Астено-депрессивный синдром: лень или болезнь?

Причины депрессивного расстройства

С большим депрессивным расстройством сталкивается в жизни далеко не каждый. А вот на собственной шкуре испытывает время от времени астено-депрессивный синдром практически каждый второй человек. Принято считать, что депрессия может быть вызвана как внутренними процессами - химическими изменениями в мозге, нарушением гормонального баланса и т.д., так и внешними. астено-депрессивный синдромВызвать такое расстройство могут сложные жизненные ситуации, трагедии и потери. А вот астено-депрессивный синдром зачастую возникает безо всякой видимой причины. Это именно то, что именовалось английским "сплином", русской хандрой, тоской...

Главное - не запустить

В сети можно найти множество советов о том, как выйти из депрессивного состояния. Мы не будем пытаться играть роль врача, так как это - заболевание. И если его не лечить, в запущенной форме астено-депрессивный синдром может развиться в большое депрессивное расстройство, привести к устойчивым нарушениям образа жизни, личности, характера, а в очень тяжелых случаях - к инвалидизации.

Проявления астении

В каждом случае депрессии существуют первичные и вторичные симптомы. Классическая триада - снижение настроения, ослабление психомоторной функции и нарушение биологических ритмов - в той или иной форме присутствует всегда. Человеку трудно заснуть, но трудно и проснуться. как выйти из депрессивного состоянияОн может спать по десять-двенадцать часов (или наоборот, по три-четыре) и чувствовать себя постоянно уставшим. Зачастую астено-депрессивный синдром проявляется именно в чувстве хронической усталости. А у пожилых людей маскируется под различные телесные заболевания. Встречается он и у детей и подростков, поэтому не стоит спешить обвинять свое чадо в лени. Ведь здоровому человеку интересно жить, ему хочется узнавать новое, хочется двигаться, реализовывать себя. И если активность резко снижается - велика вероятность того, что у подростка астено-депрессивный синдром, лечение которого не ограничится одними только витаминами и физическими упражнениями. При этом виде расстройства доминирует апатия, малоподвижность, отсутствие аппетита, потеря интереса, ощущение сниженной физической и психической активности и функций, особенно интеллектуальной, идущие в паре с тяжелым и унылым настроением, иногда с равнодушием (часто внешним) и ипохондрическими убеждениями. Клиническая картина такого состояния иногда напоминает отупение. Человек производит впечатление, как будто до него все доходит с трудом, он думает замедленно, ему нелегко высказаться, тяжко заставить себя пойти куда-то. Иногда больной замыкается полностью в четырех стенах и в самом себе. Важно вовремя заметить такое состояние и проконсультироваться с врачом. Современные антидепрессивные препараты довольно успешно снимают все указанные проявления. Наверняка может потребоваться анализ крови на дефицит витаминов и минералов.

астено-депрессивный синдром лечениеЛечиться? Можно и нужно

В случаях нервных расстройств рекомендуются магний, кальций, витамин В, С. Если ваш близкий или родной человек вдруг демонстрирует явное снижение интереса к жизни и утрату чувства удовольствия, не спешите списывать все на его эгоизм, ворчливость или другие недостатки характера. Очень может быть, что ему требуется помощь врача-психиатра. А дополнением к лечению станут и прогулки, и физическая активность, и общение - астено-депрессивный синдром излечим, важно только не запускать ситуацию и не пренебрегать своим здоровьем.