Фильм ужасов "Сплит": отзывы, режиссер, актеры и роли

Фильм ужасов «Сплит», отзывы о котором в основном положительные, впервые был показан на кинофестивале в городе Остин в сентябре 2016 года. Этот психологический триллер производства США снял режиссер М. Найт Шьямалан.

Общая информация

Продюссеры ленты — Марк Бьенсток и Джейсон Блум. Сценарий написал М. Найт Шьямалан. В фильме снялись актеры: Джеймс Макэвой, Хейли Лу Ричардсон, Аня Тейлор-Джой, Джессика Сула, Бетти Бакли. Бюджет картины составил 9 миллионов долларов, в то время как сборы в прокате превысили 278 миллионов долларов.

сплит отзывы

Съемки начались в ноябре 2015 года в Филадельфии, а первый трейлер фильма был представлен публике в июле 2016 года.

Сюжет

По сюжету, с автомобильной парковки похищены три молодые девушки. Похититель их, Кевин, держит их в каком-то подвале. По задумке режиссера фильма «Сплит», у Кевина расстройство личности. В нем живет сразу двадцать три разных личности. Главных личности три, одна из которых и есть похититель.

сплит фильм 2017

От Кевина девушки узнают, что есть особая 24-я личность, называющая себя «Зверь». Девушек похитили в качестве пищи для «Зверя». Девушки пытаются избежать уготованной им участи, а параллельно разворачиваются и другие сюжетные линии.

Актеры и роли

«Сплит» - фильм, который может похвастать не только известным режиссером, но и блестящим актерским составом.

Роли в картине распределились следующим образом:

  • В роли Кевина Крамба — Джеймс Макэвой.
  • В роли Кейси Кук актриса Аня Тейлор-Джой.
  • В роли доктора Флетчер актриса Бетти Бакли.
  • Роль Клэр Бенуа досталась Хейли Лу Ричардсон.
  • Роль Марши исполнила Джессика Сула.
  • Роль маленькой Кейси досталась Иззи Коффи.
  • В роли дяди Джона выступил Брэд Вильям Хэнке.
  • Роль отца Кейси досталась актеру Себастьяну Арселусу.
  • Актер Нил Хафф исполнил роль мистера Бенуа.
  • Сам М. Найт Шьямалан появился в фильме в образе Джая.
  • В мать Кевина перевоплотилась актриса Розмари Ховард.

В камео появляются актер Брюс Уиллис и актриса Ким Дайректор.

Отзывы

«Сплит» был принят критиками преимущественно хорошо. Примерно 74 % критиков дали работе М. Найта Шьмалана положительную оценку. Обычным зрителям картина в целом также понравилась.

Сплит актеры и роли

Согласно зрительским отзывам, «Сплит» (фильм 2017 года выпуска) держит в напряжении в течение всего времени показа, привлекает к просмотру не только поклонников культового режиссера, но всех любителей качественных психологических триллеров.

Награды

«Сплит» номинировался на несколько престижных премий: на премию «Сатурн» в двух категориях: «Лучшая актриса второго плана» и «Лучший триллер», на премию MTV и на премию Лондонских кинокритиков. Наград фильм «Сплит» (2017) так и не был удостоен.

Интересные факты

Почему же обычный психологический триллер неожиданно собрал в прокате денег в 20 раз больше, чем было на него потрачено? В фильме нет каких-то особых спецэффектов или декораций, вся картина, как в старые времена, основана только на актерской игре главных героев.

фильм ужасов сплит

На самом деле здесь постарались и актеры, и режиссер и продюссеры, и звукооператоры. В кадре царит особая атмосфера.

Зрителям стоит обратить внимание на такие детали:

  • В начале и в конце фильма, во время титров экран разбит на 24 части, по количеству личностей, живущих в персонаже Джеймса Макэвоя. Фамилия главного героя – Crumbs. На русский язык это слово переводится как «части», «обрывки».
  • Самый известный в истории человек с множественными личностями – Билли Миллиган.
  • В фильме показаны только восемь разных личностей Кевина.
  • Режиссер картины первоначально видел в качестве главного героя актера Хоакина Феникса, но Хоакин не согласился на предложенные условия.

режиссер фильма сплит

  • М. Найт Шьямалан сказал, что «Сплит» - один из самых сложных его фильмов. Особенно трудно было для него снять кадр с большим количеством зубных щеток в стакане.
  • Макэвой на вопрос о том, что было самым сложным в работе над фильмом, сказал, что труднее всего было ходить на каблуках, когда нужно было изображать Патриссию. На самом деле во время съемок картины актер сломал руку. Обратился в больницу он спустя два дня после травмы, продолжая работать все это время.
  • Говоря о супергероях и суперзлодеях, часто история рассказывается последовательно: сначала что случилось с человеком перед тем как он стал другим, затем – что происходит с супергероем сейчас. В картине «Сплит» сначала рассказывается о том, что личность по имени Зверь чувствует сейчас, и только в конце – что к этому привело.
  • Актриса Аня Тейлор-Джой на момент прослушивания в «Сплит» еще не достигла популярности. Тем не менее, прежде чем согласиться на роль Кейси, девушка потребовала, чтобы ей дали полностью прочесть сценарий.
  • Режиссер Шьямалан исполнил в фильме эпизодическую роль консьержа в здании, где живет психиатр Кевина.
  • Когда в 2014 году вышел фильм «Оно идет», М. Найту Шьямалану так понравилась операторская работа в картине, что он пригласил Майка Гиулаксиса оператором в «Сплит». Отзывы известного режиссера о его работе и приглашение пожить у него дома для обсуждения съемок «Сплита» подкупило оператора. В результате технические приемы съемки эпизодов фильма были подсмотрены в картинах «Клык» Лантимоса и «Скрытое» Ханеке.
  • Одна из личностей Кевина (Хедвиг) танцует в фильме под музыку рэппера Канье Уэста.
  • Действие фильма «Сплит», разворачивается в том же мире, где живут персонажи фильма «Неуязвимый», которую также снял М. Найт Шьямалан. Кевина и его мать показывают в одном из эпизодов «Неуязвимого».
  • «Сплит» - самый длинный на данный момент фильм Шьямалана.

Продолжение истории

«Сплит» - это вторая часть трилогии о людях с особыми способностями. Первая часть, «Неуязвимый», вышла на экраны в 2000 году. Главные роли в том фильме исполнили Брюс Уиллис, Робин Райт и Сэмюэл Л. Джексон.

Третья часть истории под названием «Гласс», или «Стекло», предположительно выйдет на экраны в 2019 году. Актеры и роли «Сплита» и «Неуязвимого» перекочуют в новый фильм. Согласие на участие в проекте уже дали Сэмюэл Л. Джексон, Джеймс Макэвой, Брюс Уиллис и Аня Тейлор-Джой.

Производством картины займется студия Universal. Сценарий к фильму уже полностью завершен. Работа над ним продолжалась с 2000 года, целых 17 лет.

Итоги

После нескольких неудачных картин «Сплит» вернул М. Найта Шьямалана в число успешных режиссеров. Джеймс Макэвой блестяще сыграл человека с множественными личностями. Отзывы о фильме «Сплит» были одинаково хорошими как у зрителей, так и у профессиональных киноведов.