Как сбить температуру народными средствами

Повышение температуры тела - это естественная реакция организма на различные заболевания. Более того, это наша с вами защита. Повышая температуру, организм убивает болезнетворные микробы и вирусы. Поэтому прежде чем хвататься за жаропонижающее, стоит подумать. Может, нужно дать еще немного времени для борьбы. Кроме того, в вашем арсенале есть и народные средства от температуры, которые помогают зачастую не хуже, чем импортные лекарства.

Когда лучше сбивать

В норме столбик термометра не должен подниматься выше 36.6 градуса. Но и 37 - это вовсе не повод хвататься за голову. Как правило, утром температура немного ниже, а к вечеру чуть поднимается. Но небольшое отклонение от нормы говорит только о том, что организм пытается отрегулировать внутренние процессы. Возможно, есть небольшое воспаление, но пока он может исправить ситуацию самостоятельно. Народные средства от температуры относятся к щадящим методам, но и их не стоит использовать, пока столбик термометра не достигнет отметки в 38 градусов.

народное средство от температуры

Обеспечьте прохладу

Конечно, воспалительный процесс вы этим не снимете, но если больного человека, а особенно маленького ребенка, чрезмерно кутать, то облегчить его состояние будет сложней. Особенно это важно, если столбик термометра показывает уже 39 и более градусов. Первое народное средство от температуры - это вода.

Необходимо раздеть больного. Уберите толстое одеяло, с ребенка нужно снять подгузник. Можно использовать слегка влажную простыню. Ею можно оборачивать тело на несколько минут. Если в комнате очень жарко, то постарайтесь переместить больного в ванную. Положите на пол матрас и устройте больного. Оптимальная температура - 20 градусов, плюс легкая одежда, чтобы уходило лишнее тепло.

кашель без температуры народные средства

Примем ванну

Говорят, что купаться больному запрещено. Но если столбик термометра показывает уже 40, то выбирать не приходится. Наберите ванну таким образом, чтобы вода была приятной для тела, но не горячей, а только теплой. Холодная ванна усилит озноб и увеличит температуру. Кожу следует как следует помассировать. Обычно минут через 20 температура спадает на 1 градус.

Питьевой режим

Какое народное средство от температуры является самым действенным? Конечно, пить больше воды. В таком состоянии организм быстро обезвоживается. Особенно это касается маленьких детей. Если грудное вскармливание сохраняется, то это отлично. В противном случае малыша нужно активно поить из бутылочки. Взрослому просто чаще предлагайте газированную воду. Воздержитесь от употребления сладких напитков.

Обтирания

Лечение температуры народными средствами часто предполагает использование кислоты. Вспомните, как в детстве мама делала вам такие компрессы. Разведите одну часть уксуса в пяти частях воды. Этой жидкостью нужно смочить салфетку и протереть живот, шею, лоб и конечности. Повторять процедуру рекомендуется через каждый час.

Вместо уксуса можно использовать отвар тысячелистника. Для этого возьмите две столовые ложки сухого сырья и залейте двумя стаканами кипятка. Через 10 минут можно процедить и использовать для компрессов.

лечим температуру народными средствами

Клизма

Снизить температуру народными средствами можно используя и этот способ. У него есть свои достоинства и недостатки, но действует он безотказно. В данном случае вводится не просто вода, а гипертонический раствор. Для этого нужно взять стакан теплой, кипяченой воды и развести в нем одну-две чайные ложки соли. Грудничкам вводят до 50 мл раствора. С годика можно увеличить до 100 мл. В 2-3 года потребуется 200 мл, для дошкольника 400 мл. А подростку потребуется взрослая доза - 700 мл. Лечение температуры народными средствами допускает одновременное использование клизмы и обтираний, что вместе дает хороший эффект.

Потогонные средства

Не стоит использовать их, если помощь нужна маленькому ребенку. А вот во всех остальных случаях они могут стать отличными помощниками. Хорошо пропотеть - это уже наполовину выздороветь, потому как устраняется интоксикация. Спровоцировать потоотделение помогут потогонные средства. Это горячий чай с лимоном и малиной, клюквенный морс и чай с липовым цветом. Очень хороший эффект оказывает сок брусники и красной смородины. Помимо жаропонижающего, они оказывают еще и противомикробный эффект.

Вообще витамин С - это серьезный противник высокой температуры. Он есть во многих овощах и фруктах. Но больше всего его в шиповнике и черной смородине. Достаточно заварить одну столовую ложку шиповника стаканом кипятка. В этом случае организм получит суточную норму витамина С.

температура лечение народными средствами

Высокая температура у ребенка

Не забывайте о том, что это лишь рекомендации. Действовать нужно исходя из ситуации. Если ребенку нет и года, а температура уже выше отметки 39 градусов, то не стоит тянуть дальше, вызывайте скорую. Дожидаясь врачей, разденьте малыша и оботрите водой.

Если ситуация не представляет угрозы для жизни, то можно пробовать сбить температуру у ребенка народными средствами. И самый простой способ - это компресс из тертого картофеля и уксуса. Чтобы его приготовить, требуется натереть две сырых картофелины с кожурой и добавить столовую ложку уксуса. Эту массу выкладываем на ткань и прикладываем ко лбу. Очень эффективный способ.

А что делать с кашлем

Если он появился на фоне высокой температуры, то однозначно вызывать врача. С такими серьезными симптомами бороться самостоятельно крайне сложно. Только если кашель у ребенка без температуры, народные средства могут стать отличными помощниками. Следует помнить, что кашель - это не само заболевание, а лишь симптом. Поэтому крайне важно установить причину и лишь потом приниматься за лечение. Поэтому сначала вызываем врача, который поставит диагноз.

кашель без температуры чем лечить народные средства

При сухом кашле

Обычно он сопровождает начальные стадии бронхита и пневмонии. Характерен сухой кашель для ларингита и других заболеваний. При этом у него есть одна особенность. Кашель непродуктивный, то есть, несмотря на все старания, слизь не отходит. Он обычно очень мучительный. Необходимо обязательно добиться, чтобы слизь начала выходить и покидать дыхательные пути. Это самое важно условие для начала выздоровления.

Для этого неплохо использовать и народные средства. Кашель без температуры вполне поддается коррекции. Главное, не запускать его и начинать лечить сразу. Хорошо себя зарекомендовали следующие процедуры:

  • Паровые ингаляции. Лучше всего добавлять настой сосны или эвкалипта.
  • Согревающие растирания - это классика при борьбе с сухим кашлем. Можно использовать медвежий или гусиный жир.
  • Согревающие компрессы. Для этого можно взять мед, водку и подсолнечное масло в равных пропорциях. Смесь нужно подогреть на водяной бане, пропитать салфетку и выложить ребенку на грудь и на спинку.
  • Если ребенок постарше, то приготовьте ему целебный напиток. К него входит стакан молока, столовая ложка меда, чайная ложка сливочного масла и один желток. Все смешиваем и даем выпить на ночь.
    снизить температуру народными средствами

Смена методов

Любой из этих методов дает свои результаты уже через несколько дней. Как правило, отделение мокроты усиливается и ребенок начинает кашлять сильнее. Это не говорит о том. что ему стало хуже. Наоборот, очищение повлечет за собой улучшение состояния и нормализацию сна. Но здесь таится и другая опасность. Увидев, что лечение дает результаты, родители продолжают давать то же самое средство. На самом деле как только мокрота стала нормально отходить, нужно продолжать лечение уже при помощи других средств.

Лечение влажного кашля

Он не такой мучительный, как сухой. Но если влажный кашель не прекращается в течение нескольких дней, это говорит о том, что болезнь развивается. То есть необходимо принять меры, чтобы нейтрализовать воспалительный процесс. И еще одно условие: перечисленные средства применяются, если кашель без температуры.

сбить температуру у ребенка народными средствами

Чем лечить? Народные средства предлагают большой выбор терапевтических мер. Многие их них проверены веками. Еще наши родители предлагали нам такие сиропы в детстве:

  • Лук с медом. Можно вырезать углубление в крупной луковице, или просто нарезать ее кубиками в чашку и положить ложку меда. Принимать по чайной ложке через каждый час.
  • Редька с медом. Аналогично вырезается полость и внутрь закладывается ложка меда. Скапливающийся сок можно пить по одной чайной ложке.
  • Капустный сок. Для этого перекрутите листы на мясорубке и отожмите. На стакан сока добавьте ложку сахара. Принимать по чайной ложке через каждый час.
  • Ингаляции с использованием отварного картофеля.
  • Отвар инжира. Для его приготовления на 20 г плодов следует добавить 600 г кипятка и проварить в течение 15 минут. Принимать по 100 мл трижды в день.
  • Теплое молоко развести минеральной водой и принимать по стакану четыре раза в день.
    травы от кашля

Лечение лающего кашля

Таким термином называют самый тяжелый кашель, который наступает приступами. Для его лечения предлагается использовать следующий сбор. Возьмите липу, ромашку и чабрец. Потребуется по чайной ложке всех трех трав. Залейте стаканом кипятка. Настаивать следует в течение 20 минут, после чего процедить. Этот настой нужно принимать по 100 мл три раза в день. Можно добавить немного меда. Это не только улучшит вкус, но и усилит бактерицидные свойства.

Если улучшения не наступает в течение двух дней либо поднимается температура, не стоит экспериментировать с народными методами лечения дальше. Современная фармацевтическая промышленность может предложить большое количество эффективных и довольно безопасных препаратов для снижения температуры и лечения кашля.