Невроз: что такое и как его лечить?

Наверняка все слышали о таком заболевании, как невроз. Что такое это и как его лечить? Давайте попробуем это выяснить. Вы ловили себя на том, что, к примеру, утром «прицепилась» строчка из какой-нибудь песни и она без перерыва крутится в голове? Или по необъяснимой причине появляется навязчивая идея вспомнить фамилию артиста, которого вы мельком увидели на экране? А мучили ли вас целый день переживания: «Катастрофа! Наверняка в ванной не выключена вода!»

Практически такие же мысли завладевают умами многих людей. В медицинской практике подобное состояние называют "компульсивное расстройство". Неврозы – группа расстройств неврологического плана, которая обладает сходными признаками. Болезнь характеризуется большим количеством клинических проявлений, поэтому определить ее порой проблематично. О том, как проявляется невроз, что такое невроз навязчивых состояний, как справиться с данной проблемой, мы поговорим в статье.

невроз что такое

Причины развития заболевания

Исследователи связывают появление этого недуга с генетической предрасположенностью. Это можно объяснить тем, что наши предки благодаря компульсивному поведению приобретали особые преимущества. Например, соблюдение чистоты, настороженность, постоянная готовность к встречам с неприятелями давали возможность людям выживать, что наложило свой отпечаток на формирование особенностей психики. Учеными было доказано, что у пациентов, которым был поставлен подобный диагноз во время сбора анамнеза, обычно встречаются родственники с похожими проблемами.

В первую очередь это можно отнести к тем больным, у которых невроз начал развиваться в раннем возрасте. Несмотря на это, в современной практике не существует стопроцентного ответа на вопрос, по каким причинам происходит развитие невроза.

Кто чаще остальных подвержен недугам

Психиатры говорят о том, что, как правило, рассматриваемая проблема развивается у личностей с определенным эмоциональным складом. К этой группе граждан относят нерешительных и застенчивых, которые только в собственных фантазиях могут совершать настоящие поступки.

Невроз, чьи причины рассматриваются, начинает развиваться на фоне того, что люди стараются избегать реальной жизни, которая требует от них серьезных поступков или решений. Из-за того, что человек не в состоянии вести себя подобным образом, он со временем начинает замыкаться, зацикливаясь на своих мыслях и переживаниях, которые заменяют все остальные интересы, становясь болезненной навязчивой идеей. Тогда можно диагностировать невроз навязчивых состояний. Что это такое? Об этом сейчас и пойдет речь.

лечение невроза

Невроз навязчивых состояний

Что такое невроз навязчивых состояний? Навязчивые идеи по-другому называют обсессиями. Как отмечалось выше, они появляются вопреки желанию пациента и не уходят при попытках справиться с чувством тревоги, а также абсурдными мнениями, от которых невозможно избавиться. Это могут быть размышления о том, по какой причине увиденная птица серого цвета, или в каком направлении пошел первый встречный. Пациенты обычно понимают, что все это лишено какого-либо смысла, но справиться с этим самостоятельно не в силах. Ни на минуту такие мысли не выходят из головы – собственно, это и указывает на наличие невроза навязчивых состояний. Лечение, а также симптомы, указывающие на эту проблему, уже давно находятся под пристальным изучением медиков.

Степени проявления

В медицинской практике разделяют обсессии по ясности и яркости. Это значит, что человек с расплывчатыми мыслями постоянно чувствует напряжение, тревогу без явных причин. Это приводит к мыслям о том, что ничего хорошего в жизни не происходит. Более яркие состояния проявляются тем, что навязчивые состояния перерастают в уверенность, невидимые силы вредят не только больному, но и близким для него людям.

невроз отзывы

Невроз: что такое, и каким он бывает

Ученные выделяют три формы заболевания:

  • Астеническая – для данной формы характерными считаются астенические проявления, рассеянность, высокую необходимость постоянно отдыхать, понижение работоспособности.
  • Фобическое расстройство – страхи и фобии, возникающие и мешающие нормальной жизни. Наиболее распространенной считается агорафобия.
  • Депрессивный невроз - невротическое расстройство, характерной особенностью которого становится плохое настроение, а также заторможенность. Все это приводит к нарушению сна и вегетативно-соматическим расстройствам. Учитывая то, что в данном состоянии объединяются невроз и депрессия, человек часто ошибается в оценке состояния. Сложность диагностики состоит в том, что больной не понимает связи между психологическими факторами и своим состоянием. Он закрывает глаза на проблемы, при этом погружаясь с головой в работу, что помогает не думать о конфликтах в семье. Но все-таки невроз и депрессия имеют много отличий. Главное заключается в том, что, несмотря на долгое отсутствие настроения, пациент все-таки сохраняет оптимистические взгляды и в состоянии выполнять повседневные задачи, чего, к сожалению, не происходит во время депрессии.

Признаки заболевания

Безусловно, симптомы и лечение невроза интересуют современного человека, что неудивительно, так как сегодняшний ритм приводит к появлению огромного количества проблем, связанных в том числе и с неврологией. Как знать, возможно, некоторые проявления болезни уже наблюдаются у человека, и с ними необходимо бороться. А может, существует способ, помогающий не допустить развитие заболевания?

Классическая картина болезни состоит в навязчивых симптомах. В это время степень критического отношения и объем сознания больного остаются в нормальном состоянии. Обычно к названным признакам присоединяется быстрая утомляемость, невозможность сконцентрироваться, проблемы со сном, а также раздражительность по любому поводу. Все эти состояния могут проявляться в различной степени, но при этом в настроении человека прослеживается четкий оттенок безнадежности и острое ощущение своей никчемности.

Специалистами рассматривается несколько вариантов течения заболевания:

  • Однократные приступы, которые могут длиться недели или пару лет.
  • Рецидивы, включающие периоды отсутствия каких-либо проявлений.
  • Непрерывное течение болезни, что сопровождается усилением всех проявлений.

невроз и депрессия

Боли

Болезненные ощущения в спине, груди, ногах, желудке при неврозе – распространенное явление, которое доставляет как физические неудобства, так и дискомфорт в психологическом плане. На вопрос, где болит, нельзя дать точного ответа, потому что боль имеет разные проявления. Чаще всего встречаются головные боли. Каждый второй имеет представление о том, как болит голова. Данная статистика говорит о том, что помощь должна оказываться специалистом, заниматься самолечением запрещается.

Еще одним распространенным симптомом становятся сердечные боли при неврозах. Сегодня существуют свои взгляды на неврозы, которые утверждают, что эта болезнь является достаточно тяжелой, она – причина потери человеком способности приспособиться к нормальной среде. Из-за того, что человек не может адаптироваться к условиям, реальность начинает казаться искаженной.

Что собой представляют компульсии

Навязчивые воспоминания или сомнения являются редкими симптомами, равно как и действия. Наиболее часто встречающимся видом таких движений становятся ритуалы, которые называют компульсиями. Больной, выполняя подобные ритуалы, пытается облегчить состояние невроза и избежать событий, мысли о которых приводят к постоянной тревоге. Так, больной с целью освобождения от вечного страха подцепить инфекцию придумывает ритуал в виде постоянного мытья рук с четким количеством намыливаний. Во время этого он считает вслух, а сбившись, все действия вновь повторяет. Для избавления от навязчивых мыслей о незакрытой входной двери, перед тем как уйти, дергает ручку определенное число раз. К слову, зачастую такие действия достигают настоящего абсурда, проявляясь в виде откусывания ногтей, выдергивания волос, раскладывания предметов с соблюдением некой последовательности и так далее.

что такое невроз навязчивых состояний

Ритуалы - это ловушка для таких больных

Навязчивые действия вселяют в больного, который страдает от сомнений, некую уверенность, хотя с поставленной целью он обычно не справляется. Если вспомнить, что такое невроз и каковы его симптомы, можно понять, что компульсии дают лишь ложное ощущение контроля над ситуацией, но при этом от обсессий избавиться невозможно. Все это создает для человека так называемую ловушку. Пытаясь добиться облегчения, человек начинает усложнять свои движения, а из-за того что сомнения не проходят, добавляет все новые подробности, что постепенно превращают жизнь в настоящий театр абсурда.

Невроз у детей

Казалось бы, что невроз у взрослых только бывает. Но почти третья часть пациентов говорят о том, что рассматриваемая патология начала появляться у них еще в детстве. Стоит отметить, что детский невроз обладает обратимым характером. Он не приводит к искаженному восприятию мира, поэтому родители зачастую не обращают никакого внимания на подобные отклонения, считая, что пройдет само по себе с возрастом. Обычно у маленьких детей этот недуг проявляется одинаковыми движениями. Это может быть постоянное хмыканье, подергивание плечами, покашливание и так далее. К описанным симптомам часто добавляется ощущение страха, к примеру, перед пустым или закрытым помещением. Дети панически боятся пораниться или испачкаться.

невроз что такое и как его лечить

Каким образом невроз развивается у малышей

Заболевание у подростков может стать следствием воспитания в семье. Если за одинаковые проступки как поощряют, так и наказывают (здесь роль играет настроение родителей), то ребенок не в силах выработать некие поведенческие стереотипы. Именно непредсказуемость зачастую является стимулом для постоянного ощущения тревоги, а также неуверенности в правильности собственных поступков. Попытки понять, каким образом отреагируют родители, часто толкают детей на то, чтобы выдумывать себе определенные действия и искать свои методы защиты.

С такой же проблемой можно столкнуться в тех семьях, где родители находится в стадии развода или один из них серьезно болеет. Все это привносит в дом гнетущую атмосферу. Как правило, от ребенка пытаются скрыть то, что происходит, но на подсознательном уровне он чувствует неладное, это начинает поедать его изнутри, пугает, и в итоге спасение находится в компульсиях.

Лечение заболевания у детей

В исцелении подростков с подобным диагнозом существуют свои трудности. Безусловно, при лечении подобного состояния у взрослых и малышей должны применяться одинаковые методики, но возраст часто создает дополнительные проблемы. В большинстве случаев дети не в силах описать, чего они боятся и по какой причине выполняют то или иное действие. Ко всему прочему они не признают, что их переживания преувеличены. Помимо всего прочего, они убеждены, что все тревожные мысли обязательно сбудутся, если поделиться ими.

Подросткам же становится стыдно только от осознания того, что им придется разговаривать с психотерапевтом, а все из-за нежелания признавать себя не таким, как другие. Поэтому важнейшим условием во время выбора врача становится умение работать с детьми и наработки в данной области.

боли при неврозах

Экспозиционная психотерапия как метод исцеления от невроза

Первое, что интересует тех, кому был поставлен подобный диагноз: как справиться с этим, как побороть невроз? Отзывы пациентов и их родственников говорят о том, что существует разные варианты борьбы с проблемой. Достаточно часто люди положительно отзываются об экспозиционной психотерапии. Под этим понятием подразумевают уменьшение страхов больного при частом или правильном погружении в стрессовые ситуации. Допустим, человек панически боится заразиться, а ему предлагают взяться за общую лестницу, а после этого не мыть руки. Для исцеления сомнений, касающихся закрытой двери или выключенного утюга, предлагается уйти из дома, не проверив все.

Больному будет крайне непросто сделать подобный шаг. Именно это помогает им понять, что страшные события, которые, по их мнению, обязательно наступят, на самом деле не происходят. Смертельные болезни от банальных микробов не загоняют человека в гроб, а дверь все так же заперта и без проверок. Тревожность, которая вначале будет только усиливаться, в итоге преодолевается и сходит на нет. Но помните о том, что такой способ должен проводиться только под наблюдением профессионала.

невроз врач

Варианты терапии у взрослых

Невроз - что такое и как его лечить? Это мы и пытаемся выяснить. Но без помощи врача не обойтись. Во время лечения может понадобиться консультация физиотерапевта и психолога. Диагностику начинают с анамнеза болезни и изучения жалоб, для того чтобы выяснить, действительно ли у пациента невроз. Врач для получения более полной информации может задавать следующие вопросы:

  • В какое время появились первые симптомы?
  • Чем они вызваны?
  • Были ли в жизни пациента нервные потрясения?
  • Чем занят человек в профессиональном плане?

Для назначения адекватных действий нужно не только проанализировать имеющиеся симптомы, но и осуществить неврологический осмотр. С его помощью можно оценить состояние человека и убедиться в отсутствии более серьезных проблем с ЦНС и головным мозгом. Завершением станет беседа с психологом, который в состоянии выявить скрытые страхи. В более сложных случаях прибегают к помощи инструментальных способов. Если симптомы, указывающие на невроз, могут стать проявлением неврологических патологий, назначается МРТ и допплерография. Благодаря таким обследованиям можно исключить возможность органических поражений.

Все рассматриваемые неврозы - это болезненные состояния, которые требуют комплексного подхода к лечению. Чтобы избавление от проблемы дало свои результаты, врачи комбинируют поведенческую психотерапию с медикаментозной терапией. Это дает возможность снизить тревогу при помощи средств и усилить действие от работы с психотерапевтом. Это особенно касается тех больных, у которых экспозиционный метод приводит к слишком сильной тревожности. Также не стоит забывать, что от невроза не существует специфических лекарств. А применение только успокоительных может стать причиной развития побочных эффектов и возвращения тревожности после того, как лечение подойдет к концу.

Исходя из полученных данных, в индивидуальном порядке назначают терапию. Здесь все зависит от тяжести, причины, а также формы проблемы. Врачи говорят, что при неинтенсивных симптомах лечение невроза осуществляется в амбулаторном режиме и включает:

  • Беседы с психологом.
  • Применение транквилизаторов, обладающих седативным воздействием.
  • Лечение на курортах и отдых.

Если заболевание находится в запущенной форме, то пациента госпитализируют в отделение неврозов. В этих условиях ему назначают антидепрессанты, нейролептики, физиотерапевтические процедуры. Применяемая психотерапия состоит в комплексном воздействии на личность, что дает возможность увидеть причину и работать над ее устранением. В современных условиях допустимыми способами психотерапии являются:

  • Гипноз.
  • Когнитивное воздействие.
  • Простое общение.

При неврозе навязчивых состояний больным прописывают поведенческую терапию. Как правило, это дополняют полным отказом от вредных привычек, умеренной физической нагрузкой и исключением спиртных напитков и кофе. Чтобы добиться наилучших результатов, необходимо избегать стрессов и перенапряжения.

Теперь вам известно, что такое невроз. Отзывы людей говорят, что для того, чтобы справиться с таким состоянием, необходимо понять, что стало причиной начала кошмара и сказать самому себе, что все это ерунда, с которой можно справиться. Также пациенты называют невроз «болезнью мыслей» и утверждают, что все это происходит в нашей голове, поэтому бояться собственных мыслей не стоит. Ими необходимо управлять.

Больные отмечают, что стоит заняться чем-либо, это, конечно, не панацея, но поможет отвлечься. К примеру, можно больше времени уделять чтению книг, заняться спортом, ставить перед собой цели и достигать их. Конечно, это не поможет справиться с заболеванием, поэтому обязательно необходимо обращаться к специалистам.

По мнению людей, какие неврозы бы вас ни беспокоили, их можно побороть. Помощь врачей и самостоятельный труд – это формула, которая обязательно приведет к успеху, ведь нет ничего невозможного для человека, который желает жить полноценной жизнью.