Как избавиться от холки на шее упражнениями и народными средствами?

Холка на шее сзади – проблема не только эстетическая. "Вдовий горбик" может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания – шейного остеохондроза. Почему появляется холка? Как протекает болезнь? Какие меры предпринять, чтобы вылечить патологию?

Почему появляется холка на шее?

Чтобы знать, как избавиться от холки на шее, а еще лучше – предотвратить появление горбика, нужно определить причины этой патологии. Основные факторы возникновения – неправильная осанка, чрезмерное напряжение мышц, длительное нахождение в неудобной позе. Негативное влияние на воротниковую зону оказывает также малоподвижный образ жизни.

как избавиться от холки на шее

Как протекает заболевание?

В медицинских учебниках понятия "холка на шее" или любого другого народного названия этой патологии (например, "вдовий горбик") нет. Ранее скопление жировой ткани на шеи сзади врачи считали признаком сколиоза и других заболеваний позвоночника, но позже выяснилось, что горб не обязательно является признаком такой патологии.

В некоторых случаях речь может идти о довольно сложном заболевании, которое является сопутствующим другим патологическим процессам в организме. Обычно к возникновению холки процессы эти носят уже затяжной, хронический характер. Причиной образования горба может быть и гормональный сбой в организме, резкое увеличение массы тела.

На начальном этапе развития заболевания поражаются мышцы воротниковой зоны, затем в шейном отделе позвоночника возникает остеохондроз. Это является причиной ухудшения кровоснабжения в области шестого и седьмого позвонков, кроме того, ухудшается и обмен лимфы.

Как быстро избавиться от холки на шее на этой стадии? Достаточно делать специальный массаж проблемной зоны и заниматься лечебной гимнастикой. При малоподвижном образе жизни заболевание развивается быстрее обычного.

как убрать холку на шее Поздние стадии патологии характеризуются появлением болей в проблемной зоне и сосудистым синдромом. Последний является местным нарушением, кожа пигментируется, часто приобретает синюшный оттенок, возникает отечность, пациент испытывает зуд, напряжение, дискомфорт.

В народе распространено мнение, что холка на шее появляется у женщин, которые слишком много на себя берут, стремятся решать все проблемы самостоятельно, перенимают груз ответственность за других, постоянно находятся в состоянии стресса. Эзотерики склоняются к тому мнению, что отек возникает вследствие застоя негативной энергии в шейном отделе.

Основные симптомы заболевания

Обратиться к врачу следует при наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов:

  1. Болезненность в области затылка, шеи, плечевого пояса, рук. Ноющая боль, как правило, возникает только в одной части шеи (сзади или сбоку).
  2. Трудно повернуть голову.
  3. Частые и внезапные головокружения, мигрени, шум или звон в ушах, чувство потери равновесия при ходьбе.
  4. Слабость в руках, потеря чувствительности мышц лица, шеи, рук.

Ответить на вопрос о том, как избавиться от холки на шее, проще на начальных стадиях заболевания. Не запущенная патология гораздо легче поддается лечению.

Чем опасен "вдовий горбик" на шее?

Проблема холки на шее сзади – не только эстетическая. В этой важной области сосредоточено множество корешков нервов, которые отходят от спинного мозга. Если нервные окончания находятся в постоянном напряжении, что характерно для заболеваний, которые становятся причиной возникновения холки, может нарушаться кровоснабжение мозговых тканей. Также сдавливаются важные артерии. Поэтому приступать к лечению патологии необходимо незамедлительно.

Смирившись с проблемой, легко обеспечить себя постоянными головными болями, онемением кистей, ноющими болезненными ощущениями в шейном отделе – и это только небольшой перечень проблем.

холка на шее у женщин как избавиться

Как бороться с проблемой?

Как народная, так и традиционная медицина предлагают способы того, как убрать холку на шее. Народные методы могут использоваться, но врачи предупреждают, что злоупотреблять рецептами нетрадиционной медицины не стоит. В этом случае женщина только навредит себе. При некоторых заболеваниях, сопутствующих появлению холки на шее, недопустимо использование разогревающих компрессов, которые часто предлагают народные советы.

Также, пользуясь рекомендациями нетрадиционной медицины, можно упустить драгоценное время. В итоге лечить заболевание будет сложнее, а тревожные симптомы будут нарастать день ото дня.

При появлении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов необходимо обратиться к врачу-терапевту (медик общей практики, скорее всего, направит пациента с такими жалобами к ортопеду или хирургу), провести комплексную диагностику и медицинское обследование.

Как избавиться от холки на шее сзади? Обычно специалисты назначают в качестве терапевтических мер комплекс упражнений (лечебную физкультуру) и массаж проблемной зоны. Как избавиться от холки на шее народными методами? С проблемой неплохо справляются специальные растирания.

Признаком каких болезней может быть холка?

Отложения жировой клетчатки, уплотнение соединительной ткани чаще всего появляется в районе седьмого позвонка. Такая патология (как и другие нездоровые состояния шейного отдела позвоночника, дистрофические процессы межпозвоночных дисков) сопровождаются диагнозом «шейный остеохондроз».

как быстро избавиться от холки на шее

Это перерождение мягкой межпозвоночной ткани, которая выступает в роли амортизатора, в окостеневшую. В процессе развития болезни задействуются и корешки нервов, и кровеносные сосуды.

Дистрофические изменения верхних отделов позвоночника особенно распространены среди пациентов среднего и старшего возраста. От клинических проявлений патологии в той или иной мере страдает более половины взрослого населения европейских стран. Мужчины могут столкнуться с заболеванием уже в 45-50 лет, женщины – чуть позже, примерно в 50-55 лет.

Помимо симптомов, которыми может отмечаться появление холки на шее, остеохондроз проявляется и следующими признаками:

  1. Скачки АД. Для такой патологии характерны скачки давления в течение суток, меньшая часть пациентов отмечает длительное понижение или повышение АД. Возникают скачки давления, как правило, после стресса, длительного нахождения в неестественной или неудобной позе, мышечного напряжения.
  2. Частые головные боли. Мигрени более характерны для женщин. Причинами головной боли при остеохондрозе, как правило, являются защемление корешков нервов, недостаточное снабжение кислородом головного мозга, повышение внутричерепного давления, спазмы сосудов в головном мозге.
  3. Внезапные головокружения. Помимо остеохондроза, головокружения могут быть следствием проблем с вестибулярным аппаратом, спазмов сосудов головного мозга, заболеваний сердца и сосудов, различных воспалительных процессов в среднем или внутреннем ухе и так далее.
  4. Болевые ощущения в глубине шеи. А также слабость и потеря чувствительности мышц, хруст или потрескивание при попытке повернуть голову. Шейный остеохондроз поражает шестой и седьмой позвонки (как и холка) – именно там и локализуется боль.

В некоторых случаях причиной появления неэстетичной холки будет совсем не шейный остеохондроз, а изменения, спровоцированные наступлением менопаузы у женщин, или нарушение гормонального баланса. Холка может появляться и по причине разрушения мышечного корсета, вызванного возрастными изменениями.

Помните, что точно определить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач. Поэтому прежде чем узнавать, как избавиться от холки на шее народными методами, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом общей практики, хирургом или ортопедом.

Можно ли лечить холку массажем?

Как убрать холку на шее? На начальных этапах заболевания медики предлагают специальный массаж, который лучше доверить профессионалу. Всегда предупреждают, что лечение длительное и сложное, так что результатов после первого же сеанса ожидать не стоит. Положительные изменения можно заметить не ранее, чем через шесть месяцев регулярных занятий, а если прекратить борьбу с холкой, горбик снова появится.

как избавиться от холки на шее народными

В домашних условиях массаж можно проводить роликовым массажером. Как избавиться от холки на шее? Отзывы подтверждают, что перед процедурой лучше принять расслабляющую ванну с отваром ромашки лекарственной или других целебных трав.

Эффективные упражнения

Как избавиться от холки на шее? Самым действенным способом являются специальные упражнения, позволяющие укрепить мышечный корсет. Как убрать холку на шее быстро? Вот самые простые упражнения:

  • утвердительные движения головой (да-да) (выполнять нужно не менее тридцати движений ежедневно);
  • отрицательные движения (нет-нет);
  • движение, которое на невербальном уровне передает недовольство.

Амплитуда этих движений должна быть едва заметной. Это позволит избежать перенапряжения в шейных отделах позвоночника. Постепенно амплитуду можно увеличивать, но незначительно.

Весь комплекс гимнастики займет 6-8 минут в день. Выполнять упражнения нужно ежедневно. Даже незначительный перерыв станет причиной того, что холка снова вернется.

Как избавиться от холки на шее другими способами? Отлично помогает больным шейным остеохондрозом и плавание. Можно выполнять также следующие упражнения в домашних условиях.

  1. Медленные наклоны головы влево-вправо, назад-вперед. Не стоит запрокидывать голову сильно назад, так ухудшается кровоснабжение.
  2. Движения плечами вверх-вниз, назад-вперед, положив на них кисти рук. Нужно стараться максимально напрягать мышцы.
  3. Соединить руки в замок за спиной и поднять высоко. Позу следует зафиксировать на несколько секунд. Если получится, можно максимально поднять руки за спиной в замке. Эту позу тоже нужно зафиксировать на несколько секунд.

как избавиться от холки на шее отзывы

От упражнений нужно временно отказаться в острой стадии заболевания. Обязательное условие гимнастики – отсутствие неприятных ощущений.

Правильное положение во время сна

Чтобы избавиться от холки на шее, как правильно спать? Лучше отдыхать на жесткой ровной поверхности. Можно приобрести специальный ортопедический матрац для людей, страдающих остеохондрозом, а также подушки, валики под голову.

Народные способы лечения холки

Народные средства, как избавиться от холки на шее, разнообразны. Подойдут в этом случае мази и компрессы.

  1. Нужно взять по три части меда и молока, лавровый лист, луковицу. Лавровый лист следует разломать на мелкие кусочки, луковицу натереть. После соединить все компоненты, поучившуюся смесь положить на ткань, приложить к холке и подержать в течение тридцати минут.
  2. Смешать троксевазиновую и гепариновую аптечные мази в равных пропорциях, втереть в проблемное место.
  3. Смешать и хорошо взболтать треть стакана касторового масла и двадцать капель настойки прополиса. В течение нескольких дней смесь нужно втирать в шею легкими массажными движениями.
  4. Можно прикладывать к проблемной зоне листья золотого уса, предварительно размятые в руках.
  5. Чтобы приготовить медовую натирку, нужно смешать по четверти стакана спирта и меда. Натирать этой смесью холку следует ежедневно, сразу после процедуры нужно укутать проблемную зону теплым шарфом.

Подходят практически любые народные мази и компрессы. Рецепты для устранения такой проблемы включают в себя также следующие ингредиенты: скипидар, спирт, мед, уксус, аптечные мази, глина. Мы ответили на вопрос о том, как избавиться от холки на шее. Рецепты помогут только в комплексе.

как избавиться от холки на шее сзади

Рекомендации врачей

Пациентам, страдающим остеохондрозом, медики рекомендуют ежедневный контрастный душ (струя прохладной воды должна быть направлена на проблемную область), также нужно правильно обустроить свое рабочее и спальное место. Постарайтесь не сутулиться, делать короткий перерыв через каждые полчаса, если работаете за компьютером; заниматься гимнастикой, не спать на слишком высокой подушке и мягком матрасе.

Можно ли удалить холку хирургическим путем?

Как избавиться от холки на шее у женщин? В запущенных случаях врачи рекомендуют хирургическое вмешательство. Для удаления проблемной области могут использоваться ультразвуковая или тумесцентная липосакция. Отзывы пациентов советуют радикальный метод, если ничего больше не помогает.