Для лечения каких заболеваний применяют холодный компресс?

Об эффективности холодного компресса при повышенной температуре тела и закрытых травмах говорить не приходится. Однако этот простой способ неплохо помогает и в лечении некоторых недугов. Для каких заболеваний применяют холодный компресс и как правильно его накладывать больному – об этом и многом другом вы узнаете далее.

Что такое лечебный компресс

Чаще всего он представляет собой многослойную повязку, которую накладывают как в сухом, так и во влажном виде. Именно второй тип компрессов может быть горячим, холодным, лекарственным. Основным предназначением процедуры является охлаждение поверхностных тканей всего тела, а также сужение кровеносных сосудов.

Чаще всего холодный компресс используют:

  • после ушибов;
  • для остановки кровотечений;
  • борьбы с лихорадкой;
  • обезболивания.

компресс холодныйДля проведения лечебной процедуры можно не только накладывать повязки. С ролью охлаждающего компресса неплохо справляются специальные салфетки, а для оказания замораживающего эффекта подойдут кубики льда, резиновый пузырь с замерзшим охладителем и прочие самодельные аналоги аптечных криопакетов. Их достаточно приложить к больному месту и подержать некоторое время.

Холодная повязка также применяется для предотвращения синяков, например, после подкожных инъекций. Компресс устраняет дискомфорт при растяжении связок, закрытых переломах и воспалениях. Врачи рекомендуют прикладывать лед также при ревматизмах, спастическом параличе мышц, ожогах. Ледяной компресс – один из самых простых способов снять головную боль, причиной которой является расширение сосудов.

Как правильно использовать холод при болезнях ЖКТ

Техника наложения повязки зависит от того, для лечения каких заболеваний применяется холодный компресс. О самых распространенных схемах воздействия холода - далее.для каких заболеваний применяют холодный компресс

Наложение холодного компресса врачи советуют и тем пациентам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прикладывают ледяной пакет на живот и, слегка массируя, водят его по кругу – этот метод помогает устранить неприятные ощущения, вызванные продолжительным запором. При диагностированных воспалениях кишечника (колитах), сопровождающихся язвенными кровотечениями, компресс прикладывают не на живот, а вдоль позвоночника на уровне грудного и пояснично-крестцового отдела. Аналогичным образом холод прикладывают и для того, чтобы унять боль от геморроя.

Заболевания суставов и сосудов

Так, для того чтобы снять отечность конечностей, достаточно приложить на 10-20 минут криопакет или самодельный компресс. Если причиной усталости ног служит варикозное расширение вен или тромбофлебит, более эффективным станет массаж ледяными кубиками.наложение холодного компресса

Применение холода целесообразно для пациентов с артериальной гипертензией. Чтобы стабилизировать кровяное давление и улучшить самочувствие больного, компресс кладут на воротниковую зону и на живот.

Холод при артрозах и артритах прикладывают не только для того, чтобы минимизировать дискомфорт и болевой синдром, но и чтобы улучшить подвижность суставов. Определяя схему терапии, большинство специалистов рекомендуют своим пациентам курс холодного массажа. Как правило, для его проведения достаточно трех минут каждый день на протяжении всего периода лечения.

Какие еще болезни можно лечить охлаждением

для лечения каких заболеваний применяют холодный компрессОправданным применение холодного компресса считается и в ряде других случаев:

  • При менструальных болях и климаксе лед прикладывают к нижней части живота и держат по 5-10 минут.
  • Холодные повязки прикладывают к молочным железам при кистозной мастопатии. Компресс избавляет от тяжести, набухания и ощущения распирания молочных желез.
  • Прикладывать пакет со льдом на крестец и живот рекомендуют пациенткам с диагностированной миомой матки. Эффективен холодный компресс и для мужчин, страдающих простатитом.
  • На первый взгляд терапия гайморита с использованием холода может показаться неадекватной и нелогичной. Однако рекомендации отоларингологов убеждают в обратном. По мнению врачей, легкий круговой массаж кубиком льда в области лобных и гайморовых пазух, носовой перегородки поможет на время унять жжение и ограничить область воспаления.

Компресс от цефалгии и жара

Холодная повязка – это самый примитивный способ борьбы с головными болями. Способствуя понижению температуры тела и спазмам кровеносных сосудов, применение компресса значительно ограничивает область воспаления. Чтобы сделать холодный компресс на голову, понадобятся только два предмета:

  • ткань (идеально подойдет многослойная марлевая повязка);
  • емкость с холодной водой.

холодный компресс на головуО том, как выполняется процедура, известно наверняка каждому: повязку хорошо вымачивают в воде. Далее ткань отжимают и раскладывают на лбу. Держать повязку на голове дольше трех минут не следует, иначе процедура не принесет ожидаемого результата. Влажный компресс быстро нагревается, приобретая температуру тела, поэтому периодически нужно ополаскивать повязку в воде.

Вне зависимости от заболевания, при котором используется холод, нельзя забывать о мерах предосторожности. Например, при безграмотном использовании компресса с кубиками льда можно получить обморожение легкой степени. Оптимальная продолжительность процедур – 10 минут.

Воздействие низких температур на кожу лица

Кстати, используют холод и в косметологии. С помощью льда женщины борются с признаками старения, не позволяя коже лица терять эластичность и упругость. Многие девушки применяют холод для разглаживания морщин. Если верить реальным отзывам, то существенных результатов, к сожалению, достичь не удается, но сделать складки менее заметными все же удается большинству представительниц прекрасного пола. Однако специалисты чаще всего находят холоду иное применение. Криомассаж кожи рекомендуется проводить тем, кто страдает от акне и угревой сыпи. Более выраженного эффекта можно достичь в том случае, если холодные процедуры чередовать с умываниями горячей водой. Контрастность температурного воздействия на кожу позволяет поддерживать ее в тонусе.

Ледяной компресс своими руками

Как уже было отмечено, в аптеке продаются готовые криопакеты, которые напоминают собой холодные грелки. Они наполнены специальным гелем, который длительно удерживает низкую температуру. Однако при отсутствии такового можно сделать аналог криопакета собственноручно в домашних условиях. применение холодного компрессаДля приготовления понадобится обычная грелка и солевой раствор (110-130 г соли на 1 л воды). Заполнив резиновую емкость до верха, ее отправляют в морозильную камеру. Следует учитывать, что для полного промерзания солевого раствора важно установить правильный температурный режим (не менее -3 °С). Грелка должна оставаться в морозилке 3-4 часа. Как только она полностью затвердеет, ее заворачивают в сухую салфетку и прикладывают к больному месту.