Виды головной боли: симптомы, возможные причины и особенности лечения

Цефалгия — это научное название самого распространенного недомогания – головной боли. Возникает по ряду причин, чаще всего виной тому служат стрессы и перенапряжение. Но также головная боль может иметь другой генезис и свидетельствовать о проблемах с позвоночником. Какие еще проблемы нам покажет такой признак, как головная боль? И какие выделяют её виды? Обзор самых распространенных видов головной боли будет представлен вашему вниманию ниже.

виды головной боли

Классификация

Классификация цефалгий принята официально в 2004 году. Медицинским международным советом принят огромный многоуровневый список, в котором перечислены все виды головной боли и их симптомы. Но первая попытка провести какую-либо классификацию совершена американскими врачами в 1952 г. Мы рассмотрим разные виды головной боли и их причины, симптоматику основных из них.

Специалисты в области неврологии выделяют 2 основных вида – первичная (это мигрень и кластерная боль) и вторичная – когда первопричиной служит воспаление в организме. Начнем обзор видов цефалгии с болей вследствие перенапряжения — эта боль хоть раз была у каждого человека на планете.

Боль перенапряжения

Многие виды головных болей возникают от напряжения. То есть дискомфорт возникает в результате спазмов мышц скальпа (или шейных). Цефалгия такого рода может быть легкой, средней, тяжелой, а может и принимать характер невыносимой.

Спазмирование происходит тогда, когда человек долгое время находится в состоянии стресса. Мышцы шейно-воротниковой зоны автоматически зажимаются во время давления стрессовых факторов. Мышцы головы также напрягаются и растягивают оболочку мозга, которая покрыта большой сетью нервных волокон. Отсюда возникает дискомфорт.

Распознается боль перенапряжения по следующим признакам:

  • характер «стягивающий» (кажется, что вокруг головы чересчур туго завязали повязку);
  • она ноющая, не резкая;
  • возникает в любое время суток.

И если стрессовая ситуация длительно развивается, расслабить мышцы шеи затем самостоятельно практически невозможно. Это приводит к хроническим болям. Такой же эффект бывает, если человек весь день сидит в неправильной позе и не разминается во время работы.

виды головной боли и их причины

Кластерная головная боль

Пучковая, или кластерная цефалгия носит наследственный характер. Нельзя определить, в каком возрасте человека настигнет первый приступ. Это сильнейшая головная боль, которую спутать с другим видом абсолютно невозможно. Ее признаки:

  • очень сильные болевые ощущения в височной части головы и глазном яблоке слева либо справа;
  • покраснение глаза, возможно слезотечение;
  • приступ всегда приходит пучками (кластерами).

Считается, что запускает механизм болей активность гипоталамуса. Также есть мнение, что мужчины страдают кластерными болями больше, чем женщины. А механизм недуга учеными до конца не изучен.

Причины мигрени

Мигрень провоцируется одним из тех «пусковых механизмов». Она также является наследственной болезнью. Поэтому если в семье кто-то из родственников страдал мигренью, лучше всего беречь себя от любых провоцирующих факторов и меньше подвергаться стрессу.

Как отличить мигрень от, скажем, кластерной боли?

  • При мигрени человек очень чувствителен к свету и шуму.
  • Боль пульсирующая и очень сильная. Чаще локализуется только в одном полушарии мозга.
  • Для мигрени характерна тошнота и рвота. После рвоты страдающему такой цефалгией обычно легче.
  • Приступ может продолжаться до 72 часов.

Физиология мигрени проста. Сосуды головного мозга резко расширяются и начинают сильно пульсировать. Они переполнены кровью и, расширяясь, тревожат тройничный нерв, отдающий затем свои болевые импульсы на все полушарие.

виды головной боли и их лечение

Внутричерепное давление

Еще один вид цефалгии, не связанный с воспалительными процессами, - это боль как симптом высокого внутричерепного давления. Так как черепная коробка не может расширяться, любой дополнительный объем, возникающий в мозге, вызывает тяжелую головную боль, которая характеризуется большинством как «распирающая».

Повышенное внутричерепное давление чаще спровоцировано неправильным образом жизни и называется благоприятным. Настоящий диагноз ВСД – это, как правило, следствие тяжелой асфиксии, опухоли мозга, гематомы от удара или иного серьезного процесса в мозге, угрожающего жизни. Распознать ВЧД по признакам сам человек не сможет, квалифицированный врач должен поставить этот диагноз. Но все-таки перечислим те симптомы, что предупреждают человека о необходимости обратиться к врачу для постановки диагноза:

  • сильная головная боль до тошноты, боль усиливается к утру;
  • головокружения, слабость;
  • потеря сознания;
  • нарушения частоты сердечного ритма;
  • мушки перед глазами;
  • в тяжелых случаях судороги всего тела;
  • со временем появляются проблемы со зрением.

Лечение должно назначаться врачом в зависимости от того, какая установлена гипертензия – связанная с переизбытком ликвора (спинномозговой жидкости), венозной недостаточностью или же опухолью мозга.

виды головной боли и их симптомы

Виды головной боли при остеохондрозе

Пренебрежительное отношение к здоровью приводит к остеохондрозу. А это через время отражается на всем организме. При остеохондрозе костные отростки часто придавливают те артерии, что идут в мозг через позвоночный столб. В результате в мозг поступает мало крови, а следовательно, и питательных веществ. Другой вид боли возникает тогда, когда придавлены вены. Тогда, наоборот, поступает крови в мозг достаточно, а проблемы наблюдаются с оттоком.

Мучительные цефалгии при диагнозе «остеохондроз» - явление довольно частое. Головная боль в таких случаях давящая и постоянная, а не пульсирующая, как при мигрени. Кроме того, признаком может служить иннервирующая боль в сердце или покалывание (онемение) пальцев рук.

Если у человека все чаще болит голова и наблюдается иннервация боли, то таким образом тело подает сигнал о помощи. Нужно срочно обратиться к мануальному терапевту для лечения основного заболевания — остеохондроза.

Цефалгии при воспалениях и патологиях

Головная боль иногда имеет такую первопричину, как, например, отравление, долгое пребывание в задымлённом помещении или длительный голод. Они не требуют глубокой диагностики.

Но такая патология механического характера, как воспаление оболочки мозга, требует обязательно обращения к врачу. И признаками такого заболевания будет именно внезапно появившаяся сильнейшая головная боль и отказ от еды.

Обратим внимание на самые тяжелые болезни и патологии, при которых возникают серьезные головные боли. Они требуют срочного обращения к врачу.

  • Менингит и энцефалит, арахноидит (воспаление паутинной оболочки мозга).
  • Заболевания печени (гепатиты).
  • Развитие сахарного диабета.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, которые приводят к нарушению давления.
  • Опухоль в мозге, невралгии.

Однако инфекцию любой человек распознает по поднимающейся температуре и ознобу. А первым симптомом болезни сердца является нарушение сердечного ритма. Поэтому в таких случаях лечится основное заболевание.

разные виды головной боли

Диагностика

Как диагностируется первопричина головной боли? Когда хроническая цефалгия ограничивает человека и не дает выполнять обычные обязанности, нельзя медлить. Нужно прийти к неврологу и по его направлению пройти полное обследование. Как правило, назначаются такие исследования:

  • Компьютерная томография.
  • Эхоэнцефалограмма мозга.
  • Исследование сосудистой системы мозга.

Чтобы установить гипертензию, нужно также обратиться к офтальмологу и сделать пункцию костного мозга. Если ликвора много, и ткань мозга сдавлена, это будет видно по зрачкам глаз. Когда подозрения падают на остеохондроз, заключение должен дать невролог. Прежде всего необходимо установить, какие беспокоят пациента виды головной боли, и их лечение начинать уже только после диагностики. Без этого начинать терапию таблетками или уколами нельзя.виды головной боли и причины ее возникновения

Лечение цефалгии. Виды таблеток от головной боли

Тем, кого беспокоят частые боли напряжения, лучше всего подойдет лечебная физкультура, иглоукалывание, бальнеологические процедуры и апитерапия в качестве профилактики. Избавиться же от сильной головной боли помогают обычные анальгетики – ибупрофен, анальгин, цитрамон. Все же если дискомфорт не сильный, не рекомендуется сразу принимать обезболивающее; лучше приложить ко лбу холодный компресс, который облегчит состояние.

Мигрени и кластерные боли анальгетиками не вылечить. Для такого вида недуга существуют специальные лекарства - триптаны:

  • "Амигренин".
  • "Суматрипта".
  • "Римигрен".

Если же этих препаратов недостаточно, можно принимать одну таблетку анальгетика и одну с содержанием триптанов. Но только с разрешения врача.

Триптаны считаются специфическими средствами обезболивания. Они воздействуют на рецепторы. Ослабив «передатчик» ощущений, человек сможет заснуть. Но они противопоказаны при рисках инсульта или инфаркта и при гипертензии. Есть также триптаны в уколах. Они сводят к минимуму все провоцирующие мигрень факторы.

Боли при внутричерепном давлении нельзя лечить таблетками. В этом случае нужно срочно выяснить причину (а в большинстве случаев это опухоль мозга) и провести необходимое лечение.

И конечно, если головные боли появились вследствие черепно-мозговой травмы и отека мозга, то и лечение должно быть соответствующим диагнозу.

виды головной боли при остеохондрозе

Народные способы борьбы с цефалгией

Для того чтобы отвлечься от слабой головной боли и не травить печень таблетками, используют наружные средства. Доказано, что эффективны от цефалгии мази, содержащие капсоицины (вещества в красном перце), а также ментол. Если это не помогает, можно обвязать голову крепко платком. Другой способ – приложить платок со льдом, об этом упоминалось выше.

Как предупредить цефалгию?

Мы рассмотрели виды головной боли и причины ее возникновения. А что можно сделать в качестве профилактики? Людям, склонным к мигреням или кластерным пучкам, нужно отказаться от шоколада и алкоголя. Эти продукты содержат вещество фенилэтиламин, а сыры с плесенью содержат тирамин. Абсолютно все амины нарушают обмен серотонина, поэтому способствуют головным болям.

Полезны горячие ванны с эфирными маслами, которые расслабляют зажатые мышцы спины. Но только когда нет аллергии на эти масла. В качестве профилактики рекомендуется чаще дышать свежим воздухом в парковых зонах и время от времени проходить курс массажа. Особенно он полезен людям с генетической предрасположенностью к мигреням и остеохондрозу. Но что особенно важно, так это соблюдение режима работы и отдыха и полноценное питание.