Невротические расстройства: причины, симптомы, лечение

Все невротические расстройства раньше объединялись одним простым термином – невроз. Придумал его еще в далеком 1769 году шотландский врач Уильям Каллен для того, чтобы обозначить одним словом все болезни, которые нельзя объяснить физиологическими причинами. Термин «невроз» прижился в научной среде, и спустя много лет его стали использовать такие великие психологи, как Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг и другие.

Но что же собой представляет невроз? Как его понимали представители разных психологических школ около ста лет тому назад?

невротические расстройства

Что такое невроз?

Зигмунд Фрейд и его ближайшие последователи считали, что невроз теоретически можно сравнить с механизмами психологической защиты. Однако если защитные механизмы присущи здоровым людям и имеют положительный эффект, то невроз – явление патологическое. Он возникает, когда бессознательное вступает в конфликт с сознанием, и проявляется в излишней тревожности, депрессии и необоснованной боязни чего-либо.

Юнг ввел понятие «коллективного невроза», предположив, что раз существует коллективное бессознательное, то и функционирует оно точно так же, как вытесненное психическое отдельного человека. Таким коллективным неврозам, по мнению ученого, подвержено все человечество. С их помощью устанавливается некий барьер между сознанием и вытесненными травмирующими мыслями и переживаниями.

В начале ХХ века психоаналитики и врачи достаточно часто диагностировали у своих пациентов неврозы. Выделять же отдельные их виды стали лишь по прошествии нескольких десятилетий.

невротические расстройства симптомы

Виды невротических расстройств

Существует несколько основных категорий заболеваний, которые в наше время относят к невротическим расстройствам:

  • Фобические расстройства. Иногда их еще называют тревожными. У пациентов наблюдаются чрезмерная тревожность, иногда переходящая в навязчивую фобию. Возможны панические атаки, сопровождающиеся болью в груди, тошнотой, повышенным потоотделением и дрожью в руках.
  • Депрессивные невротические расстройства. Симптомы их чаще всего проявляются в виде глубокой печали, отчаяния и отсутствия интереса к вещам, которые когда-то воспринимались позитивно.
  • Обсессивно-компульсивные расстройства. Человека постоянно сопровождают навязчивые мысли или образы. Он с маниакальным постоянством выполняет определенные действия, которые может даже признавать необязательными или ненужными. Но при этом он все равно возводит их в разряд важных ритуалов.
  • Соматоформные расстройства. Сопровождаются они симптомами, очень похожими на проявления соматических заболеваний, но не имеющими под собой реального физического основания. То есть у человека что-то болит, но причину этой боли найти невозможно.
  • Посттравматические расстройства. Вызываются они сильнейшими стрессами и психологическими травмами, которые человек получает в экстремальной ситуации.
  • Диссоциативные расстройства. Ранее носили название истерического синдрома. Проявляются в симуляции соматического заболевания. Пациент при этом неосознанно приходит к решению, что для него выгоднее иметь какую-либо патологию, чем быть совершенно здоровым.

Причины возникновения невротических расстройств

Ученых уже много лет интересует вопрос о том, как и почему возникают невротические расстройства. Причины называются самые разные, споры на этот счет не стихают и по сей день.

невротические расстройства лечение

Существует гипотеза, что возникновение расстройств невротического характера можно объяснить генетическими факторами. По результатам исследований, проведенных в 1970-х годах в США, был сделан вывод, что у людей, страдающих депрессивными расстройствами, были родственники с аналогичным диагнозом. Интересно, что большая часть из заболевших – женщины, то есть, вполне вероятно, депрессивные невротические расстройства передаются по механизму наследования, сцепленного с полом.

Называются и другие причины, вызывающие неврозы:

  • детские психологические травмы; об этом говорили еще психоаналитики – первые последователи Зигмунда Фрейда, однако подтвердить или опровергнуть эту теорию на данный момент никто не смог;
  • так называемая предрасположенность к неврозам; считается, что детские переживания могут задерживать развитие личности человека, как бы останавливая его на какой-либо конкретной ступени, а потому такой человек оказывается наиболее уязвимым к стрессам;
  • неблагоприятная экологическая обстановка; сюда же относятся плохие жилищные условия;
  • интенсивные физические и психические нагрузки в сочетании со стрессом или проблемами в личной жизни; вместе эти факторы приводят к расстройствам невротического характера;
  • сильное истощение нервной системы, вызванное многочисленными и безуспешными попытками решить какую-либо насущную проблему;
  • плотный рабочий график, без возможности расслабиться или хоть немного отдохнуть;
  • врожденная склонность к быстрой утомляемости;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками, а также другие варианты психологических зависимостей.

Анализируя эти причины, можно прийти к выводу, что невротическое расстройство приходит чаще тогда, когда организм человека истощен и не может должным образом себя защитить.

Постановка диагноза

Диагностика невротических расстройств часто осложняется тем, что объективных проявлений, по которым врач может однозначно судить о наличии заболевания, не так и много. Поэтому при сборе анамнеза доктор должен прислушиваться ко всем жалобам пациента и учитывать его адекватное физическое и психическое состояние.

В ходе обследования должны быть полностью исключены органические причины (к примеру, опухоли мозга или травмы головы), которые могли вызвать невротические симптомы. Кроме того, иногда наличие какого-либо физического недуга может расцениваться как сопутствующее заболевание, отягчающее невроз, и тогда к назначению медикаментов нужно подходить с особой тщательностью.

Если невротическое расстройство диагностируется психологом, то для оценки состояния больного вначале проводится его интервьюирование, причем не обязательно только устное. Для этого применяются определенные стандартизированные методики. Самый известный опросник невротических расстройств – адаптация Г.Х. Бакировой более раннего теста BVNK-300, разработанного Х.Д. Ганзеном. Методика состоит из 300 утверждений, с которыми обследуемому предлагают согласиться или не согласиться. Эффективны для выявления невротических расстройств и 16-факторный опросник Кеттелла, и шкала экстраверсии-интроверсии, а в некоторых случаях - шкала депрессии Аарона Бека.

Однако невротических расстройств достаточно много, поэтому диагностировать и, тем более лечить, их одинаково нельзя. Поговорим об особенностях наиболее распространенных неврозов.

Тревожные и фобические расстройства

Пятая часть от количества всех неврозов приходится на тревожно-фобические расстройства. Страдающий таким недугом человек беспокоится буквально обо всем: о своей карьере, семье, о собственном здоровье. И иногда это беспокойство изнуряет его настолько, что следующим диагнозом такого пациента становится нервный срыв.

тревожное невротическое расстройство

Физическими симптомами невротической тревожности могут быть головные боли и ломота во всем теле, напряжение в мышцах, повышенное потоотделение, дискомфорт в желудке или кишечнике, головокружение, нервная дрожь. Кроме того, страдающие тревожно-фобическим расстройством пациенты могут иметь проблемы со сном.

Тревожное невротическое расстройство диагностируется при помощи методики, предложенной Дж. Тейлором в 1953 году. Испытуемому предлагают согласиться или опровергнуть некоторые утверждения, затем подсчитываются баллы и делается вывод о наличии или отсутствии у него заболевания.

Лечение включает в себя изменения в образе жизни пациента, а также некоторые медикаментозные средства, которые, однако, назначаются врачом только в наиболее тяжелых случаях.

Астено-невротический синдром

Другое название этого заболевания – неврастения. Проявляется оно в хронической усталости, нежелании что-либо делать, физической слабости, раздражительности. Часто заболеванию сопутствуют нарушения аппетита и сна.

астено невротическое расстройство

Физические проявления неврастении часто бывают связаны с мнимыми патологиями сердца. К примеру, больному может казаться, что его сердечный ритм замедлен или, наоборот, слишком быстр, однако на кардиограмме никаких отклонений от нормы заметно не будет. Боли в сердце при неврастении, однако, могут быть и самыми настоящими. Кроме того, возможны мигрени и проблемы с ЖКТ.

Диагностика астено-невротического синдрома включает в себя опрос и осмотр больного. При этом выясняется, могут ли имеющиеся симптомы быть вызваны иным заболеванием, к примеру, вирусной инфекцией.

Астено-невротическое расстройство легко вылечить, при условии, что больной изменит свой режим труда и отдыха, начнет правильно питаться и принимать витамины. Не лишней будет и помощь психолога, к примеру, посещение занятий по арт-терапии.

Дистимия – депрессивное невротическое расстройство

Невротическое расстройство личности может носить депрессивный характер. Диагноз ставится, если пациент находится в подавленном состоянии не менее двух лет.

Заболевание проявляется в снижении жизненной энергии, упадке сил. Человек становится апатичным, неспособным радоваться занятиям, которые раньше он очень любил. О страдающем депрессией человеке можно сказать, что его настроение постоянно «на нуле». Самооценка его в таком состоянии, конечно же, страдает.

Люди с дистимией редко говорят окружающим о том, что они чувствуют. Однако упаднический настрой в течение двух и более лет переносить очень сложно, потому среди людей, страдающих депрессивными расстройствами, часты случаи суицидов.

невроз невротическое расстройство

Три четверти пациентов с установленной дистимией, как правило, имеют сопутствующие соматические заболевания или другие невротические расстройства. Симптомы болезней в этих случаях обычно отягчаются наркоманией или алкоголизмом.

Иногда возникает феномен так называемой двойной депрессии. Случается это, когда страдающий дистимией человек подвергается воздействию мощного раздражителя, вызывающего еще одну депрессию. Лечение в этом случае может быть затруднено, так как дистимию такой пациент считает естественным для себя состоянием и отвергает успешность любой терапии.

Лечение дистимии проводится с применением различных медикаментозных средств и психотерапии.

Невротические и соматоформные расстройства

Эти болезни, как уже говорилось выше, имеют схожие проявления с соматическими патологиями. Именно поэтому люди с такими недугами часто обращаются сначала к своим участковым терапевтам, затем, когда назначенное лечение оказывается неэффективным, они идут к узким специалистам. И если помощи и в этом случае они не получают, лишь немногие из них обращаются к психологам и психотерапевтам.

Физические проявления соматоформных неврозов могут быть самыми разнообразными, однако основной симптом, на который обычно жалуется пациент, практически во всех случаях дополняют плохое настроение, упадок сил и повышенная раздражительность. Именно поэтому врач обязательно должен тщательно опросить пациента, чтобы правильно диагностировать такие невротические расстройства. Лечение назначается, если физическую причину симптомов установить не удается.

Как правило, больные, страдающие соматоформными неврозами, оказываются неготовыми принять свой диагноз. Часто психическая природа недуга ими просто отрицается, поэтому лечение должно проводиться в амбулаторных условиях при содействии психолога или психиатра.

Неврозы, вызванные стрессами

Иногда невротические психические расстройства развиваются после того, как человек перенес сильнейший стресс. Ударом для него может стать тяжелое заболевание или смерть близкого человека, пожар, нападение злоумышленника или стихийное бедствие.

Невротические расстройства, связанные со стрессом, чаще всего проявляются сразу же после самого травмирующего происшествия. Человек при этом находится в неадекватном состоянии, его сознание спутано. Иногда он может пытаться защищаться от удара, отрицая произошедшие события.

Спустя некоторое время симптоматика меняется: возможны проявления, которые характеризуют обычно депрессивные, тревожные и другие невротические расстройства. Лечение в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Назначаются различные препараты, а также проводится психотерапия.

Невротические расстройства, как видим, многолики и проявляют они себя по-разному. И здесь возникает закономерный вопрос, такими заболеваниями страдают только взрослые люди?

Возникают ли подобные расстройства у детей?

Невротические расстройства у детей диагностируются достаточно часто и, более того, имеют свою специфику. Для успешной терапии обязательно нужно знать причины, вызвавшие заболевание, иметь представление о характере его протекания и симптомах, а также понимать отношение самого ребенка к своему состоянию.

Карл Густав Юнг считал, что причины, вызывающие детские неврозы, кроются в основном в душевных проблемах родителей. Действительно, психика ребенка формируется в семье, и именно родители имеют к этому процессу непосредственное отношение.

В семьях детей, страдающих невротическими расстройствами, обычно царит не особенно благоприятная атмосфера. Родители часто ссорятся, пытаются решить, кто же из них все-таки главный в семье, матери могут объединяться с детьми против отцов, и наоборот. Такая атмосфера, без сомнения, сказывается на психике ребенка. Следствием становится невроз.

невротические расстройства у детей

Невротическое расстройство у ребенка может являться также следствием неравномерного воспитания, когда один родитель противоречит другому или они не могут договориться между собой о методах развивающего воздействия на ребенка.

Бесспорно, детские неврозы вызываются алкоголизмом или наркоманией родителей и других близких родственников.

Тот факт, что неблагоприятная внутрисемейная среда может спровоцировать развитие невротического расстройства у ребенка, подтвердил К. Г. Юнг, когда описал случай маленькой девочки, страдающей постоянными запорами, соматические причины которых оставались загадкой для семейного врача. После того как девочку поместили на воспитание в другую семью, запоры прекратились.

Как же проявляются невротические расстройства у детей? В симптоматике ребенка и взрослого имеются некоторые различия:

  • у детей симптомы проявляются не так ярко, как у взрослых;
  • до 8–12 лет в клинической картине детских неврозов преобладает какой-либо один симптом, к примеру, заикание или невротический тик;
  • дети в целом легче воспринимают свое состояние.

От восприятия и степени осознания ребенком собственной болезни зависит успех терапии. Так, ребенок может отрицать, что болен, или признавать свой недуг. Кроме того, он может его недооценивать или, наоборот, переоценивать. Если восприятие ситуации неадекватно, то, скорее всего, это является частью общего невротического симптомокомплекса. Если же ребенок принимает свою болезнь, адекватно оценивает ее проявления, то излечиться ему будет легче.

Помощь детям с неврозами оказывают психологи. При этом они используют индивидуальные методы коррекции, сказкотерапии, арт-терапии, а также проводят групповые занятия. Кроме того, родителям в обязательном порядке выносятся рекомендации относительно изменения семейного климата, улучшения взаимоотношений друг с другом

.

Что будет, если не лечить невротическое расстройство?

Как уже говорилось выше, не все люди, страдающие невротическими расстройствами, обращаются за помощью к специалисту. Некоторые считают, что посещения психолога оправданны только тогда, когда есть какой-либо конкретный психиатрический диагноз, а пока он не поставлен, все хорошо, и можно еще сохранять свою репутацию «нормального человека» перед друзьями и знакомыми. К сожалению, такое положение дел связано с низкой психологической культурой населения нашей страны.

Однако лечить невроз нужно обязательно. Если терапия начата своевременно, то состояние невротика еще обратимо. Но что же случится, если он не пойдет к врачу?

Невылеченные невротические расстройства навсегда меняют человека. Говорят, что происходит развитие его личности по невротическому типу. Это значит, что болезненные симптомы со временем будут только усиливаться. И в дальнейшем человека ждет один из трех путей патологического развития.

Первый путь – превратиться в истерическую личность. Ей характерны бурные театральные эмоции и реакции, гипертрофированная мнительность. Логика у такого человека становится эмоциональной.

Второй вариант развития – стать обсессивной личностью. Она постоянно опасается за свою жизнь и здоровье, излишне мнительна. Кроме того, самооценка такого человека обычно занижена.

И, наконец, третий путь – становление эксплозивной личностью. Она не терпит возражений в свой адрес, агрессивна и всегда концентрируется на отрицательных эмоциях. Но при этом такой человек превращается в ипохондрика, его бросает из крайности в крайность.

Каждый из этих типов невротических личностей разрушителен по-своему. Причем страдает не только сам человек, но и его ближайшее окружение.

невротические психические расстройства

Заключение

Существует великое множество неврозов. Проявления их разнообразны, а последствия – печальны. Опасно не замечать невротические расстройства, но еще опаснее их не лечить, ведь эти болезни изменяют личность человека, превращая его в сгусток негативных эмоций, разрушающий все светлое, что есть в его жизни. Однако своевременная терапия поможет остановить развитие заболевания и спасти самого человека и его близких.