Сплин - это что такое? Происхождение, значение и толкование

Сплин – это что такое? Приходят на ум сразу две ассоциации – Пушкин и рок-группа. Пушкин, потому что это английское словечко многие увидели и услышали, когда читали «Евгения Онегина», а рок-группа, потому что один из наших коллективов действительно так и называется. Как говорят в новостях, об этом и о многом другом - далее.

Происхождение

Портрет Пушкина Александра Сергеевича

Как мы понимаем, столь примечательное существительное этимологический словарь не мог оставить без внимания, и он не оставил. Слово в этот раз появилось на нашей земле не благодаря французскому, а благодаря английскому. Было популярно в XIX веке. О последнем обстоятельстве мы могли бы догадаться и сами. Интереснее другое. Слово означало тогда и до сих пор означает на английском селезенку, помимо хандры, меланхолии и сплина. Трансформация смысла загадочна, но выдвигается предположение, что именно в селезенке возникают те ощущения, которые в итоге вызывают хандру. По-английски и «хандра», и «селезенка» – это spleen.

Значение

сплин значение слова

Понятно, что такое этот сплин, а что такое хандра? Давайте дадим определения и одного, и другого списком:

  1. Сплин – это «уныние, хандра».
  2. Хандра – это «мрачное, тоскливое настроение, томительная скука».

Не так трудно понять, что такое хандра, как то, почему она возникает. Сейчас можно встретить рассуждения о лени такого рода, что, мол, лень – это интуитивное понимание бессмысленности той деятельности, которую человек делает. Но вот что интересно: а какая деятельность не бессмысленна с точки зрения молчаливых космических пространств? Так можно любую работу свести к ерунде. Например, причиной хандры Евгения Онегина была его пресыщенность. Хандра современного человека возникает из-за однообразия его будней. В итоге надоедает одно и то же. Но ведь многое зависит от отношения. Можно в любой работе найти как «вечное повторение», так и «вечное открытие». Разница только в том, на чем именно концентрироваться.

А если возвращаться к самой тоске, скуке и сплину, то философ Мартин Хайдеггер состояние это очень ценил, он считал, что в нем открывается правда о человеке и бытии.

Подходит ли «Сплину» его название?

Солист Александр Васильев может не знать, что на английском это еще и селезенка, но он определенно правильно подобрал имя для своего детища, потому что значение слова «сплин» довольно точно передает тональность творчества. Многие песни содержат в себе легкую «депрессинку», светлую (или темную) грусть, но состояния эти не переходят черту и не превращаются в отчаяние и другие судороги духа. Очень важно, что они умещаются в отведенные им рамки. Это ценное качество как для них, так и для нас.