Головная боль, ее причины, и как с ней бороться

головная больГоловная боль является едва ли не самой частой жалобой, которую слышит врач-терапевт. Одновременно с этим немногие относятся к ней серьезно. Вот разве что могут выпить таблетку анальгина и забыть о всех проблемах до поры до времени - до следующего приступа. А уж если и идти к врачу, то только когда сильная головная боль буквально сводит с ума.

Причины головной боли

На самом деле, как причина, так и характер этого симптома могут быть весьма и весьма многообразными.

Сосудистая головная боль

Начнем с того, что головная боль часто возникает в ответ на изменения со стороны артериального давления. Подчеркнем, именно быстрое изменение АД, а не длительно существующее повышенное или пониженное давление, вызывает чувство ноющей, давящей боли в области лба или затылка. К такому состоянию следует относиться серьезно, поскольку это может быть первой стадией развивающегося гипертонического криза, осложнения которого (инсульт, инфаркт миокарда) могут привести к смерти.

Психогенная боль сильная головная боль

Часто встречается и так называемая психогенная головная боль. Данный термин включает в себя этот симптом, возникающий как из-за физической нагрузки, так и из-за психического перенапряжения. Тревожные состояния, депрессии также являются причиной психогенной головной боли. Пациенты с данной патологией затрудняются точно описать характер боли. Она варьирует от ноющей, давящей, разлитой до резкой и четко локализованной.

Мигрень как причина головной боли

Помимо вышеперечисленного, резкая головная боль может быть ведущим и даже единственным симптомом такого заболевания, как мигрень. Его связывают с нарушением моторики сосудов головного мозга, хотя точная причина до сих пор не установлена. Классически женская болезнь, мигрень возникает в молодом возрасте. Симптомы развиваются постепенно. Часто головная боль следует после так называемой ауры - кратковременного затуманивания взгляда, нечеткости видимых предметов. После этого, словно хищный зверек, вырастает комок острой, пульсирующей боли, часто односторонней, отдающей выстрелами в глаз или ухо. Состояние ухудшается, появляется тошнота, рвота, непереносимость яркого света и громких звуков.

Кластерные головные боли

резкая головная больЕще одна разновидность - хортоновская или гистаминовая головная боль, которой страдают в основном мужчины после двадцати лет. Ее особенность - короткие (около получаса) приступы, возникающие, как правило, поздней ночью или под утро. Боль невероятной силы, жгучая, нестерпимая, локализованная за глазницей. Пациенты отмечают, что приступы повторяются каждую ночь на протяжении нескольких недель, а затем пропадают на несколько лет.

Инфекции как причины боли в голове

Головная боль высокой интенсивности, которая сопровождается повышением температуры, невозможностью прикоснуться подбородком к груди, тягучим ощущением у основания шеи сзади, может стать признаком развившегося менингита - тяжелой инфекции оболочек мозга. Также не стоит забывать, что головная боль сопровождает любой инфекционный процесс в ответ на интоксикацию. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают токсины, которые, попадая в кровь, вызывают те самые пульсирующие, ноющие, тяжелые головные боли, так всем нам знакомые по простудным заболеваниям.