Продуло шею. Как лечить, не навредив

Вы проснулись утром и обнаружили, что не можете повернуть голову, потому что шею пронзает сильная боль? Скорее всего, вам продуло шею. Симптомы, похожие на этот, сопровождают и такие заболевания, как остеохондроз и защемление нерва, но мы будем говорить о миозите – так в медицине называется мышечное воспаление. Его может вызвать вирусное или инфекционное заболевание, но чаще всего причиной острой боли в шее становится сквозняк.

Как проявляется миозитпродуло шею как лечить

Лечение миозита нельзя откладывать, так как он может затронуть и другие мышцы,
например глотку, или перейти в хроническую форму.

Один из основных симптомов миозита – это боль, которая усиливается при нажатии на мышцу и движении. Она может сопровождаться небольшим повышением температуры и покраснением в месте воспаления. На усиление боли может влиять неудобное положение во сне или даже перемена погоды. В мышцах при миозите нарастает слабость. И больному со временем даже становится тяжело держать голову. Если вы не можете почему-то немедленно посетить врача, то попробуйте воспользоваться приведенными ниже советами.

Что делать, если продуло шею?

Для начала стоит нейтрализовать источник недуга. Первый шаг в лечении – это, конечно, устранение возможности, чтобы снова продуло шею. Как лечить, мы поговорим позже, а пока выключите кондиционер (он довольно часто становится причиной миозита) и ликвидируйте все сквозняки. Но не стоит лишать себя свежего воздуха. Просто при проветривании выходите из комнаты.

Тепло облегчает боль

Если вы пожалуетесь подруге: «Продуло шею. Как лечить?» Она может посоветовать продуло шею симптомы вам аккуратно помассировать наиболее болезненные места несколько минут. Последуйте этому совету, но не делайте интенсивный массаж – вы можете навредить себе! От резких движений во время него боль только усилится.

Если вы обернете шею чем-то согревающим, вам станет лучше. Отлично поможет картофель, сваренный в мундире.

Его следует растолочь и, обернув в марлю, приложить к больному месту, сверху замотав платком. Обычную кухонную соль подогрейте на сухой сковороде и, ссыпав в полотняный мешочек, приложите к шее. Держите, пока не остынет. На ночь стоит сделать компресс из спирта или водки.

Смочить в этой жидкости марлечку и, положив на шею, сверху укутать шерстяным шарфом. Но не забудьте смыть все мази, которые вы нанесли прежде!

что делать, если продуло шеюЛекарственные средства

Если вы сообщите в аптеке, что вам продуло шею, как лечить, подскажет провизор, посоветовав те обезболивающие средства, которые обладают противовоспалительным эффектом. Очень пригодятся и согревающие мази. Они усилят кровообращение в больном месте, что приведет к значительному облегчению. Помогут уменьшить боль и таблетки. Но помните, что это не лечение, а лишь устранение симптомов! Настоящее лечение вы сможете провести только под контролем врача, который исследует причину возникновения боли и назначит адекватные процедуры. Как правило, это занимает не более пяти дней. Но и после выздоровления следует соблюдать осторожность: не выходить разгоряченным на прохладную улицу, носить шарф, избегать сквозняков, стараться не делать резких движений. И тогда вам не придется спрашивать: «Продуло шею. Как лечить?»