Признаки и виды невроза. Клиника лечения неврозов

Быстрота и скоротечность современного мира с постоянными умственными перегрузками, бешеным ритмом жизни, бесконечным потоком неконтролируемой информации приводят к тому, что мы все чаще слышим слово "невроз". Диагноз не новый, но с уверенностью можно сказать, что до конца не изученный.

лечение невроза

Уже на протяжении не одного столетия ученые спорят о границах данного расстройства, об особенностях проявления, о способах лечения неврозов. Некоторые медики склонны считать это состояние болезнью, другие утверждают, что это просто реакция организма на нестандартные стрессовые обстоятельства.

Так что же такое невроз?

Так называют расстройство, базирующееся на обратимых нарушениях нервной системы. Возникает оно под влиянием психотравмирующего воздействия. Под этим воздействием понимаются практически любые жизненные ситуации, ссоры, конфликты, приводящие к появлению отрицательных эмоций. Расстройство это обратимое, но в некоторых случаях может приобрести затяжное многолетнее течение, трансформироваться в какое-либо заболевание.

невроз симптомы и лечение

Невроз приводит к истощению нервной системы, что в дальнейшем проявляется в разрушении согласованности действия органов человеческого организма.

Причины расстройства

Главная и основная причина возникновения патологического состояния – это отрицательные эмоции. Такие факторы, как стресс, неудачи в работе или личной жизни, наследственность, психическое перенапряжение, род деятельности, психологическая травма, могут спровоцировать невроз. Причины могут крыться и в образе жизни человека, который продолжительное время испытывает сильные умственные и физические нагрузки без должного отдыха. Спровоцировать это состояние могут осложнения во время беременности, патологические роды. Болезни, сильно истощающие организм и иммунную систему, физические травмы, например, черепно-мозговая, могут также вызвать невроз.невроз причины

Причины расстройства, таким образом, очень обширны и неоднозначны. Специалистам для лечения приходится иногда копаться в самых темных уголках души и памяти пациента, затрагивая детство, характер человека, гены. Для лечения неврозов следует прибегать к помощи исключительно профессионалов, ведь самостоятельно порой справиться невозможно.

Как диагностируется невроз

Диагностировать расстройство несложно, и зачастую сам человек или окружающие его люди замечают изменения в поведении. Например, трудно не заметить синдром навязчивых движений или страхов. Специалисты используют для диагностики специальные опросники и тесты, которые помогают определить вид расстройства и степень его тяжести.

Невроз нередко граничит с органическими патологиями нервной системы, их могут отличить только психотерапевты или психологи. Иногда для подтверждения диагноза требуется обратиться к психиатру.

Разновидности патологических состояний

Пока ученые размышляют над тем, почему возникает и как лечить невротическое расстройство, появляется все больше его разновидностей. Выделяют такие виды неврозов, как профессиональный, школьный, в виде соматоформной стенокардии и другие. Все это лишний раз свидетельствует о глобальности вопроса.

виды невроза

Ученые выделили основные виды неврозов:

  • Неврастения. Это самая частая разновидность невротического расстройства. Проявляется она нервной слабостью. Портрет типичного неврастеника: вспыльчивый по пустякам, раздражительный, неусидчивый или, наоборот, плаксивый, быстро утомляющийся, вялый, капризный, с подавленным настроением. Неврастения в утренние часы бывает слабее выражена, значительно усиливается к вечеру, после рабочего дня.
  • Истерия. Этот вид свойствен больше представительницам прекрасного пола, которые слишком сильно вживаются в образ тяжелобольной, несчастной личности. Истерия зачастую проявляется в тех случаях, когда человеку надо чего-то добиться от окружающих или избавить себя от, по его мнению, несправедливых требований. Проявляется в безудержном рыдании, обмороках, жалобах на головокружение и тошноту, рвоту и другие симптомы известных заболеваний.
  • Невроз навязчивых состояний. Он заключается в существовании вопреки воле и желанию человека определенных мыслей, страхов, действий, воспоминаний. Здесь выделяют синдром страха, когда испытывается безотчетная боязнь чего-то, и фобии, если страх вполне конкретный: темнота, высота, замкнутое пространство.

На самом деле это список может быть продолжен и дополнен, так как существуют еще и такие типы неврозов, как ипохондрический, чрезмерное беспокойство о собственном здоровье, депрессивный, соматоморфный, послестрессовый и так далее. Медики отмечают, что более склонны к невротическим состояниям женщины, которые по сути своей испытывают более широкий диапазон эмоций, нежели мужчины.

Невроз: симптомы

заболевание невроз

И лечение, и диагностику требуется доверить профессионалу. Среди симптомов следует выделить:

  • нерешительность;
  • цинизм;
  • проблемы с общением и самооценкой;
  • присутствие тревожного состояния;
  • противоречия в жизненных целях, желаниях, предпочтениях;
  • нестабильность настроения;
  • агрессивность;
  • ранимость, обидчивость;
  • восприимчивость к звукам, перепаду температур, свету;
  • расстройство сна;
  • хроническую усталость, быструю утомляемость;
  • различные симптомы физической боли: головной, сердечной, в области живота.

Традиционное лечение невроза

Борьба с расстройством должна быть комплексной, потому как чудесная таблетка еще не изобретена. Вопрос лечения неврозов – это приоритет психиатров, психотерапевтов и неврологов. Только специалисты способны выявить и устранить реальную причину расстройства и подобрать правильное направление лечения. Основной упор делается на психотерапию, физио- и фитотерапию, прием общеукрепляющих средств, водные процедуры, которые дополняются психотропными препаратами в тяжелых случаях.

Лечение невроза в зависимости от симптомов может быть направлено на достижение успокаивающего или тонизирующего эффекта. Успокоить расшатанную нервную систему помогут парафиновые аппликации и массаж шейно-воротниковой зоны, теплые хвойные и сульфидные ванны небольшой концентрации. Для тонизации в процессе лечения пользуются углекислыми ваннами, различными видами массажа: интенсивным, подводным душем-массажем, душем Шарко и циркулярным.

профилактика неврозов

В некоторых клиниках для лечения неврозов прибегают к гастрономическому методу и музыкотерапии. Возможно, это не совсем традиционно, но главное, чтобы помогало.

Народные средства

Невроз - серьезное расстройство, но можно не доводить свое состояния до того момента, когда вам сможет помочь только специалист. При первых признаках переутомляемости, нервозности или апатии стоит сесть и попытаться разобраться, что служит поводом для этого. Возможно, проблема связана с большей загрузкой на работе или семейными конфликтами, тогда можно взять отпуск, уехать ненадолго. Не стоит для снятия стресса прибегать к алкогольным напиткам. Лучше вспомните о гастрономическом методе борьбе с неврозом и налегайте на фрукты, орехи, изюм, свежие овощи. Отлично успокаивает нервную систему зеленый чай с медом.

Если такие элементарные методы не помогают, можно воспользоваться испытанными веками средствами, например, настоями трав. Успокаивающим действием обладают всем известный пустырник и корень валерьяны, которые можно принимать в виде капель перед сном или добавлять их отвары в ванну. Избавить от головной боли и дурных мыслей поможет компресс на березовых почках.

типя неврозов

Душица, бессмертник и мелиса также могут хорошо помочь в борьбе с неврозом. Народное лечение способно улучшить сон, поменять настроение, снять стресс и раздражительность.

Профилактика неврозов

Лучшая профилактика заключается в избегании стрессовых ситуаций, негативных эмоций, которые приводят человека в болезненное состояние. Естественно, полностью скрыться от травмирующих ситуаций невозможно, разве что сбежать от городской суеты в чащу лесную или деревеньку. Кстати, это расстройство практически не встречается среди деревенских жителей. То есть напрашивается вывод: чем дальше человек находится от крупного города, тем меньше вероятность возникновения невроза. Размеренный образ жизни и кардинально другие отношения между людьми способны не только предотвратить появление расстройства, но и значительно улучшить уже расшатавшуюся психику.

Главная задача специалиста - научить человека самостоятельно справляться с проявлениями невроза или более спокойно относиться к свои фобиям или навязчивым идеям.

Невроз (симптомы и лечение были описаны в статье) - расстройство тяжелое, но своевременное обращение к врачу и эффективная терапия помогут избавиться от этого болезненного состояния.