Повышенное внутричерепное давление. Лечение у взрослых

Природа очень мудра, а человеческий мозг чрезвычайно чувствителен к различным механическим воздействиям. Именно поэтому защищает его специальная жидкость (ликвор), которая находится в черепе под давлением. Именно о нем и идет речь, когда мы говорим о внутричерепном давлении. Его нормальный уровень важен для самочувствия человека. Повышение давления является не отдельным видом болезни, а симптомом большого количества неврологических заболеваний.

Какие же появляются симптомы, если повышается внутричерепное давление?

внутричерепное давление лечение у взрослыхЛечение у взрослых необходимо начать как можно быстрее, а именно -когда появятся первые признаки, поскольку это может нарушить работу всей центральной неровной системы. Основными симптомами являются:

  • головные боли, которые нарастают чаще в утреннее время  либо во второй половине ночи;
  • утром может появиться тошнота и рвота. Однако этот признак наблюдается при тяжелых состояниях;
  • начинает более интенсивно проявляться вегето-сосудистая дистония (предобморочные состояния, потливость ступней и ладоней, сердцебиение учащено, изменяется артериальное давление);
  • появляется быстрая утомляемость, человек начинает чувствовать себя уставшим даже без сильных физических нагрузок;
  • «синяки» под глазами;
  • самочувствие ухудшается при перемене погодных условий, поскольку очень часто связаны между собой атмосферное и внутричерепное давление.

Лечение у взрослых традиционными методами

Высокое внутречерепное давление лечение

Как уже говорилось, из-за избыточного давления мозг полноценно не может работать. Это приводит к медленной атрофии белого мозгового вещества, что влечет за собой даже снижение интеллектуальных способностей. Поэтому необходимо предпринять все меры, чтобы нормализовать внутричерепное давление. Лечение у взрослых направлено на уменьшение выделения ликвора при увеличении его всасывания. С этой целью чаще всего назначаются мочегонные препараты. Однако их применение не всегда возможно. Поэтому используется специальная гимнастика, подбирается питьевой режим. Кроме этого, при помощи мануальной терапии, физиопроцедур, иглоукалывания разгружают венозное русло головы. Эти методы позволяют снизить внутричерепное давление. Лечение у взрослых, таким образом, позволяет уменьшить симптомы уже на первой неделе.

Использование народных средств

Внутричерепное давление у взрослых

Безусловно, при выборе методов воздействия стоит исходить из того заболевания, которое вызвало появление данной проблемы. Натуральные средства помогают облегчить состояние, однако перед их применением консультация специалиста обязательна. Хорошо помогает отвар, выполненный из горсти веток шелковицы, прокипяченных в литре воды. После этого стоит дать настояться отвару около часа, пить необходимо по стакану 3 раза в сутки. Иногда помогает снизить высокое внутричерепное давление лечение, связанное с употреблением почек тополя, прокипяченных на протяжении 15 минут в 200 мл воды. После того как отвар остынет, принимать стоит по 65 мл, также три раза в день. Убрать неприятные симптомы, нормализовать внутричерепное давление у взрослых может и компресс, сделанный на кожу головы. Для этой цели используются камфорное масло и спирт, взятые в одинаковом количестве (по 50 г). После его нанесения следует укутать голову на ночь пищевой пленкой и чем-нибудь теплым, а утром смыть.