Обезболивающие препараты, или какую таблетку принять при боли

Прием медикаментов должен осуществляться только по назначению врача. Однако бывают ситуации, когда боль становится нестерпимой, а до приема у доктора еще остается время. Поэтому необходимо знать, какую таблетку и в какой ситуации можно принять, чтобы еще больше не навредить организму. Часто люди, испытывая болезненные ощущения, принимают препараты по совету друзей и знакомых, собираясь непременно сходить на прием к врачу. Но как только боль отступает, вместе с ней отступает и намерение посетить специалиста. А зря. Ведь боль – это следствие, а ее причину выяснить необходимо.

обезболивающие препараты

Обезболивающие препараты можно разбить на несколько групп:

1. Анальгетики

Самые часто употребляемые препараты. К ним относятся парацетамол, пенталгин, анальгин, солпадеин, эфералган, баралгин и др. Они подходят при головных и зубных болях, болях в суставах, невралгиях, снижают температуру и приостанавливают воспалительный процесс. Но эти препараты имеют массу побочных эффектов: тошнота, головокружение, высыпания на коже - частые спутники анальгетиков. А как обезболивающие для детей они вообще категорически не подходят, так как вызывают нарушения в нервной системе.

2. Кофеинсодержащие препараты

К этой группе относятся триган-Д, цитрамон, седалгин-нео, каффетин и др. Снимая головную боль, они повышают артериальное давление, но стимулируют сердце и повышают тонус организма. К минусам этих препаратов можно отнести повышение нервозности, тахикардию, нестабильность давления. И еще - водителям эти обезболивающие препараты принимать не стоит, так как они ослабляют внимание.

обезболивающие при лактации3. Спазмолитики

Эта группа включает спазмалгон, но-шпу, спазган, ревалгин, дюспаталин и др. Они, как следует из названия, снимают спазм. Эффективны при менструальных болях, коликах почечных и печеночных. Однако давление такие препараты заметно понижают, т. е. гипотоникам принимать их не следует. Кроме того, они могут вызвать тахикардию, ослабить зрение и спровоцировать отеки.

4. Нестероидные противовоспалительные

Обезболивающие препараты этой группы устраняют боли в суставах, снижают температуру, приостанавливают воспалительные процессы. К этой группе относятся ортофен, кетарол, делагил, ибупрофен, кетонал и др. Но их прием тоже не проходит без побочных действий: бессонница, тошнота, запоры и поносы, а при длительном употреблении – привыкание. Людям с проблемами ЖКТ принимать эти препараты не стоит.

обезболивающие для детей5. Обезболивающие при лактации

В период кормления младенца грудью нежелательны любые обезболивающие препараты. Они так или иначе скажутся на ребенке. Если выбирать меньше из всех зол, то тогда лучше принять препарат, относящийся к нестероидной группе. При нестерпимой головной боли кормящей маме можно принять парацетамол с зеленым чаем. При проблемах с зубами в период лактации не запрещено использование ультракаина и лидокаина. Если мама кормит мальчика, то употреблять цитрамон нельзя - яички ребенка могут не опуститься в мошонку. Препараты из группы анальгетиков противопоказаны вообще, так как они окажут негативное воздействие на кровеносную систему и почки ребенка.

В завершение

Канадские ученые провели исследования действия обезболивающих препаратов на детей. Они выяснили, что ибупрофен менее опасен по сравнению с другими препаратами, да и к тому же обезболивает быстрее примерно в два раза. Делайте правильный выбор, собираясь принять тот или иной обезболивающий препарат.