Повышенное внутричерепное давление - сигнал тревоги

Это патологическое состояние возникает при самых различных заболеваниях и травмах. Повышенное внутричерепное давление, в свою очередь, является также и самостоятельным симптомом, который причиняет множество неудобств и может прогрессировать, приводя к инвалидизации. Такое заболевание, которое называется водянкой головного мозга, характеризуется сдавливанием этого жизненно важного органа.внутричерепное давление

Что это такое?

Повышенное внутричерепное давление несет ответственность за возникновение ряда других патофизиологических процессов, которые, если им не воспрепятствовать, неизбежно приведут к гибели пациента. Существует три компонента, которые могут увеличиваться в объеме, приводя к развитию заболевания: мозг, спинномозговая жидкость и кровь. Черепная полость является практически закрытым органом, герметичным. Любое увеличение объема внутричерепных структур приводит к тому, что повышается давление. Многое зависит и от эффективности собственных процессов компенсации организма. Ключевую роль играет возможность перехода определенного (достигающего десятков миллилитров) объема цереброспинальной жидкости из внутричерепного пространства в область позвоночного канала. Вначале небольшое увеличение содержимого не повышает внутричерепное давление. Вскоре, однако, компенсаторные механизмы не в состоянии поспевать за дальнейшим ростом объема. Особенно если процесс происходит в течение короткого периода времени, как это имеет место, например, при формировании острой внутричерепной гематомы или при травме. Резкое увеличение объема приводит к трагическим последствиям.

Проявления

как определить внутричерепное давлениеПри нормальных условиях внутричерепное давление не превышает значение 15 мм рт.ст. (у детей 7 мм ртутного столба). Однако ряд симптомов может указывать на проблему гипертензии, поэтому потребуется дополнительная диагностика. К настораживающим проявлениям относится головная боль (обычно утром), которая становится все более интенсивной и усиливается при кашле, разговоре. Ухудшение состояния сознания, повышенное кровяное давление (симптом Кушинга), брадикардия, нарушение ритма дыхания также являются частыми симптомами. Позднее присоединяются рвота натощак, отек зрительного нерва и ухудшение зрения. Не все из перечисленных выше симптомов наблюдаются у тех пациентов, у которых можно подозревать повышенное внутричерепное давление. Тревожным сигналом с очень серьезной угрозой для жизни пациента является изменение ритма дыхания.

К кому следует обратиться

Ни в коем случае не следует пренебрегать усиливающейся головной болью, особенно если она начинается с утра и усугубляется, когда вы кашляете или тужитесь. Если же к ней добавляются рвота и отек зрительного нерва, следует немедленно обратиться к врачу. Как определить внутричерепное давление? Самостоятельно вы этого сделать не сможете. Повышенное внутричерепное давление может заметить окулист при профилактическом осмотре. Пациент будет направлен на электроэнцефалограмму, которая покажет наличие или отсутствие проблемы. При оценке глазного дна офтальмолог замечает те изменения, которые развивались в течение определенного времени. Если же пациент жалуется на травму, рвоту натощак и сильную головную боль, следует в первую очередь подумать, как проверить внутричерепное давление, а затем принять меры к его снижению. Окулист должен направить больного на обследование к невропатологу или психоневрологу. Скорость диагностики имеет большое значение для выздоровления.

как проверить внутричерепное давлениеНеотложная помощь

Поскольку повышенное внутричерепное давление (особенно возникшее в результате травмы, роста опухоли или гематомы) может представлять серьезную угрозу для жизни пациента, уже при первом контакте с больным врачи должны обратить особое внимание на поддержание жизнедеятельности. Если человек находится без сознания, ему должны быть обеспечены искусственные вентиляция и интубация, восстановление кровообращения (прекращение потери крови и восполнение сосудистого русла). Правильное размещение головы и шеи поможет восстановить свободный отток венозной крови от мозга. В случае ухудшения сознания необходимо как можно скорее перевезти больного в больницу, где ему будет обеспечена профессиональная помощь нейрохирургов.