Цефалгический синдром. Дисциркуляторная энцефалопатия с цефалгическим синдромом

Цефалгический синдром (или попросту – головная боль) знаком каждому человеку. Все мы время от времени переживаем дискомфортные ощущения в области лба, висков, затылка, макушки и т. п., которыми могут проявляться усталость или напряжение. Но в некоторых случаях цефалгия сопровождает и серьезные отклонения в здоровье, и чаще всего это нарушения мозгового кровообращения. О том, как проявляется в таких случаях цефалгия, и на что нужно обращать особое внимание, мы и поговорим далее в статье.цефалгический синдром

Цефалгия – признак множества заболеваний

Повторимся, что цефалгия – это самый распространенный симптом. Она сопровождает и последствия вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, переедание и т. п.), и развивающиеся инфекционные, воспалительные или онкологические заболевания. Все это способно спровоцировать стойкий цефалгический синдром.

А раз причин много, то ни один врач не рискнет сходу определить, что именно легло в основу постоянных головных болей пациента. Мало того, цефалгия часто оказывается результатом не только отдельных патологий, имеющихся в организме, но и совокупности целого ряда факторов. Так, например, классическая мигрень – это последствие и генетической предрасположенности, и неправильного образа жизни, и имеющихся у пациента сосудистых или неврологических заболеваний.

Что может служить причиной цефалгического синдрома

По международному соглашению, медики подразделяют цефалгический синдром на первичный (самостоятельный недуг) и вторичный (проявление уже имеющейся патологии). Заболевания, относящиеся к первичной цефалгии, – это мигрень и головная боль напряжения (ГБН).

Мигреневая головная боль интенсивна, может длиться от нескольких часов до нескольких дней и имеет, как правило, одностороннюю локализацию. О наступлении очередного приступа больного чаще всего предупреждает так называемая аура – особенное состояние, при котором он испытывает тошноту, головокружение и расстройства зрения. К мигрени в большей степени склонны подростки от 14 до 18 лет и женщины среднего возраста. Врачи отмечают наследственный характер данного заболевания.

ГБН возникает в момент физического или психического напряжения человека или же как его последствие. По описаниям пациентов, болевые ощущения при этом похожи на тесный обруч, стягивающий голову, и длиться данное состояние может от получаса до нескольких дней.стойкий цефалгический синдром

При появлении упорных головных болей пациенты должны обращаться к терапевту, который выявит, что лежит в основе возникновения дискомфорта и, при необходимости, направит к профильному специалисту.

Немного об особенностях базилярной мигрени

Особое место в первичной цефалгии занимает базилярная мигрень, встречающаяся в основном у молодых женщин. Она обычно проявляется пульсирующей болью в области затылка и постепенно распространяется на другие части головы. Но описанную головную боль сопровождает еще и сильное головокружение.

Вестибуло-цефалгический синдром при базилярной мигрени медики систематизируют следующим образом:

  • головокружения, возникающие во время мигренозной ауры;
  • головокружения, во время появления предвестников приступа;
  • головокружения вне цефалгических проявлений.

К этим симптомам добавляется двоение в глазах, дизартрия (нарушения в произношении слов), атаксия (расстройство координации), нарушения зрения, а в трети случаев – и потеря сознания.цефалгический вестибуло атактический синдром

Базилярная мигрень требует серьезного и длительного лечения у специалиста.

Часто встречающиеся проявления цефалгического синдрома

Для того чтобы верно установить причину цефалгии, врач обращает внимание на определенные характеристики головной боли у пациента (локализацию болезненных ощущений, их длительность), а также на наличие у больного нервных расстройств.

При этом цефалгический синдром может определяться как:

  • диффузный (то есть боль не концентрируется в определенном месте, а «разливается» по большей части головы),
  • локализованный,
  • распирающий.

Чаще всего первый тип головной боли является симптомом нервной патологии или перенапряжения. А второй является признаком сосудистых нарушений (например, повышение внутриглазного давления). Распирающая цефалгия вызывается в большинстве случаев наличием гипертонии и высокого внутричерепного давления.вестибуло цефалгический синдром

Дисциркуляторная энцефалопатия: цефалгический синдром

Самой частой причиной появления цефалгии как вторичного синдрома является дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ). Это весьма распространенный диагноз, обозначающий нарушение циркуляции крови в сосудах головного мозга, вызывающий связанные с этим проблемы. Чаще всего ДЭ связывают с гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Головные боли при этом заболевании, как правило, длительные, спонтанно возникающие – именно они обычно и являются причиной обращения пациента к врачу. Больные характеризуют их как давящие или сжимающие, отмечая и чувство подавленности, которое возникает вместе с болезненным ощущением.

Дисциркуляторная энцефалопатия с цефалгическим синдромом проявляется и локальными, и диффузными головными болями, усиливающимися даже при небольшом эмоциональном или умственном напряжении, чаще всего во второй половине дня. Практически все больные жалуются и на появление раздражительности, эмоциональной неустойчивости, слезливости, рассеянности и снижение памяти.дисциркуляторная энцефалопатия с цефалгическим синдромом

Проявления цефалгического синдрома при вегетососудистой дистонии

Не менее распространенной причиной возникновения цефалгии является и вегетососудистая дистония (ВСД). Головная боль при этом заболевании может выражаться по-разному. Это объясняется состоянием сосудов конкретного пациента, которые могут либо спазмироваться (сужаться), либо расширяться.

Больной при этом может жаловаться на распирание или сдавливание в области головы, ощущение жжения, онемения, пульсации, тяжести или даже пустоты, и довольно часто локализацию боли определить невозможно.

Цефалгический синдром при ВСД может проявляться ночью, особенно в предрассветные часы, стихая к обеду и практически исчезая к вечеру. В некоторых случаях тупая боль постепенно становится пульсирующей.энцефалопатия цефалгический синдром

Что такое астено-невротический синдром

Проявления вегетососудистой дистонии очень похожи на еще одно заболевание, сопровождающееся цефалгией – астено-невротический синдром. Он развивается у человека при истощенности нервной системы, на фоне сосудистых патологий головного мозга и характеризуется ощущением постоянной усталости и повышенной нервной возбудимостью.

У больных обычно нарушается сон, аппетит, наблюдаются резкие перепады настроения, а сильная возбудимость может сменяться заторможенностью. Кроме того, появляется склонность к переживаниям, снижается работоспособность, возникают головокружения, тошнота, ощущения нехватки воздуха и острые боли в сердце. Все перечисленные симптомы, как правило, сопровождаются цефалгией.

Астено-цефалгический синдром может стать почвой и для развития фобий (например, страха закрытого помещений или толпы), а также панических атак. Лечением названного синдрома занимается невропатолог.

Что такое вестибуло-атактический синдром

Цефалгия является постоянным спутником и такого проявления сосудистых нарушений, как вестибуло-атактический синдром. Данное состояние вызывается хронической недостаточностью кровообращения в вертебробазилярном артериальном отделе или иными нарушениями в разных отделах головного мозга (например, гидроцефалией, гипертонической болезнью, атрофией вещества коры головного мозга, атеросклерозом).

Цефалгический вестибуло-атактический синдром, как правило, проявляется внезапной потерей равновесия, шаткой походкой, нарушением координации движений, головокружениями и головной болью. Названное патологическое состояние опасно развитием тяжелой степени заболевания, которая грозит серьезными проблемами со способностью к самообслуживанию и возможностью передвигаться даже в стенах дома.астено цефалгический синдром

Цефалгия – серьезный симптом

Как видно из всего сказанного выше, цефалгический синдром, несмотря на свою распространенность, – это достаточно серьезное патологическое состояние. Оно требует обязательного обращения к специалисту, дабы не допустить тяжелых последствий, которые могут развиться в результате нарушений кровообращения в мозге.

Появление упорных головных болей, которые слабо поддаются воздействию лекарственных препаратов, возникают внезапно и длятся продолжительное время, должно насторожить пациента. За этим может крыться начало серьезного заболевания, а значит, откладывать и ждать, что все пройдет само – легкомысленно и опасно. Только своевременное обращение к специалисту позволит распознать болезнь и остановить ее развитие!