"Кеторолак": инструкция по применению. "Кеторолак" в ампулах и таблетках: отзывы

Обезболивающие препараты — это те средства, которые время от времени использует практически каждый человек. И если обычные анальгетики помогают справиться с головной или зубной болью, то как быть при выраженном интенсивном синдроме?

На сегодняшний день с целью купирования боли нередко используется средство «Кеторолак». Инструкция по применению достаточно проста. В то же время отзывы пациентов свидетельствуют о том, что лекарство действительно быстро и успешно справляется со своей задачей. И сегодня все большее количество пациентов интересуются вопросами о том, что входит в состав лекарства, какими свойствами оно обладает, с какими рисками сопряжен его прием.

Описание состава и формы выпуска

кеторолак таблетки инструкция по применению

Препарат «Кеторолак» представляет собой довольно сильное обезболивающее. На сегодняшний день оно выпускается в форме таблеток и растворов для инъекций.

В аптеке можно приобрести плоские таблетки округлой формы, покрытые стойкой белой оболочкой. Основным активным веществом в данном лекарстве является кеторолак трометамин. Каждая таблетка содержит 10 мг основного действующего компонента. Пилюли помещены в алюминиевые блистеры по десять штук в каждом. Естественно, таблетки содержат и некоторые дополнительные вещества. В частности, в их составе присутствует коллоидный диоксид кремния, картофельный полисахарид, а также стеариновокислый кальций, целлюлоза и моногидрат лактозы.

Кроме того, выпускается и раствор «Кеторолак» в ампулах. Один миллилитр препарата содержит 30 мг кеторолака трометамина. В качестве вспомогательных веществ в растворе присутствует очищенная вода, небольшое количество натрий хлорида, а также эдетат динатрия.

Основные фармакологические свойства

«Кеторолак» (фото см. выше) представляет собой противовоспалительное средство нестероидного происхождения. Он обладает мощными обезболивающими и противовоспалительными свойствами, а также действует как жаропонижающее.

Попадая в организм, основное активное вещество препарата угнетает активность некоторых ферментных систем, что ведет к замедлению синтеза простагландинов (именно эти вещества отвечают за модуляцию процессов терморегуляции, а также за болевую чувствительность и развитие воспалительного процесса). Стоит также отметить, что медикамент не производит седативный эффект и не вызывает зависимости у пациента.

Активные вещества лекарства быстро усваиваются пищеварительным трактом, откуда проникают в кровь и разносятся по всему организму. В большинстве случаев заметный эффект появляется спустя 30-60 минут после приема. Максимальная концентрация в крови наблюдается спустя 2-3 часа. Примерно половина введенной дозы лекарства накапливается в печени в виде неактивных метаболитов, которые затем выводятся почками.

Когда врачи назначают этот медикамент?

таблетки кеторолак от чего

Сегодня многие специалисты рекомендуют пациентам принимать таблетки «Кеторолак». От чего помогает данный препарат? Как уже упоминалось, это средство обладает мощным обезболивающим эффектом. Его рекомендуют использовать для временного купирования болевого синдрома различного происхождения, включая головные и зубные боли, дискомфорт во время менструаций и т.д.

А что насчет раствора для инъекций «Кеторолак»? Уколы предназначены для устранения сильных болей, и в большинстве случаев они назначаются пациентам в послеоперационный период. Сразу же стоит заметить, что, несмотря на быстрый и мощный эффект, препарат запрещено вводить перед проведением операции. Его также не используют в акушерской практике. Дело в том, что лекарство влияет на свертываемость крови — высока вероятность кровотечения.

А еще нужно понимать, что препарат способен лишь унять боль, но он не устраняет причины ее появления.

Обезболивающее средство «Кеторолак» (таблетки): инструкция по применению

Для начала отметим, что не стоит принимать данное лекарство без предварительной консультации врача. Сегодня многие пациенты интересуются вопросами о том, как правильно пить «Кеторолак» (таблетки). Инструкция по применению включает информацию об этом.

Однократная доза составляет 10 мг активного вещества, что соответствует содержимому одной таблетки. В зависимости от интенсивности болевого синдрома в день можно принять до четырех таблеток. Максимальную суточную дозу в 40 мг кеторолака превышать ни в коем случае не стоит. Кстати, жирная пища замедляет процессы всасывания активного вещества препарата. Для купирования боли данное средство можно принимать не более пяти дней.

Только врач знает о том, что представляет собой препарат «Кеторолак» (таблетки). Инструкция не должна являться основным руководством к действию. Перед началом приема медикамента обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Лекарство «Кеторолак»: инструкция по применению (раствор для инъекций)

кеторолак инструкция по применению

Как уже упоминалось, растворы для инъекций используются только в случаях действительно интенсивного болевого синдрома. Как правильно применять «Кеторолак» (уколы)? Инструкция содержит лишь рекомендуемые дозы — длительность и схему терапии должен определять исключительно лечащий врач.

Доза в данном случае напрямую зависит от состояния пациента, его возраста и реакции на препарат. Вводят раствор внутримышечно или внутривенно в следующих количествах:

  • При однократном приеме разовая доза составляет 10-30 мг активного вещества. Исключением являются лишь пациенты пожилого возраста (старше 65 лет). Для них суточное количество не должно превышать 15 мг.
  • При многократном внутримышечном введении сначала пациенту дают 10-60 мг активного вещества. В дальнейшем больному вводят по 10-30 мг (не более одной ампулы) каждые шесть часов. Если речь идет о пожилых пациентах, то им рекомендуется вводить по 10-15 мг препарата каждые 4-6 часов (в зависимости от выраженности болевого синдрома).
  • Дозировка изменятся в том случае, если раствор вводят внутривенно. Разовая доза составляет 10-30 мг действующего вещества. Инъекции повторяют каждые шесть часов. Соответственно, разовая доза для пожилых людей не должна превышать 15 мг медикамента.

Только врач вам подскажет, как правильно использовать препарат «Кеторолак» (уколы). Инструкция предоставлена лишь для общего ознакомления.

Делать инъекции можно не больше пяти дней. После этого пациента, как правило, переводят на другой препарат или же замещают раствор таблетированной формой лекарства.

Существуют ли противопоказания?

Сегодня многие пациенты интересуются вопросами о том, имеет ли данное лекарство противопоказания. Действительно, далеко не всем людям, страдающим от болевого синдрома, можно использовать подобное средство. С перечнем противопоказаний обязательно нужно ознакомиться до начала приема таблеток (или раствора).

  • В первую очередь упомянем о повышенной чувствительности к компонентам лекарства. Внимательно изучите состав препарата — если у вас есть аллергия на любое из входящих в него веществ, сразу же сообщите об этом врачу. В противном случае возможно появление нежелательных реакций.
  • Рассматриваемый препарат запрещен пациентам с повышенной чувствительностью к любым нестероидным противовоспалительным средствам. У пациентов с аллергией может проявляться крапивница и прочие кожные реакции, а также отек, ларингоспазм. Гораздо реже прием лекарства вызывает анафилактическое состояние.
  • К противопоказаниям также относится непереносимость лекарств пиразолонового ряда.
  • Медикамент не назначают пациентам с гиперкалиемией.
  • К противопоказаниям относятся гиповолемия и дегидратация вне зависимости от причин их возникновения.
  • Кроме того, данное обезболивающее средство нельзя использовать для купирования боли после проведения аортокоронарного шунтирования.
  • Противопоказаниями считаются и некоторые заболевания пищеварительной системы. В частности, препарат не рекомендуют использовать пациентам с воспалениями кишечника, пептическими язвами, а также с язвенной болезнью желудка и кишечника на стадии обострения.
  • Препарат воздействует на процессы кроветворения, поэтому любые нарушения в данном случае являются противопоказанием к его использованию.
  • Лекарство не подходит для лечения людей с нарушениями свертываемости крови, так как высока вероятность кровотечений.
  • Отдельно стоит упомянуть о беременности и материнстве. Активный компонент лекарства легко проникает сквозь плаценту, поэтому препарат не используют для купирования боли у будущих мамочек. Его ни в коем случае нельзя применять в качестве обезболивающего при родах. Кроме того, рассматриваемый медикамент выделяется вместе с молоком, поэтому на время терапии грудное вскармливание лучше приостановить или же подобрать более подходящее лекарство.
  • Данный обезболивающий препарат не используют для лечения пациентов младше шестнадцати лет. Больные пожилого возраста (старше 65 лет) во время терапии должны постоянно находиться под контролем врача.
  • Лекарство не используют для купирования боли у пациентов, страдающих острыми почечными заболеваниями или тяжелыми формами хронической почечной недостаточности.

Какие побочные реакции могут проявиться?

сильное обезболивающее

Возможно ли появление побочных эффектов при приеме препарата «Кеторолак»? Инструкция по применению, прилагаемая к лекарству, содержит полный перечень возможных осложнений, с которыми сопряжена терапия. На самом деле медикамент «Кеторолак» может негативно влиять практически на все системы человеческого организма, приводя к тем или иным нарушениям.

  • Довольно часто наблюдаются расстройства со стороны пищеварительного тракта. Например, пациенты нередко отмечают появление диареи. Реже побочные эффекты представлены усиленным газообразованием, запорами, стоматитами. Иногда препарат может вызвать у человека тошноту и рвоту. Гораздо реже наблюдаются более серьезные нарушения функционирования пищеварительной системы. К побочным эффектам можно отнести сильные боли в животе, снижение аппетита, появление язв и эрозий на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Есть и более серьезные последствия — это острый панкреатит, гепатит, холестатическая желтуха, кишечные кровотечения, перфорация стенок желудка.
  • Достаточно часто от лекарства страдает и нервная система. У некоторых пациентов прием медикамента сопряжен с головными болями, повышенной сонливостью и головокружениями. Не столь часто в качестве побочной реакции развивается асептический менингит. К редко встречаемым расстройствам можно отнести галлюцинации, психозы, гиперактивность и депрессивные состояния.
  • Иногда активные компоненты лекарства могут поражать и мочевыделительную систему. К побочным реакциям в данном случае относят боли в пояснице, учащенное мочеиспускание, увеличение или, наоборот, снижение суточного количества мочи, а также отеки, вызванные нарушениям работы почек. Крайне редко прием препарата приводит к развитию нефрита и острой почечной недостаточности.
  • Возможны нарушения в работе дыхательной системы, которые преимущественно представлены различными аллергическими реакциями, включая диспноэ, ринит, спазм бронхов, одышку, затрудненное дыхание, отек гортани и легких.
  • Лекарство может сказываться на показателях свертываемости крови, что приводит к развитию кровотечений различного происхождения. При анализе крови у некоторых пациентов выявляют анемию, лейкопению и эозинофилию.
  • Данное обезболивающее средство может сказываться на функционировании органов чувств. Некоторые пациенты жалуются на нарушения зрения, снижение слуха, появление шума в ушах.
  • Лекарство «Кеторолак» может вызывать реакции со стороны кожных покровов. У некоторых людей прием препарата сопряжен с появлением сыпи, крапивницы, пурпуры, некоторых форм дерматита.
  • К прочим побочным эффектам можно отнести появление отеков, что, кстати, наблюдается довольно часто. Пациенты иногда отмечают значительно увеличение массы тела. Кроме того, возможно появления повышенной потливости, лихорадки, отека языка и век.

Передозировка и ее симптомы

Что случается при превышении нормы приема препарата «Кеторолак»? Инструкция по применению подтверждает, что случаи передозировки хотя изредка, но регистрируются. Какими симптомами сопровождается подобное состояние?

Первые признаки передозировки — это сильные боли в животе. У некоторых пациентов также наблюдается тошнота, которая часто заканчивается рвотой. При отсутствии своевременной помощи наблюдаются более серьезные поражения организма. В частности, нарушается функционирование почек. У больных развивается метаболический ацидоз. Возможно также появление эрозий или язв на стенках желудочно-кишечного тракта.

Человека с передозировкой нужно срочно доставить в отделение скорой помощи. Если препарат был принят орально (в виде таблеток), то пациенту назначают адсорбенты и проводят промывание желудка. Очистить организм от лекарства в форме инъекции гораздо сложнее. Как правило, в таких случаях проводится симптоматическое лечение. Основная задача врачей — всеми способами поддерживать жизненно важные функции организма.

Дополнительная информация

кеторолак аналоги

Для начала стоит сообщить основные правила хранения данного препарата. Держать его нужно в защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 градусов. Естественно, следует позаботиться о том, чтобы до препарата не смогли добраться дети.

Сегодня многие пациенты интересуются вопросами о том, сколько стоит лекарственное средство «Кеторолак». Цена в данном случае доступная. Например, упаковка таблеток обойдется примерно в 30-50 рублей в зависимости от фирмы-производителя и финансовой политики аптечного пункта. Медикамент «Кеторолак» в ампулах обходится, конечно же, дороже. Упаковка в среднем стоит от 150 до 200 рублей. С другой стороны, раствор для инъекций используется лишь в крайнем случае, да и более эффективно справляется с болевым синдромом.

Еще один интересный вопрос заключается в том, существуют ли другие лекарственные средства со сходными свойствами. Ведь далеко не всегда можно купить именно этот препарат, особенно в экстренных случаях. Чем же заменить обезболивающее средство «Кеторолак»? Аналоги лекарства, естественно, существуют. В частности, довольно хорошим заменителем является средство «Кетолак» — этот препарат быстро снимает боль, да и цена его вполне доступная. А еще врачи нередко предлагают пациентам в качестве адекватной замены такие средства, как «Кетанов», «Адолор», «Долак» и «Кеталгин» и другие.

Краткие сведения о взаимодействии с другими препаратами

кеторолак в ампулах

Отметим, что лекарственное средство «Кеторолак» не стоит принимать одновременно с медикаментом «Аспирин», этанолом или препаратами кальция. В противном случае высока вероятность образования язв в желудочно-кишечном тракте.

Непрямые антикоагулянты, антиагреганты, тромболитические препараты и «Гепарин» также не стоит назначать на фоне приема средства «Кеторолак», так как это может вызвать обширное кровотечение. А при одновременном приеме с миелотоксическими средствами усиливается негативное воздействие рассматриваемого обезболивающего на печень человека.

В любом случае перед началом приема таблеток (или растворов) обязательно сообщите врачу обо всех используемых вами медикаментозных препаратах, а также о наличии аллергий. Эта информация крайне важна, так как помогает специалисту правильно составить схему лечения.

Отзывы о препарате от врачей и пациентов

Сегодня специалисты довольно часто назначают пациентам лекарственное обезболивающее средство «Кеторолак». Отзывы медиков о данном препарате носят положительный характер. Побочные эффекты проявляются крайне редко, и, как правило, они связаны с неправильным приемом средства.

кеторолак отзывы

Что касается отзывов пациентов, то они также вселяют надежду. Лекарство справляется со своей основной задачей. Боль уходит спустя 20-30 минут после приема таблетки. Причем обезболивающий эффект держится довольно долго. К плюсам, естественно, нужно отнести привлекательную цену и доступность, так как в большинстве аптек лекарство продают без рецепта. Тем не менее, при приеме стоит соблюдать осторожность. Препарат «Кеторолак» предназначен для экстренной помощи при интенсивном болевом синдроме — он не может справиться с причиной проблемы, а длительное его употребление чревато осложнениями.