Воротниковая зона. Массаж как метод профилактики и лечения многих заболеваний

Наибольшему напряжению не только при физических нагрузках, но и при длительном сидении подвержена воротниковая зона. Массаж поможет избавиться от дискомфорта в области шеи, снимет усталость и сохранит здоровье. Эта процедура поможет избежать многих болезней, станет альтернативой физиотерапии и лекарствам.

Показания и свойства

воротниковая зона массажМассаж проводят при появлении систематических головных болей, общем ухудшении самочувствия и снижении жизненного тонуса, ослабленном иммунитете и частых простудных заболеваниях. Также без этой процедуры не обойтись при лечении остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника, различных неврологических патологий, таких как невралгия, плексит, неврит. Особенно полезна людям при умственных нагрузках и постоянных стрессах. Регулярные курсы этой процедуры необходимо проходить тем, кто работает в сидячем положении. Спазмам и зажимам постоянно подвергается воротниковая зона. Массаж способен улучшить кровообращение, расслабить мышцы, снять отечность и припухлость лица, развить гибкость в шейном отделе позвоночника. Эта процедура полезна для профилактики артериальной гипертензии, остеохондроза, применяется для нормализации давления, избавляет от проблемы онемения пальцев рук.

Техника массажа воротниковой зоны

массаж воротниковой зоны противопоказанияКурс процедур для каждого составляется индивидуально. При наличии заболеваний необходимо пройти от 15 до 20 сеансов. В целях профилактики проводят до 10 массажей два раза в год. Задачами таких курсов станут улучшение кровеносного и лимфообращения, снятие болезненных ощущений, профилактика контрактуры верхних конечностей, уменьшение спазматических проявлений. Поза для массируемого может быть выбрана лежа на животе или же сидячее положение с опорой. Процедура включает приемы поглаживания всех разновидностей, выполняются они сверху от затылочного бугра до зоны плечевых суставов. Растирание можно использовать в разные стороны: вверх или вниз. С помощью разминания необходимо хорошо проработать все мышцы, все приемы чередуются с поглаживанием. Много жизненноважных сосудов имеет воротниковая зона. Массаж следует проводить с большой осторожностью, особенно на передней поверхности шеи и в области сонных артерий. Вибрационные движения рекомендуется выбирать индивидуально для каждого клиента, в зависимости от состояния здоровья. Также техника массажа воротниковой зоны включает воздействие на определенные точки. Такие приемы очень эффективны при снятии боли и для улучшения самочувствия.

техника массажа воротниковой зоны

Противопоказания к массажу

При некоторых заболеваниях не рекомендуется массаж воротниковой зоны. Противопоказания к нему - это гипертонический криз, болезни, связанные со свертываемостью крови, любые воспалительные процессы и онкологические недуги. При постоянном применении такая процедура повысит работоспособность и сохранит правильную осанку. Тысячи нервных окончаний и сосудов имеет воротниковая зона, массаж станет профилактикой головных болей и спазмов, нервных истощений и бессонницы.