Что такое сплит-система? Типы сплит-систем и характеристики. Отзывы о сплит-системах потребителей и экспертов

Современная бытовая сплит-система – это устройство, состоящее из внешнего и внутреннего блока. Внешний блок устанавливается вне помещения, то есть на улице, внутренний же - непосредственно в квартире или доме. Соединение осуществляется при помощи медных трубок, которые обернуты теплоизоляционным материалом, что исключает замерзание находящейся там жидкости в холодное время года. Давайте более подробно разберемся с вопросом "что такое сплит-система" и рассмотрим основные характеристики.что такое сплит система

Каждому полезно знать

Сплит-система – это кондиционер, поэтому нового тут ничего нет. Как было отмечено выше, устройство разделено на две части. Внешняя сторона более шумная, так как там устанавливается компрессор. Такое решение позволяет снизить шум от работы практически до нуля. Нельзя не отметить, что основная функция кондиционера – это охлаждение помещения за счет циркуляции хладагента по каналам. Конечно, циркуляция осуществляется исключительно между двумя блоками, каналы которых должны находиться под давлением и быть герметичными. Обратите внимание и на то, что в фреоновом контуре находится и масло для работы компрессора. Оно служит для смазки и делает его работу долговечной. Как вы видите, разобраться, что такое сплит-система, не так и сложно. Это кондиционер, состоящий из двух блоков, который можно смонтировать где угодно и как угодно, что является основным преимуществом.

Стоит обратить ваше внимание на то, что основной недостаток таких систем заключается в дорогостоящем монтаже. Это обусловлено тем, что необходимо делать несколько отверстий в стене дома, а это не так просто и быстро. Кроме того, важную роль играет точность, а для этого требуется дорогостоящее оборудование. Сегодня цена на установку может колебаться от 4 до 5 тысяч рублей, хотя многое зависит от региона, где производятся работы.

Мобильный кондиционер

что такое мульти сплит система

Это один из видов современной сплит-системы. Особенность мобильного кондиционера заключается в том, что расходы на установку сводятся к минимуму, в большинстве случаев осуществить монтаж можно самостоятельно. Что же касается стоимости такого оборудования, то это порядка 10 000 рублей за устройство средней мощности. Агрегат может обеспечить прохладу в комнате площадью 25 метров квадратных. Самые мощные кондиционеры работают на площади 30-40 метров квадратных. При установке не требуются сложные монтажные работы и бурение стен. В системе наличествует труба-гофра, которую можно вывести в форточку, как и делают в большинстве случаев. Еще одно отличное решение - использовать вентиляционный канал, например, тот, где установлена вытяжка.

Практически все современные мобильные кондиционеры оснащаются пультом управления и колесиками, благодаря чему его можно перемещать и изменять температуру, не вставая с кресла или дивана. Мобильный кондиционер практически ничем не отличается от современной сплит-системы. Он может охлаждать или нагревать воздух, а регулировка интенсивности осуществляется вами. Теперь вы знаете немного о том, как работает данная сплит-система. Своими руками установить агрегат будет несложно, тем более что гофрированные трубы идут в комплекте. Все, что вам остается, это найти выход наружу.

О том, что такое инверторная сплит-система

что такое инверторная сплит система

Такого рода кондиционер является наиболее предпочтительным с точки зрения экономии электроэнергии. Сейчас мы разберемся, почему именно. Для этого необходимо понять, как работает не инверторная сплит-система. Тут все довольно просто, агрегат включается, охлаждает воздух в помещении до заданного и выключается. Когда воздух прогревается, срабатывает специальный датчик и устройство опять включается. Инверторные системы работают несколько иначе. Они не отключаются после того, как охладили воздух помещения, а переходят в так называемый спящий режим. Данную систему можно назвать «умной», так как кондиционер сам регулирует температуру и в зависимости от этого изменяет свою мощность, то добавляя, то убавляя ее.

Благодаря плавной микрорегулировке можно добиться стабильной температуры в помещении. Если это заданные 20 градусов по Цельсию, то этот уровень будет поддерживаться целый день. Вы не заметите резких колебаний, следовательно, снижается риск подцепить простуду. Как уже было отмечено выше, вы значительно экономите электроэнергию. В среднем это 20-30% экономии в зависимости от модели. Система может работать и как обогреватель, поэтому если центральное отопление отключено, вы не замерзнете. Вот мы немного и разобрались с тем, что такое инверторная сплит-система и как она работает, поэтому давайте пойдем дальше и рассмотрим следующий вид.

Что такое мульти сплит-система и как работает

что такое сплит система кондиционирования

Это еще одна разновидность кондиционеров. Отличительная особенность в данном случае заключается в том, что имеется один внешний блок, как и в предыдущих случаях, и несколько внутренних. Как правило, их может быть от двух до пяти. Такой подход позволяет решить сразу несколько актуальных задач. Одна из них – уменьшение нагрузки на внешнюю стенку здания, так как все кондиционеры работают от одного компрессора. Вторая решаемая задача – кондиционирование смежных помещений. Суть работы точно такая же, с единственным лишь отличием. Чем больше внутренних блоков, тем больше и каналов, по которым циркулирует хладагент. Как вы понимаете, тут есть и свои нюансы, например ограниченная мощность. Дело в том, что данная система работает от одного компрессора, как правило, более мощного, нежели в предыдущих случаях, однако возможности его не безграничны. По этой простой причине мощность каждого внутреннего блока не превышает 3,6 кВт.

Мы уже немного разобрались с тем, что такое сплит-система кондиционирования данного типа. Хотелось бы обратить ваше внимание и на то, что есть еще один весомый плюс использования именно данного решения. Дело в том, что все внутренние блоки могут быть не только разные по мощности, но и иметь отличное друг от друга размещение: напольное, настенное и т. п. Это же касается и типов. При необходимости можно комбинировать кассетные и канальные кондиционеры. Все это позволяет современная мультисплит-система. Если устанавливать несколько отдельных кондиционеров, то их энергопотребление будет больше примерно на 15%. Это ощутимые затраты.

О напольно-потолочных и кассетных системах

Устанавливаются такие кондиционеры на полу или под потолком. Отличное решение для просторных или сложных по своей конфигурации помещений. Зачастую монтируются в нишах, как радиатор отопления. Принцип работы мало чем отличается от вышеописанных вариантов. Но данная сплит-система позволяет добиться более равномерного распределения воздуха. Охлажденная или нагретая масса распространяется вдоль стены или по потолку, что и позволяет быстро охладить или прогреть помещение. Можно с уверенностью сказать, что такого рода решение наиболее актуально для магазинов, кафе или помещений прямоугольной формы. В частности, это обусловлено значительной мощностью компрессора (до 18 кВт). Хотя и для больших квартир покупку такого кондиционера можно считать оправданной и целесообразной.

Вот мы и разобрались, что такое сплит-система кондиционера напольно-потолочного типа, а теперь о кассетных аналогах. Такие устройства монтируются в подвесной потолок, а поток воздуха распространяется сразу в четыре стороны. Данное решение актуально для Г-образных помещений. Быстрый прогрев можно осуществить только таким образом. Мощность кассетных кондиционеров немного ниже, предельный максимум 14 кВт. Чаще всего используется в офисах или небольших магазинах.

Особенности канальных и колонных сплит-систем

Мы уже поговорили о большинстве видов кондиционеров, существующих на сегодняшний день. Осталось разобраться с работой канальных сплит-систем. Установка осуществляется под подвесной потолок. Внутренний блок имеет несколько воздуховодов и решетку, через которую поступает воздух для кондиционирования. Особенность такого решения заключается в том, что кондиционер подходит под любой дизайн, так как размещается он скрыто. Чаще всего устанавливается для нескольких помещений среднего размера или одного большого. Мощность может достигать 57 кВт. Регулировка температуры осуществляется центрально, это можно считать недостатком. Еще один минус в высокой стоимости воздуховодов и сложности монтажа.

Что касается колонных систем, то название свое они получили из-за своего внешнего вида. Устанавливается такой кондиционер на пол. Вверху имеются отверстия, куда выходит воздух. Благодаря относительно высокой мощности компрессора можно создать сильный поток, который от потолка будет равномерно распространяться по всему помещению. Такое решение подойдет для помещений с большой площадью, так как для установки потребуется много места. Это лучшая сплит-система для гостиничных номеров или ресторанов. Мощность компрессора составляет от 7 до 18 кВт.настенные сплит системы

Что советуют потребители и эксперты

Кондиционер – это дорогостоящая техника, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с техническими параметрами и почитать полезные рекомендации потребителей. Это вам не электрочайник выбрать. Необходимо понимать, что есть масса компаний-производителей, продукция у которых разная по качеству. К примеру, самые высокие оценки среди экспертов получает марка Mitsubishi. Это исключительно качественные сплит-системы. Отзывы потребителей сходятся на высоком качестве сборки и отличном кондиционировании. Также пользователи отмечают высокую мощность, следовательно, многие модели подходят под большие помещения. К примеру, инверторный кондиционер фирмы Daikin FVXG имеет массу полезных функций, на что потребители просто не могут не обратить внимания. Отмечают они и удобство регулировки скорости воздушного потока, и полезность функции самодиагностики.

Большим спросом пользуется инверторная сплит-система Daikin AHQ. Это отличный вариант для помещений, не имеющих подвесного потолка. Потребители отмечают грамотно продуманный дизайн и наличие дистанционного управления. Присутствие фильтра для очистки воздуха от пыли – вот еще одно достоинство данного кондиционера, а также запоминание настроек после перезапуска. Основной недостаток, который подчеркивают эксперты, - это слишком высокая стоимость монтажа, которая порой достигает 8 000 рублей. Можно с уверенностью сказать, что Daikin, Mitsubishi, Toshiba и LG – это исключительно качественные сплит-системы. Отзывы почти всегда положительные, но иногда попадается брак.

Несколько рекомендаций от экспертов

сплит система кондиционера

Профессионалы, которым приходится каждый день сталкиваться с большим числом кондиционеров, рекомендует очень тщательно подбирать сплит-системы. Характеристики – это очень важный показатель. Нужно покупать такое изделие, которое имело бы запас мощности в 5-10%. Особое внимание стоит уделить мощности режимов холод/тепло, так как в большинстве случаев она разная. Для работы в помещении площадью 20 метров квадратных необходимая мощность охлаждения должна быть в диапазоне 1,3-3,2 кВт, для обогрева 1,3-4,7 кВт. Для комнаты площадью 30-35 кв. метров нужно 1,4-4 и 1,4-5,2, где первое значение необходимо для охлаждения, а второе, соответственно, пойдет на обогрев. Эксперты не рекомендуют приобретать бюджетные кондиционеры китайского производства. Лучше отдать предпочтение продукции из Японии. Стоимость покупки обойдется примерно в 20 000 рублей, а установки - 4 000-6 000 рублей. К примеру, за LG S09AF придется отдать 23 000 рублей. В это же время Panasonic YE9MKE стоит примерно 21 000 рублей. Все это инверторные сплит-системы, характеристики которых мы уже рассмотрели.

Несколько важных моментов

Мы уже разобрались с тем, что такое сплит-системы, а сейчас хотелось бы сказать пару слов о функциях. Каждый кондиционер может охлаждать воздух, ведь это его основное назначение. Регулировка температуры может осуществляться с помощью пульта управления или механическим образом. Еще одна функция — обогрев. Если первые сплит-системы практически никогда не имели возможности реверса, то сегодня обратная работа есть во всех моделях. Конечно, такой источник тепла нельзя назвать основным, тем не менее данное решение подойдет для небольшой комнаты, хотя многое зависит от мощности компрессора. Данная функция позволяет экономить электроэнергию, так как на 10 кВт потраченного на работу кондиционера электричества, приходится примерно 30 кВт обогрева. Но не забывайте о том, что существуют и ограничения. Практически все сплит-системы не могут работать на обогрев, если за окном температура падает ниже предела, на который рассчитана ее работа. Как правило, этот диапазон составляет от -5 до +20 градусов по Цельсию. Встречаются модели, имеющие фильтры для очистки воздуха. Практически все типы сплит-систем стоимостью выше 15 000 рублей оснащаются такими приспособлениями. Но и фильтры бывают нескольких типов, например, тонкой или грубой очистки. Поэтому тут тоже необходимо сделать правильный выбор.

Заключение

лучшая сплит система

Вот мы с вами и поговорили обо всем разнообразии кондиционеров. Как вы видите, есть масса отличных решений. Вы уже знаете, что такое инвертор. Сплит-система такого типа относится к дорогим, но на это есть ряд причин. Во-первых, это комфорт использования, а во-вторых, есть возможность полной настройки под себя. Конечно, что нужно именно вам, вы должны решать сами. К примеру, настенные сплит-системы тоже не из дешевых, такая модель, как LG A12W1 обойдется примерно в 26 000 рублей, хотя в некоторых магазинах предлагают ее и за 50 000 рублей, все зависит от популярности модели в конкретном магазине и комплектации. Бюджетные модели типа Toshiba RAS-10N3KV-E имеют приемлемую стоимость. Минимальная цена стартует всего от 2 500 и заканчивается 6 000. Вот, в принципе, и все, что можно рассказать о современных сплит-системах. При выборе ориентируйтесь на собственные потребности. Не нужно делать нецелесообразных покупок. Нет смысла покупать кондиционер большой мощности, который может работать с помещением в 60 кв. метров, для комнаты в 35 квадратов. Так вы не только потратите деньги, но и будете переплачивать за электроэнергию. Что касается расчета мощности, то это тоже важный фактор. Эксперты рекомендуют брать 1 кВт на 10 квадратных метров. Но нельзя забывать и о том, что играет свою роль и конфигурация помещения. В зависимости от того, вытянутая или Г-образная квартира, необходимо выбирать разные виды сплит-систем.