;
  • высокая шумность;
  • не самые компактные размеры.

Кроме того, они занимают дополнительное место на полу.

Основные виды

кондиционер без внешнего блока

Потребителю необходимо ознакомиться с видами кондиционеров для квартиры без внешнего блока. Среди прочих следует выделить напольные и настенные модели, которые отличаются местом расположения. В продаже присутствуют еще и напольные системы без воздуховода.

Принцип их работы заключается в принудительном испарении воды. Тепловая энергия поглощается из воздуха. В качестве хладагента в таких напольных кондиционерах используется вода, которая подается для увлажнения пористого фильтра. Через него прогоняется конденсируемый воздух.

Отзывы потребителей

кондиционер для дома

Прежде чем посетить магазин, следует прочесть отзывы о кондиционерах без внешнего блока. Мнения потребителей о них обычно положительные. Это обусловлено тем, что устройство мобильно и может работать при любой температуре внешнего воздуха, чего не скажешь о сплит-системах.

Потребителям нравится, что заниматься монтажом моноблока не придется. Нужно будет лишь вывести гофру для отвода тепла из комнаты наружу. Но покупателям не нравятся некоторые особенности таких кондиционеров. Они заключаются в повышенном уровне шума при работе, а также необходимости отвода конденсата.

Устройство

кондиционер без внешнего блока отзывы

Мобильные и стационарные системы моноблочного типа выглядят по-разному, но функционируют по схожему принципу. Внутри корпуса имеются следующие узлы:

  • холодильная машина;
  • вентиляторы;
  • фильтры очистки;
  • блок управления;
  • дренажный поддон.

Кондиционер без внешнего блока имеет три ключевых узла, которые объединяются в холодильной машине. Среди них следует выделить:

  • испаритель;
  • теплообменный контур;
  • конденсатор;
  • компрессор.

Дренажный поддон может быть заменен помпой. Блок управления необходим для контроля. Для того чтобы лучше разобраться в конструктивных особенностях описываемого оборудования, его можно представить обычным холодильником, только действующим в масштабах одной комнаты. В помещение поступает холодный воздух, который получается в процессе теплообмена в контуре испарителя. Побочным продуктом при этом является тепло, которое выделяется через контур конденсатора и выводится наружу.

Разница между стационарными и мобильными вариантами состоит в том, откуда забирается воздух, это может быть улица или комната. На сегодняшний день в продаже можно встретить кондиционеры без внешнего блока, которые работают не только на охлаждение, но и на обогрев. Это говорит о том, что в одном режиме прибор действует по принципу тепловентилятора. Современные устройства обычно предусматривают наличие керамических нагревателей.

Электронная начинка

Моноблочные изделия имеют и электронную составляющую, которая предусматривает наличие:

  • цифрового контроля и управления;
  • многоскоростных вентиляторов;
  • автоматического поддержания заданной температуры;
  • регулировки, отвечающей за направление потоков воздуха жалюзи.

Все это позволяет добиться того климата, который требуется, а вы можете дополнительно экономить электроэнергию. Специальный датчик в системе кондиционера без внешнего блока сообщит о том, что пришло время опорожнить дренажный поддон. Если же не избавить конструкцию от конденсируемой влаги, то прибор автоматически отключится. Отсутствие или наличие описываемых функций влияет на стоимость конкретной модели. Бюджетные приборы имеют лишь электромеханические приборы управления.

Дополнительно об устройстве: фильтры

Моноблоки комплектуются фильтрами базовой очистки. Их необходимо время от времени извлекать и промывать водой. Если же речь идет о тонких угольных и аналогичных барьерах, то ими оснащаются более дорогие модели. Такие фильтры периодически меняются, частота будет зависеть от загрязненности той части атмосферы, которая обрабатывается кондиционером.

Принцип работы

виды кондиционеров для квартиры без внешнего блока

Прежде чем приобрести кондиционер для дома, вы должны разобраться с принципом его работы. Он выражен в переносе избытков тепла из воздуха внутри здания на улицу. Циркуляция воздушных масс осуществляется с помощью вентилятора. Объем воздуха прогоняется через теплообменник, который функционирует по схеме испарителя. Когда потоки проходят через теплообменник, они охлаждаются, а контур отдает тепло.

Кондиционер для дома имеет воздуховод, который соединяется с форточкой в оконном проеме. С помощью этого узла полученное тепло удаляется наружу. Для помещений загородных домов такие кондиционеры являются доступным вариантом климатической техники. Оборудование нужно будет лишь привести на дачу и установить на подходящее место, включив в сеть. После этого вы сможете наслаждаться прелестью климатической бытовой техники. Однако в качестве необходимого условия, обеспечивающего стабильную и нормальную работу устройства, выступает дополнительная установка теплоотводящей трубки.

Проведение монтажа

кондиционера без внешнего блока climer

Прелесть моноблоков состоит в том, что их легко установить своими руками. Для начала необходимо выбрать место и сделать отверстие под крепеж и воздуховоды. Последние устанавливаются на следующем этапе, как и декоративные решетки. Смонтировав корпус, вы можете подключить электропитание. При желании вы можете модернизировать готовый стеклопакет, разделив его на две части. Одна из них будет являться сэндвич-панелью с отверстием для трубы. Однако этот вариант не является дешевым.

Описание настенного кондиционера Climer VX 25

кондиционер без внешнего блока настенный

Если вы решили приобрести мобильное климатическое оборудование, то можете обратить внимание на модель, упомянутую выше. Мощность охлаждения составляет 2,64 кВт, мощность нагрева равна 2,78 кВт. Габаритные размеры установки: 580 x 1000 x 230 мм. Весит этот кондиционер без внешнего блока Climer 40 кг.

Его работой вы сможете управлять с помощью пульта. Уровень шума при работе достигает 36 дБ. Приобрести описанный настенный кондиционер без внешнего блока можно за 74 500 руб.

В заключение

Такие кондиционеры в последнее время становятся все более популярными из-за нескольких факторов. Среди них следует выделить: эстетичный внешний вид, простоту монтажа, сведение к минимуму протяженности и количества соединительных элементов, невысокую стоимость и простоту технического обслуживания.